27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Административная реформа. Анфас и в профиль

В Твери прошел двухдневный семинар для управляющих делами и глав администраций муниципальных районов и городских округов Тверской и Вологодской областей, основной темой которого стала реализация 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

В Твери прошел двухдневный семинар для управляющих делами и глав администраций муниципальных районов и городских округов Тверской и Вологодской областей, основной темой которого стала реализация 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Делегаты обсудили наработанный опыт, перспективы и общие проблемы, возникшие вместе с новыми полномочиями «власти пешей доступности». Перед собравшимися выступили заместитель руководителя аппарата губернатора Сергей Несмеянов, заместитель председателя Тверского облизбиркома Валентина Дронова, главы ряда районов обеих областей, другие специалисты.

Про выборы…

Заместитель председателя облизбиркома Валентина Дронова сделала акцент на отличительной особенности нынешних выборов: нет привычных одномандатных округов, нет ориентации на «своего» кандидата. Есть только федеральный и региональный списки, причем количество региональных кандидатов зависит от численности населения. В Тверской области их, предположительно, будет 6–7.

Полномочия территориальных избирательных комиссий остаются в силе: они по-прежнему независимы от органов федеральной, региональной или муниципальной власти. Единственная степень участия в предвыборной подготовке, доверенная органам исполнительной власти, – организация технических моментов, например, выделения помещений под участки и заботы об их охране. О чем главы муниципалитетов и городских округов будут докладывать на заседаниях ТИК.

Главам городских округов и сельских поселений, равно как и прочим муниципальным либо государственным служащим, в ходе предвыборной кампании запрещено использовать административный ресурс – информировать население о той или иной партии либо кандидате, формировать положительный либо отрицательный имидж. По словам заместителя председателя Тверского облизбиркома, это исключительно прерогатива агитаторов. Также Валентина Дронова в своем выступлении настойчиво втолковывала представителям районов «магию чисел», к которым должна быть приурочена та или иная степень готовности. Сами выборы в Госдуму пройдут 2 декабря, следовательно, избирательные участки должны быть образованы не позднее 11 октября. Избирательные списки должны быть составлены не позднее чем за 21 день до начала голосования, а избиркомы формируются на основе предложений шести ведущих российских партий не ранее чем за 30 и не позднее чем за 21 день.

Валентина Дронова несколько раз подчеркнула, что главная задача местной власти – разъяснить населению важность выборов, чтобы явка на избирательные участки была достаточно высокой. Причем отнюдь не ради галочки: в нынешних выборах именно от активности избирателей зависит, быть ли в Думе конкретному региональному представителю нашей области или просто выдвиженцу от партии. Заместитель председателя облизбиркома попросила муниципалитеты оказать ощутимую поддержку избирательным комиссиям в их работе: «А то у нас на прошлых выборах был вопиющий случай, когда сейф с избирательными бюллетенями и списками хранился в туалете районной администрации – больше места не нашлось!»

Про «кузницу кадров»

О необходимости подготовки специалистов для муниципальных учреждений высказалась на семинаре заместитель начальника департамента образования Тамара Цеберганова. По сути, ее речь была призывом к главам муниципальных образований более смело и целенаправленно использовать свои права и возможности для подготовки кадров.

– В Тверской области сегодня можно получить профессию в 102 вузах, 81 учреждении среднего профессионального образования и 98 учреждениях начального профессионального образования. В вузах обучается 83 тысячи студентов, причем 57 тысяч из них – на бюджетной основе. В соответствии с законодательством в высшей школе должно предоставляться 170 бесплатных вакансий на 10 тысяч населения, и могу заверить, что в Тверской области эта пропорция соблюдается неукоснительно. Как видите, у районов есть прекрасная возможность готовить для себя кадры по любой специальности.

Тамара Цеберганова рекомендовала муниципальной власти уделить более серьезное внимание целевой подготовке, когда выпускники поступают в вуз по контракту, оплаченному из местного бюджета. А чтобы окончивший учебное заведение молодой специалист гарантированно вернулся в свой район, заключать трехсторонний договор. Также заместитель начальника департамента образования посоветовала руководителям на местах не забывать о 24 грантах на обучение и 40 губернаторских стипендиях, которыми могут воспользоваться одаренные выпускники, и своевременно находить таких кандидатов.

От теории – к практике

Второй день работы семинара прошел в администрации области, где собрались главы районов, а также городских округов и сельских поселений Тверской и Вологодской областей. Звучавшие там отчеты служили иллюстрацией к теоретическим выкладкам об административной реформе. Руководители местной власти рассказывали о том, что получается, и не скрывали имеющихся трудностей. Глава Сандовского района Марина Тихомирова отметила, что ее район уже давно работает по 131-му закону, и получается это неплохо.

– Вопрос о территориальном устройстве решался сходом граждан, склонявшихся к укрупнению, поэтому из 11 сельских округов было создано 5 сельских поселений и одно городское. Проще всего оказалось обеспечить администрации оргтехникой. Самое сложное было разграничить полномочия: в 2006 году органам местного самоуправления было передано 13 полномочий, в 2007-м – еще 9. Те в ответ передали районной администрации функции по владению и управлению имуществом, справедливо посчитав, что у районных специалистов это отработано лучше. Главное, что нам сейчас нужно, – это профессиональные кадры, которые бы одинаково хорошо ориентировались в меняющемся законодательстве и местных реалиях, умели совместить эти две составляющие. Такие кадры у нас готовятся в ходе регулярных обучающих семинаров, проводимых специалистами районной и областной администрации.

Сергей Котов, глава Лесного района:

– Наш район расположен в 90 километрах от города Устюжны Вологодской области, в то время как от Твери – в 200 километрах. Поэтому у нас была возможность перенять кое-какой опыт у соседей. В Лесном районе проживают 6350 человек в 144 населенных пунктах. Мы тоже провели укрупнение и в прошлом году создали из имевшихся 13 сельских округов 4 сельских поселения. Основным аргументом при укрупнении было создание самостоятельных и жизнеспособных административных единиц. Что получили в итоге? Сокращение аппарата и, следовательно, сокращение расходов в бюджете. Подбор кадров в местные администрации проходил на конкурсной основе. Все четверо глав сельских поселений имеют высшее образование и богатый опыт административной работы. Им переданы все полномочия, за исключением трех категорий: архитектуры и строительства, казначейства и мобилизационной подготовки. Признаюсь, сначала были сомнения относительно казначейского обслуживания, однако теперь власть сельских поселений рада, что не оставила себе эту головную боль.

Татьяна Тчанникова, глава Великоустюгского муниципального района Вологодской области:

– У нас в области, как вы знаете, реализация Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» началась раньше. Мы поселения не укрупняли, оставили все в том же виде. Могу отметить, что люди шли на выборы глав и депутатов, не до конца представляя себе всю меру ответственности и специфику работы. Но этот организационный момент был утрясен за несколько месяцев, и сегодня самоуправление развивается стабильно. 75 процентов полномочий исполняется сельскими поселениями, на районном уровне остались мобилизационная подготовка, муниципальный заказ, содержание библиотечной сети. Штатная численность администраций колеблется от 4–5 человек в малых сельских поселениях до 42 в крупных образованиях вроде Великого Устюга. Работая с главами, районная администрация предпочитает выезды на места, а не сборы в райцентре: так сразу видны все проблемы, которые можно решить.

Самое большое различие между Тверской и Вологодской областями, как выяснилось, касается отношения к сфере ЖКХ. У нас главы органов местного самоуправления относят к самым трудным вопросы содержания котельных и водопроводов на балансе сельских поселений, а на Вологодчине приняли и не жалеют. Более того, устанавливают различные тарифы. Все остальное, как и следовало ожидать, очень похоже: не слишком высокая наполняемость бюджетов, демографические проблемы, кадровый голод и потребность в постоянном обучении. Но так или иначе федеральный закон реализуется, и постепенно люди привыкают брать на себя ответственность и делать самостоятельные шаги.

Елена ВИНОГРАДОВА

9

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость