11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Жара

Когда не о чем писать, рассуждают о погоде. Конечно, это не новость номер один на сегодняшний день, но спросите у любого тверитянина, чем заняты его мысли, и он ответит, что думает о жаре, об отпуске…

Когда не о чем писать, рассуждают о погоде. Конечно, это не новость номер один на сегодняшний день, но спросите у любого тверитянина, чем заняты его мысли, и он ответит, что думает о жаре, об отпуске…

По прогнозам тверских синоптиков, установившаяся погода продержится до конца мая. Потом последует ослабление жары, столбик термометра опустится до +25 градусов, но ненадолго, примерно на неделю. После чего температура снова превысит отметку в +30 градусов по Цельсию. Начальник областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина подтвердила, что все лето будет таким – сухим и жарким.

Обеспокоены майской вспышкой жары и специалисты областной станции защиты растений. По словам руководителя станции Людмилы Михайловой, это привело к распространению тли на всех растениях: и на городских насаждениях, и на плодово-ягодных, и на зерновых культурах. Очень плохо переносит жару и лен. Прежде всего такая жара приведет к ускоренному прохождению всех фаз развития растений, и они будут гораздо ниже обычного. Но все же угрозы для гибели растений нет, запас влаги в почве есть. Чтобы помочь растениям пережить последствия жары, садоводам-огородникам специалисты рекомендуют проводить необходимую обработку от тли, а также поливать насаждения в вечернее время.

Берега водоемов наполнились отдыхающими. По-прежнему спасением на воде занимаются только инспекторы ГИМС. В Твери в выходные удалось предотвратить несчастный случай, когда двое отдыхающих, приехавших из Торжка и Молокова, решили переплыть Волгу, однако сил не хватило. Благо спасательный катер оказался неподалеку. Увы, счет утонувших в этом сезоне уже открыт. В областном центре на прошлой неделе на Соминке утонула девочка, учащаяся четвертого класса. В выходные дни несчастные случаи зарегистрированы в Кимрах и Калязине, где утонули два мужчины. Как отметил начальник областной ГИМС Николай Горелик, тревожит и санитарное состояние берегов и водоемов. «Только один раз мы видели, что отдыхающие собрали за собой мусор. В основном все остается на берегу».

По словам старшего врача смены областной станции скорой медицинской помощи Валентины Кирилловны, резкого увеличения вызовов в выходные не наблюдалось, но они его ожидают в ближайшие дни. Возросло число респираторных вирусных заболеваний, так как вода все-таки еще недостаточно прогрелась и резкие перепады температур (с солнечного берега – в холодную воду) могут выдержать не все. Традиционно жаркие дни чреваты осложнениями хронических заболеваний, обостряется ишемическая болезнь сердца, растет число инфарктов и кишечных инфекций. Поэтому необходимо соблюдать известные правила: не сидеть на солнцепеке, носить головной убор, пить больше воды, мыть чаще руки и т.д. Еще одна угроза – клещи. В этом году они особенно активны, причем есть случаи выявления энцефалитных «кровососов». Поэтому после походов в лес или городской парк внимательно осматривайте себя, обнаруженного клеща необходимо сдать на исследование, а самим обратиться в медпункт. Кстати, детям прививки делают бесплатно.

Жара доставляет неприятности и представительницам прекрасного пола, надевшим туфли на каблуках. Модные шпильки то и дело проваливаются в горячий асфальт. В строительной лаборатории ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» нам пояснили, что большинство видов асфальта рассчитано на температуру до +50 градусов. При температуре воздуха в +30 градусов он нагревается до этой отметки. Разные виды асфальта рассчитаны на разную нагрузку. Например, 1 кв. см мелкозернистого асфальта (который, в основном, кладут на тротуары) выдерживает нагрузку до девяти килограммов. Считаем площадь набойки на шпильке и вес обладательницы каблуков. Увы, каблукам, видимо, придется сказать «прощай» или же смириться с существующим положением дел. А все потому, что мужчины кладут асфальт, им далеко до проблем женских каблуков…

А вот во 2-м батальоне УГИБДД Тверской области, который обслуживает автодорогу Москва – Санкт-Петербург, нам сообщили, что жара никак не влияет на трассовый асфальт. В состав асфальтовой смеси входят специальные компоненты, препятствующие размягчению, еще дорожные рабочие регулярно обрабатывают трассу специальным составом.

Как сообщили «ТЖ» в управлении МЧС Тверской области, в прошедшие выходные на территории региона произошло три лесных пожара в Калининском районе, в Октябрьском и Кулицком лесничествах. В субботу два отделения двух пожарных частей четыре часа тушили 10 гектаров горящего леса в районе деревни Рылово Калининского района. Причинами лесных пожаров стали непотушенные костры и тлеющие окурки отдыхающих. Специалисты МЧС предупреждают: не разводите костров под кронами деревьев, в хвойных молодняках, на захламленных участках леса, на торфяниках. Уезжая из леса, тщательно засыпьте костер землей или залейте водой до полного прекращения тления.

Несмотря на изнуряющую жару, в МУП «Зеленстрой» настроены оптимистично. Как пояснила «ТЖ» главный агроном предприятия Нина Котова, в Твери работы по озеленению ведутся в соответствии с планом. Безусловно, установившаяся жаркая температура не могла не сказаться на растениях, которые приходится спасать усиленным поливом (сейчас поливальные машины работают в две смены). Поскольку прогнозы синоптиков неутешительны, придется изыскивать дополнительные возможности для защиты зеленых насаждений. Некоторые опасения вызывают молодые деревца, которые еще не успели набрать силу: в случае длительной жары их тоже придется поливать.

Юлия Белова,

Вера Маклакова,

Ирина Кузнецова

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию