25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Погода сходит с ума. Но никто не знает почему

Даже главный метеоролог области Татьяна Зимина, отвечая вчера на вопросы журналистов, лишь констатировала факты. Например, тот, что в первой половине мая текущего года температура воздуха была на 8–10 градусов ниже обычного, а вторая половина месяца – на столько же градусов теплее.

Даже главный метеоролог области Татьяна Зимина, отвечая вчера на вопросы журналистов, лишь констатировала факты. Например, тот, что в первой половине мая текущего года температура воздуха была на 8–10 градусов ниже обычного, а вторая половина месяца – на столько же градусов теплее.

Почему так происходит? Причин аномальных природных явлений, особенно участившихся за последние двадцать лет, пока точно не знает никто. Даже в докладе специальной межправительственной комиссии, заметила Татьяна Юрьевна, выводов сделано не было. Только обработка более 186 тысяч наблюдений за последние два десятилетия, позволившая констатировать, что количество чрезвычайных явлений, таких, как резкое изменение температуры воздуха в ту или иную сторону, шквалы, смерчи, ливневые дожди, снегопады, наводнения и так далее, увеличилось на 20 процентов.

И эти проценты весьма ощутимы для всех нас, особенно в этом году. Например, в мае в один из последних дней температура воздуха была на 20 градусов выше средней. Хотя в целом за май температура оказалась практически среднестатистической.

Кстати, Татьяна Юрьевна популярно пояснила, как складывается погода в верхних слоях атмосферы и почему теплые воздушные массы прошли к нам сейчас с севера Казахстана. Да-да, именно оттуда, а не из Африки, как сообщили на одном из телеканалов. Эти выводы Татьяна Зимина подкрепила цветными схемами, которые тверские метеорологи получают из Германии. Почему оттуда и сколько за них платят? Потому что оправдываемость немецких схем выше, чем российских. В нашей стране нет пока ни одного компьютера, какие есть там, – способные совершать в секунду до одного миллиона операций. Правда, в этом году планируют установить такой же в Москве. Информацию же немецкие коллеги предоставляют бесплатно в рамках Всемирной гидрометеорологической организации.

чера о погоде говорили не случайно. 1 июня, как сообщила Татьяна Юрьевна, день будет тревожным, сложным и переломным. В течение суток, начиная с 3–4 часов ночи, на нас будет опускаться арктический холодный фронт с резкими контрастными температурами – до 10–15 градусов. Но нам повезло, что это начнется ночью, поскольку если и подтвердится шквальный ветер, то ночью он не наделает столько бед, как днем. В общем, первый день календарного лета будет дождливым и даже с грозами. Но буквально через день придет атлантический антициклон с прекрасной погодой. И если ночью 3 июня еще будет 5–10 градусов, то уже днем температура повысится до 17–22, а затем до 25–27 градусов.

Конечно, всех интересует, каким же будет лето-2007. «Мы не занимаемся долгосрочными прогнозами, – отметила Татьяна Зимина. – Их нам предоставляют коллеги из Санкт-Петербурга». Так вот, они прогнозируют в целом жаркое сухое лето, причем включая и сентябрь. Кстати, сначала, по их прогнозам, июнь должен был быть самым плохим: на два градуса холоднее и с большим количеством осадков. Однако в конце апреля была сделана корректировка: холоднее всего на один градус, а осадков – норма. А вот специалисты Европейского национального центра, расположенного в Германии, утверждают, что может повториться майская ситуация. Когда одна половина месяца будет холодной, вторая – жаркой. Поживем – увидим.

P.S. Самая высокая температура в Твери была зафиксирована в августе 1938 года – 38 градусов. Пока рекорд не побит. Но это как раз тот случай, когда и рекордов не хочется.

Вера АНДРЕЕВА

19

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость