24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сквозь призму радости

Вечером того дня, когда крестный ход прибыл в Нило-Столобенскую пустынь, после Всенощной, от места ночлега на весельной лодке с отцами плавали к обители. Свете тихий… Как величественно и торжественно сияли купола собора днем, как волнует сердце их закатное мерцание!..

Вечером того дня, когда крестный ход прибыл в Нило-Столобенскую пустынь, после Всенощной, от места ночлега на весельной лодке с отцами плавали к обители. Свете тихий… Как величественно и торжественно сияли купола собора днем, как волнует сердце их закатное мерцание!.. Тишина, к вечеру стих даже плеск волн. У гранитной набережной ловят рыбу сторожа. Приближается ночь. Снова пересекаем залив. В руце Твои, Господи Иисусе Христе, сыне Божий, предаю дух мой…

Юлия ЕВТЮХИНА

…А наутро – снова яркое солнце, в лучах которого сверкают, переливаются облачения и кресты священников. После Божественной литургии – крестный ход вокруг собора. Успеваю взбежать на самую верхушку колокольни, чтобы сделать несколько кадров оттуда, – и снова вниз, ничего не пропустить!.. Как будто не водой, а налитой в чашу радостью кропят – так легко на душе становится. Накануне, когда обходили Житенный монастырь, обнаружилось, что у одной из его стен, выходящей на песчаный озерный пляжик, расположился летний школьный лагерь. Появления крестного хода здесь не ждали: кто-то загорал, кто-то играл в бадминтон или футбол, кто-то просто беседовал… Но вот из-за поворота донеслось пение, затем показалась процессия, вот она уже остановилась у стены. «Господи, помилуй!» – и владыка от души, как умеет только он один, окатывает водой подошедших детей – этих случайных участников крестного хода. Молитвы продолжают звучать, но теперь к ним добавляются визг и радостный смех… Трудно сейчас сказать, кто из ребят после этого дня захочет пойти в храм. Но несомненно, что эта встреча оставила в сердце каждого из них теплые, яркие воспоминания. Вспомните детство: уже так тепло, а родители не разрешают вам купаться, говорят, вода еще не прогрелась, потерпи до июля. И вдруг вода неожиданно появляется совсем не оттуда, куда вы стремились: вместо того чтобы окунуться в озеро, вы оказываетесь под водопадом, вылетевшим из золотой чаши...

Вот что говорит об этом ответственный за проведение Волжского крестного хода секретарь Тверского епархиального управления протоиерей Павел Сорочинский:

– Постоянный костяк крестного хода небольшой – на протяжении всего времени с иконами путешествуют лишь несколько человек. Однако на самом деле участие в нем принимают тысячи людей. Есть те, которые, отложив свои дела, приходят встречать нас, идут с крестным ходом по территории всего города, а то и района. Но есть и те, кто, встречаясь с крестным ходом случайно – увидев его из окна машины, с балкона, берега реки, крестится ему вслед, кланяется святыням. Конечно, далеко не все из них после этой встречи почувствуют желание зайти в храм, не все захотят изменить свой образ жизни, стать чище, милосерднее… Несомненно одно – в души их заронена искра, которая, возможно, когда-то разгорится в яркое согревающее пламя.

Покидаем обитель… Позже, просматривая фотографии, была введена в недоумение возгласом сидевшего рядом человека: «Ой, а что это за птицы у тебя на снимке? Целая стая на земле сидит, надо же!..» Оказалось, не птицы вовсе, а монахи – только с высоты колокольни, с высоты птичьего полета. Вот они стоят на ступенях, вот выстраиваются перед входом в собор – действительно, не крупнее голубей…

Во вторник, 5 июня, приезжаем в Селижарово. На границе поселка нас ждут глава района Алексей Титов, настоятель храма апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Чивиков и многочисленные прихожане храма, благочинный протоиерей Осташковского благочиннического округа Анатолий Волгин и все те, кто с ним путешествует. Отец Анатолий служит в Василькове под Кимрами, его приход – это одна большая семья. Всегда с крестным ходом по благочинию едет матушка Нина, едет Зинаида – чудесный человек, она берет на воспитание ребят из приютов, все они живут в Василькове и с радостью присоединяются к крестному ходу. Сейчас это Мавра – самая взрослая, Володя, Дима и совсем новая девочка – Олеся-Ксюша, в Василькове она с января. В той семье, где она родилась и которой оказалась не нужна, ее назвали Олесей, но теперь окрестили Ксенией. Обладательница двух имен пока не знает, что с ними делать: Олеся – привычнее, но Ксюша – намного симпатичнее, к тому же имя Олеся относится к той, прошлой, жизни, которая постепенно начинает забываться. Ксюша – все же назову ее так – ребенок-ураган, постоянно что-то тараторит, бегает, требует внимания. Мне она напомнила Динку – если сегодня кто-то еще помнит эту героиню книг детской писательницы Валентины Осеевой. Но Динка росла в семье, где все любили друг друга, дети уважали родителей, а взрослые непрестанно и кропотливо, порой незаметно для детских глаз занимались воспитанием… Ксюша родилась совсем в другой семье. Но теперь ее жизнь, да и она сама постепенно начинают меняться. А совсем скоро в Васильково приедет и ее маленькая сестренка…

После вечернего богослужения отправляемся в трапезную, садимся ужинать. Выясняется, что отец Роман собирается свозить кого-то к Оковецкому источнику, в храме возле которого он иногда служит, – это здесь неподалеку. И случается чудо – я попадаю в число счастливчиков. Не успев даже поесть, выскакиваем из-за стола – трое батюшек, я и Мария – паломница из Тюменской области, она путешествует с Волжским крестным ходом уже второй год. Проехав по ухабистым дорогам, оказываемся в абсолютной лесной тишине, нарушаемой только журчанием воды. Солнце уже скрылось за верхушками сосен. Удивительное, благодатное место. Вот и три деревянные купели, а температура воды, говорят, 4 градуса. Боязно, но уже точно знаю, что окунусь. Решившихся всего двое. Вот подходит к купелям отец Виталий Мартынюк – благочинный протоиерей Максатихинского округа. Широко крестится – и вот одна, вторая, третья – и он уже выходит, говорит мне: «Главное, не забудь отдышаться, когда вынырнешь»… Кто хотя бы раз бывал у святых целебных источников, тот поймет, почему об этом так трудно рассказать. Дух захватывает, все тело наполняется легкостью, радостью, и кажется, будто вдохнешь поглубже и приподнимешься над землей… Меня поздравляют с крещением – это мой первый источник. Доброй ночи!..

P.S. Сегодня крестный ход остается в Ржеве, а завтра после обеда отправится в Зубцов.

9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию