24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Путь веры и единения

Прошло четыре дня с того момента, как участники ежегодного Волжского крестного хода снова отправились в путь. Сегодня святыни, путешествующие по воде, – образ святителя Иова и «Державная» икона Божией Матери – встретят в Селижарове.

Прошло четыре дня с того момента, как участники ежегодного Волжского крестного хода снова отправились в путь. Сегодня святыни, путешествующие по воде, – образ святителя Иова и «Державная» икона Божией Матери – встретят в Селижарове. Позади – Нило-Столобенская пустынь, Осташков, Пено… А начиналось все у истока Волги 2 июня.

…Здесь, в Свято-Ольгинском женском монастыре, идет постепенное обновление: понемногу продвигается реставрация Преображенского собора – в этот раз впервые за всю историю крестного хода Божественную литургию служили в нем, а не в деревянной Никольской церкви. У часовенки на истоке появились новая кровля и купол – дар одного из паломников. Еще один человек, вдохновленный красотой Волговерховья, пожертвовал монастырю… новые кресты для куполов собора! Сейчас кресты хранятся в храме. По словам настоятельницы монастыря матушки Наталии, когда будет получено благословение владыки Виктора, начнется их установка.

Такое стечение верующих людей – не только из Твери и области, но и из Москвы, Томска, Украины – здесь можно наблюдать, пожалуй, только раз в год – в первый день Волжского крестного хода. В этом году он проходит под девизом «Вера, народ и державное Отечество неразделимы». Тему единения затронули в своих приветственных выступлениях владыка Виктор и губернатор Дмитрий Зеленин, а также глава Осташковского района Андрей Косенко и депутат Госдумы Владимир Васильев, к ней обратился и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, уже не в первый раз принимающий участие в Божественной литургии на истоке Волги:

– Нынешний девиз крестного хода очень актуален. Отечество должно быть единой семьей с едиными мыслями и делами – и сегодня наше государство стремится к этому. Фундаментом любого государства является вера. Именно она всегда была тем единственным, что давало людям надежду, давало силы пережить выпадающие на их долю испытания. И в этот день мы все – священство, представители власти, жители Тверской области и ее гости – вместе молимся и просим у Господа благословения на предстоящие труды во благо нашего земного Отечества.

Божественная литургия, водосвятный молебен, праздничный концерт, обед… И под щебетание ласточек, в изобилии кружащих над истоком, участники крестного хода совершают первые шаги своего долгого пути. Около 8 километров пешком, затем – спуск на воду… Все это уже позади: радостное удивление при виде деревянной колоколенки, за год выросшей возле храма Сергия Радонежского в Пено (строительство еще не завершено окончательно, но это вопрос недолгого времени), малое водоосвящение истока Западной Двины, крылья стрекоз и блики солнца на ризах икон, торжественные встречи в Осташкове и Ниловой пустыни… А впереди – волжские волны барашками, молитвенное пение, радость встреч.

P.S. В Тверь крестный ход прибудет 11 июня в 18 часов, встреча пройдет у храма Михаила Тверского на острове Памяти.

Юлия ЕВТЮХИНА

3

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость