26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Во имя восстановления духовных традиций тверской земли

Вчера прошла совместная пресс-конференция архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и губернатора Дмитрия Зеленина, посвященная началу Волжского крестного хода-2007.

Вчера прошла совместная пресс-конференция архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и губернатора Дмитрия Зеленина, посвященная началу Волжского крестного хода-2007.

В субботу, первый день крестного хода, на истоке Волги будут совершены Божественная литургия и чин малого водоосвящения, и вниз по великой русской реке отправится ежегодное крестное шествие, на этот раз – с двумя святынями: «Державной» иконой Божией Матери и образом первого русского патриарха Иова. Выбор этих святынь символичен: в этом году православный мир отмечает сразу несколько значимых событий. Это 90-летие со дня явления «Державного» образа, 400-летие со дня преставления патриарха Иова, а также подписание Акта о каноническом общении Русской Православной и зарубежной церквей. В Божественной литургии на истоке Волги примет участие клирик РПЦЗ Борис Хендерсон (Денвер, США). Кроме этого ожидается приезд владыки Новгородского и Старорусского Льва.

– Девиз крестного хода, который, как справедливо замечает владыка, стоит считать явлением не только церковным, но и общественным, отражает важнейшие процессы, происходящие в нашей стране, – сказал Дмитрий Зеленин. – Нынешний девиз звучит так: «Вера, народ и державное Отечество неразделимы». Мотив консолидации сегодня действительно очень актуален. И крестный ход прежде всего служит восстановлению общественных и духовных традиций тверской земли.

– Несомненно, первоочередная задача крестного хода – духовно-нравственное воспитание, в особенности молодого поколения, – подтвердил владыка Виктор. – Русская Православная Церковь всегда стремилась воспитывать молодежь в духе патриотизма и гражданственности. В городах, встречающих шествие, организуются тематические «круглые столы», конференции, и зачастую инициативу проявляют именно подростки. Хотелось бы выразить благодарность областной администрации за содействие в проведении крестного хода – без этой серьезной и непрерывной поддержки было бы, конечно, очень сложно.

За последние годы в Тверской епархии произошло множество позитивных перемен. Идет реставрация Воскресенского кафедрального собора, Нило-Столобенской пустыни. Еще одно важнейшее событие – передача второго кафедрального собора епархии. Областная администрация при участии районной предоставила бюджетные средства на строительство нового Дома культуры в Кашине, так как старый располагается в Вознесенском кафедральном соборе, а также на реставрацию самого собора. Помогли и благотворители. По словам губернатора, к 2009 году собор будет полностью восстановлен.

В этом году Волжский крестный ход пройдет по тверской земле в 9-й раз. 2008 год станет для него юбилейным. Владыка Виктор и Дмитрий Зеленин заверили, что скорее всего в следующем году маршрут крестного хода будет продлен, и участие в нем примут и другие регионы, расположенные на берегах Волги.

Юлия ЕВТЮХИНА

3

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию