18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Отходы в комплексе

В Твери построят комплекс по переработке бытовых отходов и мусора, которые потом будут вывозиться на полигон подле деревни Славное Калининского района. Вчера первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, глава Твери Олег Лебедев и глава Калининского района Петр Толстов подписали соглашение о намерениях строительства комплекса.

В Твери построят комплекс по переработке бытовых отходов и мусора, которые потом будут вывозиться на полигон подле деревни Славное Калининского района. Вчера первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, глава Твери Олег Лебедев и глава Калининского района Петр Толстов подписали соглашение о намерениях строительства комплекса.

Необходимость строительства «мусорного» комплекса, который будет обслуживать регион, назрела давно: действующие свалки бытовых отходов не соответствуют санитарным и экологическим нормам. Например, печально известная в Твери свалка в районе Бежецкого шоссе, которая горит практически круглый год. От дыма задыхаются жители Затверечья, из-за задымления аварии на шоссе не редкость.

Работа по разработке проекта строительства комплекса велась на протяжении двух лет, из областного бюджета на эти цели было выделено около шести миллионов рублей. По словам Михаила Зайцева, цель этого совместного проекта – построить такой объект утилизации отходов, который мог бы перерабатывать большие объемы мусора и в то же время не мешал жителям окрестных поселений:

– Администрация Калининского района выделяет 40 гектаров земли под полигон, цех по переработке отходов будет располагаться в Твери. В проекте заложено примерно триста рабочих мест для жителей Калининского района, – рассказал Михаил Зайцев. – Это соглашение – пример плодотворного сотрудничества всех уровней власти: администраций Тверской области, Твери и Калининского района.

Жителей деревни Славное, близ которой будет построен полигон, тоже не обошли вниманием: в смете проекта заложено 15 миллионов рублей на развитие инфраструктуры поселка. Планируется, что общая продолжительность проектирования и строительства составит три с половиной года. Проект переработки и захоронения отходов разрабатывается с учетом всех норм экологической безопасности. Сортировочный цех будет принимать и сортировать твердые бытовые отходы и некоторые типы промышленных отходов из Твери и ближайших районов области. Сортировочный цех автоматизирован, что позволяет выделять ценные фракции, пригодные для вторичной переработки. Таким образом возвращать в товарооборот бумагу, черные и цветные металлы, пластмассы, стекло и так далее. Подобная система переработки отходов применяется в Европе и США, а также в ряде регионов России. О возможности появления еще одного подобного комплекса в противоположном направлении от Твери заявил Олег Лебедев.

Юлия БЕЛОВА

19

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость