27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Первый съезд кормильцев державы

Он прошел на тверской земле. И была на василевском празднике абсолютно оригинальная площадка.

Он прошел на тверской земле. И была на василевском празднике абсолютно оригинальная площадка.

Впервые! Да, именно здесь с удалью крестьянской отмечен Всемирный день фермера, счастливо совпавший с Троицкими гуляньями. Тверские фермеры первыми во всей России присоединились к профессиональным торжествам.

Нарядные, целыми семьями, они приехали из многих районов. Их легко было узнать среди гуляющей толпы – по крепкой стати и нешуточному загару.

В честь праздника деревню фермеров посетили высокие гости. Губернатор Дмитрий Зеленин, отведав духмяного каравая, тепло поздравил собравшихся и заверил, что работу глав районов администрация будет оценивать их отношением к развитию, укреплению фермерства, реальной помощи в получении кредитов и земли. Спасибо главам сельских поселений, они видят в фермерах партнеров по обустройству жизни территорий. Свою благодарность за продвижение и укрепление фермерства губернатор выразил главам Кашинского, Конаковского, Калининского, Кимрского районов.

Сделано немало, предстоит куда больше. Видна воля правительства, воля региональной власти. Губернатор подчеркнул, что искони Русь держалась на крестьянстве:

– Уверен, Россия вернет себе статус великой сельскохозяйственной державы, и тут роль умелого патриота-фермера невозможно переоценить. Будьте смелее, окажем содействие, в том числе и по земле.

Дмитрий Зеленин выразил признательность за подвижнические труды, настойчивость в защите прав фермеров председателю регионального отделения Союза фермеров России Светлане Максимовой и вручил ей почетную грамоту.

– Был в селе крепкий крестьянин – стояло русское село – так приветствовал тверитян депутат Государственной думы, президент Ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и кооперативов России Владимир Плотников. – Хочу поклониться и сказать всем спасибо, государевы кормильцы. Голос фермеров в стране звучит все громче, дела их говорят сами за себя. Но еще много несправедливостей и проблем. Только объединившись, мы можем защитить права на нормальные взаимоотношения с властью, на нормальные кредиты и условия жизни. На тверской земле работают отличные люди, область во всей России заметна – она продвигает решение крестьянских проблем. У вашего движения есть беспокойная мудрая душа – это Светлана Викторовна Максимова.

Начальник департамента АПК Сергей Кузнецов был краток:

– Вы дружны, и в этом ваша сила. Давайте встретимся и откровенно поговорим. Чем сможем – будем помогать.

Руководитель финско-российского проекта «ПРО-АГРИ» Тапани Карьялайнен тепло поздравил своих коллег с этим великолепным праздником:

– Все в мире изменчиво. Неизменна и плодоносна работа человека на земле. Верю в успех нашего сотрудничества с талантливыми тверскими фермерами.

По праву личного вклада в общий успех с волнением принимали высокую награду – «Заслуженный фермер РФ» – герои наших публикаций Нелли Числова, Сергей Анкинович, Николай Коляскин, Татьяна Пешина, Юрий Хомяков. Звания почетного фермера удостоен Виктор Максимов, почетными грамотами награждены Анна Огурцова, Владимир Чепижко, Нина Присмакова, Александр Сумочкин, Геннадий Кладов, Александр Клюка и другие.

В эксклюзивном интервью «Тверской Жизни» Владимир Плотников назвал ряд показательных цифр. По итогам прошлого года российское фермерство среди всех форм хозяйствования на земле оказалось самым эффективным. По зерну прибавка составила 10 процентов, по овощам – 27, по картофелю – 40, по сахарной свекле – 58 процентов. Задел 2007 года дает все основания для оптимизма.

И для песни. Если бы вы, уважаемые читатели, слышали, как проникновенно, бережно вели мелодию наши фермеры, согласились бы со мной: в них словно ожили сила, надежность и стойкость тех тысяч и тысяч, кого убоялись убогие властители прошлых расстрельных времен. Им уже есть что беречь, что терять и что защищать. С ними стоит считаться. На них можно положиться.

В бореньях, недостатках и тяжких трудах на наших глазах формируется класс самостоятельного, самодостаточного, самоорганизованного крестьянства. Истоком из колхозов и научных лабораторий, из институтов и от станков, из офицерства, от интеллигенции и управленцев. Они скреплены понятиями чести и братства. Для местной власти фермер – достойный партнер. С ними трудно. Без них уже нельзя. Хорошо бы об этом не забывать и в будние дни.

Кира КОЧЕТКОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию