17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Городские вместе с сельскими

Вчера в Твери состоялось заседание правления Ассоциации «Совет глав муниципальных образований Тверской области». Главная тема для обсуждения – передача полномочий с уровня районов на уровень поселений. «Власть пешей доступности» пока не в состоянии максимально приблизиться к людям.

Вчера в Твери состоялось заседание правления Ассоциации «Совет глав муниципальных образований Тверской области». Главная тема для обсуждения – передача полномочий с уровня районов на уровень поселений. «Власть пешей доступности» пока не в состоянии максимально приблизиться к людям.

В 2009 году все указанные в 131-ФЗ полномочия в полном объеме будут переданы на уровень городских и сельских поселений. И вроде бы, к примеру, с библиотечным обслуживанием проблем у сельских администраций возникнуть не должно. Но что делать с системой ЖКХ? С подготовкой кадров? Хватит ли на все это у беззащитных муниципалитетиков сил и средств?

– Городские поселения в большинстве своем говорят, что хватит, – делится мнением руководитель территориального управления аппарата губернатора Сергей Аксенов. – А вот сельские поселения обоснованно возражают против передачи, тем более поспешной.

Логично. Как заверил «ТЖ» один из районных начальников, в его сельских поселениях вряд ли найдется необходимое количество кадров. «Во многих селах даже пьющих бухгалтеров не осталось», – без шуток признался он.

Еще сложнее представить, как «власть пешей доступности» в столь короткие сроки сумеет организовать тепло-, газо-, водоснабжение своих жителей. Губернатор Дмитрий Зеленин ставит задачу – с передачей этих полномочий не спешить. В запасе останется 2008 год, но успеть сделать абсолютно все

все равно не так-то просто.

Заместитель губернатора Юрий Серковский основной причиной проблем считает отсутствие стержня системы управления.

– 131-ФЗ был принят именно для того, чтобы люди могли в любой момент прийти к власть имущим и совместными усилиями решить ту или иную проблему. Вместо этого по всем вопросам жители обращаются сразу же к президенту, губернатору, в лучшем случае главе района, – сказал замгубернатора.

Все упирается в средства. Лидия Юшкова, глава Солнечного сельского поселения Вышневолоцкого района, уже сегодня жалуется: «Полномочия передаются, но без необходимых финансов. У нашего поселения достаточно сил, чтобы справиться с полномочиями, но без денег все наши старания ни к чему не приведут. Некоторые сельские главы рассказали мне, что не получают даже зарплату, в администрациях нет компьютеров, и деньги на их приобретение не закладываются», – рассказала она. Первый вице-губернатор Михаил Зайцев, который вместе с другим первым вице Василием Толоко принял участие в заседании, успокоил Юшкову: «Главное, не впадать в панику. Общими усилиями справимся».

Сельские поселения, пока закон не вступил в силу, хотят отказаться от уже переданных полномочий. Глава Андреапольского района Николай Баранник поинтересовался: «А возьмем ли мы их обратно?». Его коллега из Молоковского района Александр Агроскин сослался на святое: «Если совесть есть – возьмем».

Как главам поселений строить отношения со старшими по званию – главами районов? Если один затормозит передачу денег, то у другого сорвется отопительный сезон. Но главное – страдать-то будут люди. Сельчане, которые трудятся за копейки. Глава Лихославльского района Виктор Гайденков вовремя подметил:

– У меня создается такое ощущение, что кто-то нарочно пытается сталкивать районы и поселения. А они должны жить дружно, во благо.

Гайденкова послушали. Председатель ассоциации Алексей Титов попросил Михаила Зайцева, которого он сам же назвал уполномоченным по делам ассоциации у губернатора, пролоббировать решение проблем, поднятых на заседании. Зайцеву слово «пролоббировать» не понравилось:

– Не пролоббирую, а доложу. Нам вместе нужно составить конкретное обращение к главе региона с включением всех перечисленных проблем.

Арсик БАЙРАМЯН

8

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость