05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Где живешь, там и плати

В Москве в здании правительства Московской области состоялось третье заседание объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Московской и Тверской областей. В заседании приняли участие главы двух регионов – Борис Громов и Дмитрий Зеленин.

В Москве в здании правительства Московской области состоялось третье заседание объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Московской и Тверской областей. В заседании приняли участие главы двух регионов – Борис Громов и Дмитрий Зеленин.

Предваряя заседание, Борис Громов и Дмитрий Зеленин отметили продуктивность работы объединенной коллегии и несомненную пользу сотрудничества двух регионов в рамках соглашения, заключенного между субъектами летом прошлого года. Кстати, состав объединенной коллегии теперь будет расширен паритетно с 34 до 38 членов, соответствующие изменения внесены в Положение об объединенной коллегии.

Пожалуй, главным в повестке дня стал вопрос о реализации соглашения между Московской, Ленинградской и Тверской областями о сотрудничестве и проведении налогового эксперимента. Суть его заключается в том, чтобы суммы от уплаты налога на доходы физических лиц зачислялись в бюджет региона, на территории которого проживает человек, а не в бюджет того региона, где он работает, как это происходит сейчас. Тем более что, как отметил в своем выступлении первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, такие прецеденты уже есть на территории России. По последним данным, около 6 тысяч жителей Тверской области ездят на работу в соседнюю Московскую. Как следствие, тверская казна недополучила около 44 мллионовн. рублей. Кроме того, слишком велик на сегодняшний день разброс уровней бюджетной обеспеченности регионов, в то время как федеральные дотации решают проблему их выравнивания лишь частично. В этих условиях предлагаемый участниками соглашения налоговый эксперимент необходим – ведь он инициируется с учетом интересов жителей всех трех областей (здесь на первый план выходит уже социальный аспект проблемы). Скорее всего данная инициатива не вызовет особых восторгов в правительстве города Москвы, ибо столица потеряет часть своих доходов. Но и Москва, и Петербург, по мнению региональных администраций, должны быть вовлечены в выравнивание уровней бюджетной обеспеченности субъектов РФ, которым необходимо предоставить равные возможности. Как отметил Василий Толоко, проблема налогового эксперимента актуальна и для многих других регионов России, в частности Калужской и Пермской областей, законодатели которых выступают с аналогичными предложениями.

28 июня вопрос о присоединении к законодательной инициативе Московской областной думы «О проведении эксперимента по распределению сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей» будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Тверской области. Московская областная дума в свою очередь должна ускорить принятие и внесение в Госдуму проекта соответствующего федерального закона, доработанного с учетом изменений бюджетного законодательства. Кроме того, готовятся обращения сопредседателей объединенной коллегии Бориса Громова и Дмитрия Зеленина к Президенту страны Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову о поддержке налогового эксперимента.

Объединенная коллегия обсудила также вопрос о совершенствовании государственного контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Московской и Тверской областей. Борис Громов высоко оценил опыт Тверской области в сфере совершенствования алкогольного рынка и предложил использовать его в своем регионе, дав соответствующее поручение областному правительству и определив недельный срок для внесения предложений. Итоговый документ коллегии решено доработать с учетом положительного опыта обоих регионов, после чего он будет подписан.

Следующее заседание объединенной коллегии состоится в Твери.

Ирина МАКАРОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию