21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Надежно, секретно, оперативно

Исполнилось 70 лет Центру специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Тверской области.

Исполнилось 70 лет Центру специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Тверской области.

Быстрота, секретность и надежность информации – эти качества всегда были присущи отечественным структурам правительственной связи. Ее история начинается с подразделения ОГПУ, с 1931 года обеспечивавшего руководству страны в Москве телефонную связь высокой частоты. В Калинине станция высокочастотной связи открылась 1 июня 1937 года, и располагалась она тогда на одном этаже скромного дома по улице Володарского. Потребность в «вертушке», как тогда называли этот вид связи, быстро росла, и в 1948 году на территории нашей области размещались уже три станции ВЧ-связи – в самом Калинине, Ржеве и Бологое; в 1953 году к ним прибавилась станция в Завидовском охотхозяйстве. Сейчас нам уже трудно представить жизнь без мобильной связи; но еще несколько лет назад она была доступна очень немногим. Однако в Твери в 1978 году вступила в строй система радиопередвижной связи «Роса» – предшественница и, так сказать, первый аналог мобильной.

В настоящее время в Тверской области правительственную и другие виды специальной связи обеспечивает Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны; он располагается на набережной Афанасия Никитина, в современном здании, оснащен техникой последнего поколения. Здесь трудятся высококвалифицированные специалисты, способные справиться с самыми сложными задачами. Разнообразными – к примеру, они предоставляют руководству страны и области, органам государственной власти и управления независимую, объективную и оперативную информацию об общественно-политической и социально-экономической ситуации в Тверском регионе. А еще Центр спецсвязи активно помогает многим государственным, муниципальным и общественным учреждениям и организациям в их работе, обеспечивая доступ к необходимой нормативно-правовой базе.

Время идет, и Центр спецсвязи шагает в ногу с техническим прогрессом, его немного опережая. Такая уж специфика у этой службы, которая – мы этого еще не упоминали – у нас в стране традиционно входит в структуру органов государственной безопасности. Кстати, сейчас центр стоит на пороге очередных крупномасштабных технических преобразований: в Твери создается единая информационно-коммуникационная система органов государственной власти на базе волоконной оптики.

7 июня юбиляров чествовали в зале Тверской филармонии. Поздравить их пришли губернатор Дмитрий Зеленин, председатель Комитета безопасности Государственной думы Владимир Васильев, главный федеральный инспектор, полномочный представитель президента в Тверской области Юрий Цеберганов, заместитель руководителя Спецсвязи Федеральной службы охраны России генерал-лейтенант Александр Сухарев, заместитель председателя Законодательного собрания области, генеральный директор ОАО «ТВЗ» Владимир Савин, член фракции «Единая Россия» в Государственной думе Юрий Савельев и другие.

Дмитрий Зеленин обратился с теплыми словами приветствия к начальнику Центра специальной связи и информации полковнику Александру Митрофанову и его коллегам, подчеркнув, что предоставляемая ими экспертная, аналитическая информация необходима властям всех уровней для принятия ключевых решений. Он особо отметил высочайший интеллектуальный потенциал этой службы:

– В этом отношении вы впереди многих гражданских институтов. Вы опережаете их в овладении высокими технологиями и никогда не останавливаетесь на достигнутом. Сегодня у нас в стране много говорят об инновациях, а самая инновационная отечественная служба – это вы!

Губернатор вручил почетные грамоты и благодарности отличившимся офицерам центра и особо отметил огромный вклад в становление и развитие системы специальной связи ее ветеранов – она создавалась трудами нескольких поколений.

Приятно отметить, что заслуги областного Центра специальной связи признаны и на государственном уровне: добрые слова о его вкладе в укрепление российской государственности, в борьбу с терроризмом, укрепление экономики и социальной стабильности прозвучали в приветственном адресе Федеральной службы охраны.

Лидия ГАДЖИЕВА

44

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость