22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Волжский жемчуг. Духовное преображение

…Шли, и, казалось, каждый день длится как три дня. Теперь половина пути пройдена, и все изменилось – позади уже 10 дней, а пролетели они как один. В понедельник вечером Волжский крестный ход прибыл в Тверь, в пятницу он снова отправится в путь – вниз по течению, в Конаково, Кимры и Калязин.

…Шли, и, казалось, каждый день длится как три дня. Теперь половина пути пройдена, и все изменилось – позади уже 10 дней, а пролетели они как один. В понедельник вечером Волжский крестный ход прибыл в Тверь, в пятницу он снова отправится в путь – вниз по течению, в Конаково, Кимры и Калязин.

Соскучившиеся то и дело ставят в тупик вопросом: «Какое у тебя самое яркое впечатление от первой части путешествия?» Как ответить?.. Впечатлений множество, и они аккуратно скручены в клубок, распутывать который лучше всего перебирая фотографии: здесь случилось то-то и то-то, здесь мы встретились с такими-то, здесь говорили о том и об этом… Первым вспоминается одно сравнение: иерей Димитрий Круглов, настоятель Успенского собора в Зубцове, уподобил крестный ход иголке с продетой в нее ниткой: как игла движется вперед, нанизывая на нить жемчужные бусины, которые вместе сияют еще ярче, так и крестное шествие собирает в единое ожерелье волжские города, духовно преображая их…

Рассматриваю жемчужины одну за другой. Вот Ржев, здесь мы пробыли три дня, пронесли святыни по трем храмам: Новомучеников Российских, Вознесенскому собору и Оковецкой церкви. Отец Олег Чайкин, благочинный, не смог проводить нас: в день отплытия крестного хода в Зубцов его старшего сына, дьякона Димитрия, рукополагали в священники в соборе «Белая Троица» в Твери. Прощальная трапеза, во время которой созваниваемся с отцом Олегом и хором пропеваем ему и Димитрию «Многая лета»…

…А вот и Зубцов, который протоиерей Павел Сорочинский уже второй год подряд именует не иначе как «город будущего». Дело в том, что среди прихожан Успенского собора очень много молодых родителей с малышами – пожалуй, в этом году их даже больше, чем в предыдущем. Интерес к крестному ходу проявили и подростки. Узнав о том, что в город прибывают представители духовенства из областной столицы, они предложили организовать «круглый стол», за которым они смогли бы задать священникам интересующие их вопросы. На беседу с зубчанами отправился председатель миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов, накануне уже побывавший на подобной встрече в Ржеве. Вопросы поступали самые разные: «Что важнее: посещать храм или жить по заповедям?», «Как правильно выбрать имя ребенку?», «Можно ли жить гражданским браком?», «Какие существуют в Твери и области православные молодежные организации?» Ребят из зубцовского поискового отряда «Долина» интересовало мнение Церкви об их деятельности: как выяснилось, многие обвиняют поисковиков в том, что те без надобности тревожат, оскверняют останки воинов. Обвинение это необоснованно: поисковики зачастую помогают установить личность погибших солдат, возвращая в семьи имена давно пропавших без вести отцов, дедов и прадедов… Перезахоронение останков осуществляется по христианской традиции – иерей Димитрий Круглов уже давно сотрудничает с ребятами.

– Поисковые отряды сегодня зачастую являются тем единственным, что вызывает у ребят интерес к истории родной страны, – говорит отец Димитрий.

Следующая «бусина» – Старица, удивившая участников крестного хода чудесным преображением Свято-Успенского монастыря. Впечатляет все без исключения: медь куполов, удлиняющаяся с каждым днем зубчатая стена, дивный резной иконостас собора… Но самое главное – это колокола, встречавшие и провожавшие нас, радостно лившие с верхушек звонниц густой вибрирующий воздух. Старичане с особым почтением подходят к святыням, ведь одна из них, образ патриарха Иова, имеет прямое отношение к старицкой земле. Уроженцем этих мест был святитель Иов, здесь он начинал свой монашеский путь, сюда был отправлен из столицы, не пожелав признать царя-самозванца, в Свято-Успенском монастыре был погребен.

Новой жемчужиной в ожерелье крестного хода стал Торжок – раньше этот город не был внесен в маршрут. Волжские города, в этом году встречающие шествие в 9-й раз, уже привыкли к этому событию. Несомненно, они радуются, однако спокойной, за эти годы успевшей повзрослеть радостью. Но как ликовали новоторы, следуя за святынями по мостам, горкам, узким улочкам своего города! Из Михайловского храма, где совершались Божественная литургия и водосвятный молебен с акафистом, крестный ход прошел на подворье Нило-Столобенской пустыни – в Ильинскую церковь. Благочинный протоиерей Торжокского благочиннического округа Анатолий Желябовский, обращаясь к прихожанам, сказал:

– Дорогие мои, поздравляю вас с воскресным днем и с этим радостным событием – прибытием Волжского крестного хода в наш город. На этой неделе мы чествовали память новомучеников российских, всех верующих, пострадавших в годы гонения на Русскую Православную Церковь. И сегодня к нам прибывает «Державная» икона Божией Матери – этот образ явился в тот день, когда император Николай Второй отрекся от престола. В этом году мы отмечаем 90-летие со дня его явления. Конечно, можно считать это случайным совпадением, но на все воля Божия, и все, что случается, промыслительно. Поэтому порадуемся же сегодня вместе, помолимся Божией Матери и святителю Иову о спасении и процветании нашей страны, нашего города, о здравии и душевной крепости своих родных и близких. С праздником!..

В Никольской церкви крестный ход встретил ее настоятель игумен Корнилий. Он совершил всенощное бдение в сослужении духовенства Торжокского района. Здесь же, в Никольской, прошла и Божественная литургия – она началась в 4 утра. Приехав за иконами в 6 часов, мы обнаружили, что в храме не меньше людей, чем было накануне вечером, многие лица уже знакомы по вчерашнему дню, но на них – ни следа усталости… Прощание было радостным – мы знали почти наверняка, что следующий Волжский крестный ход снова окажется в Торжке, где нас так тепло и душевно принимали.

Но вот наконец и Тверь – пестрое многолюдье на острове Памяти, вечерняя молитва у ступеней храма Михаила Тверского, спокойный голос владыки, по которому, если честно, я уже успела соскучиться – предыдущее архиерейское богослужение совершалось еще в Ржеве… Впереди еще семь дней путешествия по Волге.

P.S. Сегодня после архиерейского богослужения в Вознесенском соборе (начало в 8 утра) крестное шествие пройдет к пристани у речного вокзала, откуда вниз по Волге отправится теплоход.

Юлия ЕВТЮХИНА

35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию