28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нежелательные встречи

Вслед за клещами значительно активизировались и змеи, что является также последствием аномально жаркого мая. У нас обитает всего два вида змей: ужи и гадюки. И если первые вполне безобидны, то укус вторых опасен для человека.

Вслед за клещами значительно активизировались и змеи, что является также последствием аномально жаркого мая. У нас обитает всего два вида змей: ужи и гадюки. И если первые вполне безобидны, то укус вторых опасен для человека. Помимо токсичного действия яд оказывает воздействие на кровь, разрушая эритроциты. Обычно змеи предпочитают тенистые леса и заболоченную почву. А поскольку сейчас многие болотца пересохли в связи с сухой жаркой погодой, а в лесу температура за 30 градусов, то гадюки перебираются на дачи и огороды. Поэтому в последнее время участились случаи встречи людей со змеями.

Но, к счастью, пока количество укусов по сравнению с прошлыми годами не увеличилось. В травматологическом отделении первой городской больницы, куда обычно доставляют с подозрением на укус рептилий, в этом году было три таких случая. По словам зав­отделением Юрия Горячева, обычно за весь период – а это с апреля по середину сентября – к ним поступает примерно десять пострадавших от укусов гадюк. Смертельных исходов не было ни разу, по крайней мере, за последние десятилетия. Как правило, змеи жалят в кисти рук. Среди пострадавших чаще всего грибники-ягодники, отдыхающие и дачники.

Что необходимо сделать, если обнаружили, что вас укусила змея? Обычно специалисты советуют буквально в первые секунды после укуса выдавить из ранки хотя бы несколько капель крови. Однако, как заметил Юрий Горячев, это сделать удается не всегда, ведь ранка очень маленькая, да и яд распространяется очень быстро по организму. Поэтому необходимо быстрее обратиться в больницу. Обычно укусы змей протекают не очень тяжело, но пролечиться обязательно нужно. Кстати, ни в коем случае не накладывайте жгут: в ранке и так развивается отек, и наложенный жгут только усилит нарушение кровообращения. Специалисты также не советуют употреблять алкоголь, делать надрезы на месте укуса или отсасывать яд и прижигать ранки. Если есть возможность, можно обработать пораженное место перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом. Укушенному надо пить как можно больше воды и как можно меньше двигаться.

P.S. Говорят, если посмотреть змее в глаза, можно узнать, ядовитая она или нет. Безусловный признак ядовитости – вертикально поставленный зрачок (кроме кобры). Однако советуем, не вдаваясь в подробности, вообще не связываться с теми, кто ползает. Это универсальное правило.

Вера МАКЛАКОВА

5

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию