22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Купцы поддержали имидж области

Тверская область стала местом проведения первого в России анимационного фестиваля межрегионального масштаба, благодаря чему всего за три дня приобрела большую популярность во многих российских регионах.

Тверская область стала местом проведения первого в России анимационного фестиваля межрегионального масштаба, благодаря чему всего за три дня приобрела большую популярность во многих российских регионах.

Свои идеи главному организатору торгово-туристического фестиваля «Купеческий караван» – Тверскому отделению Российского союза туриндустрии – удалось реализовать полностью. По словам его руководителя Валерия Иванова, задачи ставились глобальные: показать реальный пример событийного туризма, привлекательные стороны нашей области и отдыхающим, и потенциальным инвесторам, привлечь к туристическому бизнесу не только состоятельных людей, но и сельских жителей со средним достатком, творческих личностей, народных умельцев. Научить их зарабатывать деньги.

В «Купеческом караване» приняли участие около двух тысяч человек, а его программа была очень разнообразна и насыщенна.

Одиннадцать автобусов с туристами из Новгородской, Московской, Ленинградской, Калужской, Рязанской областей, а также из Литвы подъехали утром 10 июня к городскому саду, где состоялось торжественное открытие фестиваля. После театрализованного представления, на котором гостей поприветствовал главный туристический брэнд Твери Афанасий Никитин, путь каравана прошел по нескольким районам области. Большие развлекательные программы были организованы для туристов в Торжке, Кимрах, Калязине. Гости не только участвовали в анимационных проектах, но и хорошо отдохнули на волжских берегах.

Однако, как самое яркое и зрелищное событие, всем наверняка запомнятся «Троицкие гуляния» в Торжокском районе (об этом уже писала наша газета). А уникальный музей деревянного зодчества в Василеве получил шанс приобрести мировую известность. Созданный по проекту архитектора А.В. Ополовникова, он существует с 1977 года, но до сих пор, несмотря на свою самобытность, оставался в тени более раскрученных российских туристических объектов. Хотя по количеству деревянных строений (постройки начала XVIII – середины XIX веков) музей не уступает даже знаменитым Кижам. Здесь можно увидеть несколько церквей, пожарную часть с небольшой каланчой, двухэтажный сельский трактир середины XIX века и многое другое. А чего стоит Валунный мост архитектора Н.А. Львова, сооруженный в конце XVIII века, или, как его называют местные жители, Чертов мост! Название, наверное, произошло от непонимания того, как держатся абсолютно ничем не скрепленные камни. На самом деле все просто: за счет их клинообразной формы и законов физики. Сейчас этот мост интересен не только своей красотой и видами, открывающимися с него, но и тем, что здесь снимались натурные сцены битвы Света и Тьмы нашумевшего фильма «Ночной дозор».

Ежегодный фольклорный праздник удачно дополнили символика и чисто туристические выдумки «Купеческого каравана»: начиная со своеобразного входного билета и заканчивая специальными площадками, на которых представлялись инвестиционные турпроекты, проходили конкурсы начинающих турбизнесменов. Гостям были выданы даже специально напечатанные «деньги фестиваля», которые принимались в качестве оплаты за товары и услуги, оказываемые на территории «Великого Торжища».

Анимационные группы из Тверской, Московской, Новгородской областей не просто развлекали гостей, а одновременно с этим участвовали в конкурсе на наибольшее количество зрительских симпатий. Победитель определился с помощью «валюты» каравана. Как выяснилось, больше всего «заработали» тверские артисты.

По словам одного из почетных гостей праздника президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, в России уже определились рекреационные зоны, наиболее подходящие для развития туризма. Тверской край, и в частности Торжокский район, относится к одной из них. «Эта территория обречена на успех, – заявил Шпилько, – тем более что Тверская область – хороший пример сотрудничества бизнеса и власти». Подтверждением этого сотрудничества и внимания было участие в празднике руководителей области во главе с губернатором Дмитрием Зелениным.

Наш край во всей красе предстал и перед инвесторами. По приглашению организаторов каравана приехали более 30 человек из разных регионов страны.

Для них в Торжке в эти дни был организован областной инвестиционный форум, на котором шла речь о перспективах развития в сфере туризма. В нем приняли участие также представители администрации Тверской области, районные власти. Свои проекты имели возможность представить Фировский, Нелидовский и Торжокский районы.

Главная идея в развитии турбизнеса Фировского района, где слабо развита инфраструктура, основана на строительстве средств размещения. Инвесторам были представлены такие проекты, требующие вложений, как гостевой дом и часовня на родине преподобного Нила Столобенского, мини-гостиницы в селе Рождество (в 15 км от районного центра) и у деревни Плосково. Одна из программ – «Тверская деревня» – предусматривает строительство целого комплекса из 50 домиков на берегу одного из озер.

Нелидовский район также решил взять за основу экологический туризм, используя легенды в качестве «завлекалочки» для туристов. К примеру, крупный инвестиционный проект связан с усадьбой Матринино. Помимо исторической и архитектурной привлекательности это место интересно еще и своим прошлым: любовной историей со счастливым концом. Большие возможности для развития туризма дает также району уникальный биосферный заповедник, расположенный в 30 километрах от районного центра.

Участники форума познакомились также с проектом реконструкции исторической зоны Торжка – города, имеющего более 60 объектов культурного наследия. Одна из столичных фирм-проектировщиков представила свой план реконструкции, выполненный с помощью новейшего способа лазерного сканирования. Специальная аппаратура позволяет видеть объект в трехмерном изображении, что при реконструкции дает огромные преимущества. Для потенциальных инвесторов была организована экскурсия по городу и представлены два исторических объекта, готовых к реконструкции.

Насколько эффективными окажутся все эти усилия, покажет только время. Ведь имидж – это то, что создается годами.

Юлия КРУТОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию