26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

И за друзей, и за спецназ

Два автомата Калашникова с приспособлением для бесшумной стрельбы; пистолет-пулемет «ППШ»; три винтовки – «Маузер», «Манлихер» и «Гевехер»; пять пистолетов ПМ опять-таки с глушителями; пистолет «Вальтер»… Весь этот арсенал два жителя Тверской и один – Тульской областей приготовились продать. Причем товар предназначался отнюдь не для безобидных коллекционеров, что подтверждалось, в частности, тем, что к оружию прилагались еще и боеприпасы различного калибра общим количеством около 2600 штук.

Сделку, готовящуюся в мае прошлого года на территории нашей области, сорвали в результате совместной операции сотрудники Тверского и Тульского Управлений ФСБ России. Для того чтобы взять «коммерсантов», никак не походивших на «ботаников», с поличным и при этом обойтись без эксцессов, к операции по их задержанию были привлечены бойцы подразделения спецназначения управления ФСБ России по Тверской области.

Эта операция была одной из многих, из которых состоят обычные будни спецназа УФСБ по Тверской области. Силовая поддержка оперативных мероприятий, содействие федеральной службе охраны в обеспечении безопасности высших должностных лиц государства, пребывающих на территории области, – таковы основные задачи этого элитного подразделения, которому в этом месяце исполнилось ровно 10 лет.

Для мирных граждан спецназ ассоциируется прежде всего с легендарными подразделениями – созданной еще в 1974 году антитеррористической спецгруппой «Альфа» и образованной спустя пять лет группой «Вымпел» – спецназа тогдашнего Первого Главного управления КГБ. Штурм дворца Амина и захват власти в Кабуле — первая и самая известная операция «Альфы» и «Вымпела». А в новейшей истории России они оставили яркий след, в том числе своим не-штурмом «Белого дома» в августе 1991 года, во многом благодаря которому тогда удалось избежать самого трагического сценария для страны. Для самих же элитных спецподразделений страны в тот, к счастью, недолгий период, когда понятия «национальная безопасность», равно как и «национальный интерес», пытались объявить замшелым пережитком, наступили не самые лучшие времена. Их не раз передавали из одной структуры в другую, часть сотрудников вынуждены были уволиться.

Но уже к середине девяностых положение стало меняться. Тогда же в территориальных Управлениях ФСБ были сформированы специальные группы, сотрудники которых впоследствии составили костяк образовавшихся подразделений спецназначения. 1 июня 1997 года приказом директора ФСБ России в Управлении ФСБ РФ по Тверской области было создано штатное подразделение специального назначения.

Становление группы, бойцам которой было необходимо ежедневно делом подтверждать ее элитный статус, происходило в условиях обостряющейся общественно-политической и оперативной обстановки в стране. К счастью, из всех командировок в «горячие точки» группа возвращалась без потерь. Здесь сказывались и обретаемый все больший профессионализм, и возведенная с первого дня в принцип взаимовыручка. Это подразделение и сегодня регулярно в полном составе либо частично направляется в командировки в регионы со сложной оперативной обстановкой, то есть опять-таки на Северный Кавказ. В экстремальных условиях выполняют они сложнейшие задачи. В чем эти задачи заключаются, еще долго будет информацией «не для печати», подробности о том, как в очередной раз сработал Тверской спецназ ФСБ, содержатся лишь во внутренних сводках. И еще в наградных материалах – по результатам командировок все сотрудники награждены государственными наградами.

Искры тогдашних кавказских пожаров до сих пор иной раз залетают и в центральные регионы страны. Вот лишь несколько примеров из официальной отчетности УФСБ РФ по Тверской области за последние годы:

«Управлением ФСБ России по Тверской области совместно с УВД Тверской области во взаимодействии с подразделениями ФСБ России пресечена деятельность этнической организованной преступной группировки, причастной к организации и функционированию канала финансирования незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике. В результате операции, проведенной 1–2 сентября 2005 года на территории Московской и Тверской областей, в момент совершения сделки по сбыту пятидесяти тысяч фальшивых долларов США с поличным задержаны девять членов ОПГ – все выходцы из Северо-Кавказского региона»;

«17 марта 2006 года Управлением ФСБ России по Тверской области в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий выявлены и задержаны восемь участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемые в совершении вооруженного нападения в 2004 году на административное здание одного из населенных пунктов Чечни. Задержанные переданы правоохранительным органам Чеченской Республики для проведения дальнейших следственных действий»;

«Вступил в законную силу приговор в отношении членов этнической преступной группировки, деятельность которой была пресечена Управлением ФСБ России по Тверской области весной 2004 года. Данная ОПГ действовала в непосредственной близости к Калининской АЭС, специализировалась на незаконном обороте оружия, наркотиков, а также занималась разбойными нападениями на трассе Москва – Санкт-Петербург. При задержании лидеров группировки было изъято несколько автоматов, пистолетов и боеприпасы, крупная партия наркотических веществ, литература «ваххабитской» направленности».

И во всех перечисленных операциях по обезвреживанию этих банд, конечно же, участвовали оснащенные самым современным вооружением и специальными средствами люди в масках (маска для спецназовца – психологический прием воздействия на преступника при задержании, да и ни к чему бойцу спецназа «светиться» – для родных и близких так безопаснее). Если же подвести некоторые итоги 10-летней деятельности Тверского спецназа ФСБ, то за этот период подразделением проведено около 400 оперативно-боевых мероприятий, задержано более сотни преступников, изъято порядка 7000 боеприпасов, несколько килограммов сильнодействующих наркотических и психотропных веществ. Обратимся снова к официальной отчетности, в данном случае иллюстрирующей спектр деятельности спецназа:

«В результате оперативно-розыскных мероприятий 14.06.2005 года Управлением ФСБ России по Тверской области задержан Олег К., 1975 г.р., находящийся в федеральном розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст. 105 «Убийство», ст. 158 «Кража» УК РФ. Проводятся дальнейшие следственно-оперативные действия. В помещении, где он скрывался, в результате неотложных следственных действий было обнаружено 600 г вещества, по внешнему виду, предположительно, тротил»;

«Управлением ФСБ России по Тверской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий пресечен один из каналов распространения наркотиков в области. 29 сентября 2005 года в Заволжском районе Твери при сбыте синтетических наркотиков задержан Сергей М., 1972 года рождения. По данному факту Управлением ФСБ России по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228-1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»;

«Управлениями ФСБ России по Тверской и Костромской областям в Твери при попытке перемещения крупной партии драгоценных металлов задержан житель Костромской области. В ходе досмотра автомашины изъято двадцать пять килограммов технического серебра, а также несколько пластин сплава металла общим весом около шестисот граммов с содержанием редкоземельного металла – осмия. По данному факту следственным подразделением УФСБ России по Тверской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в крупном размере»;

«Управлением ФСБ России по Тверской области совместно с прокуратурой области в ходе оперативно-розыскных мероприятий 29 сентября 2006 года в момент получения крупной суммы денег задержан начальник ЛОВД на станции Ржев подполковник милиции Сергей Т. В этот же день в отношении него Тверской межрайонной транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Т. обвиняется в получении взятки в сумме 3900 евро от предпринимателя за прекращение проверочных мероприятий, проводимых в отношении последнего в связи с его коммерческой деятельностью, т.е. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 290 УК РФ /вымогательство/».

Так, в повседневной сложной и опасной работе спецназа незыблемы законы товарищества и взаимовыручки. Его бойцы всегда с честью выполняли и продолжают выполнять самые трудные и ответственные задачи, проявляя при этом мужество, героизм и преданность воинскому долгу. Спектр этих задач по сравнению с теми, что ставились перед существовавшей ранее при Тверском Управлении ФСБ внештатной антитеррористической оперативно-боевой группой, сегодня значительно расширился. Да и характер преступлений, связанных с угрозой национальной безопасности России, каких-нибудь 15 лет назад был совсем иным. На сегодняшний день приоритетным направлением работы контрразведчиков стала борьба с терроризмом, крайней формой политического и религиозного экстремизма. И в этой ситуации работу спецназа трудно переоценить.

Костяк группы составляют офицеры и прапорщики, которые прошли жесткий отбор. Задачи, возложенные на эту группу, действительно постоянно сопряжены с риском. Сотрудник спецподразделения всегда должен быть готов к экстренному выезду в любую точку страны. Способность действовать в экстремальных условиях, принимать адекватные создавшейся ситуации решения вкупе с профессиональными навыками, будь то минно-взрывное дело, снайперская подготовка или рукопашный бой, – вот качества, необходимые каждому спецназовцу. Профессионализм приходит с годами, а основы его закладываются в ежедневных тренировках и учениях. Желающих пополнить ряды спецназа достаточно, однако отбор проходят единицы. И не у всех достает мужества удержаться на этой службе. Тут ведь важна не только физическая сила, но и сила духа.

За минувшие десять лет группа спецназначения УФСБ России по Тверской области приобрела огромный опыт. На смену ветеранам отряда приходит молодежь. Меняются поколения, но основные принципы работы остаются прежними. В их основе – преданность Отечеству, верность воинскому долгу и готовность в любую минуту прийти на помощь товарищу по оружию.

Сергей ВОРОНОВ


44

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию