26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Навстречу Родине

Под нежно-тревожный марш «Прощание славянки» в исполнении великолепного трубача, участника былых походов с «ТЖ» Юрия Юрова 25 мая стартовала Международная водная экспедиция «Дорогами подвига» – «Славянские ключи», посвященная 65-й годовщине освобождения от фашистских захватчиков и 90-летию газеты «Тверская Жизнь».

Под нежно-тревожный марш «Прощание славянки» в исполнении великолепного трубача, участника былых походов с «ТЖ» Юрия Юрова 25 мая стартовала Международная водная экспедиция «Дорогами подвига» – «Славянские ключи», посвященная 65-й годовщине освобождения от фашистских захватчиков и 90-летию газеты «Тверская Жизнь». Приятно вернуться к тем мгновениям, когда нас провожали школьники десятой гимназии, студенты вузов, коллеги, родные и близкие.

Жаль, не было в те минуты у здания редакции Ивана Осиповича Ковалева. Он звонил накануне старта и с понятным волнением говорил нам: «Спасибо, что пойдете туда, где и я воевал. В районе Черного Ручья увидел первого убитого. Потом наших столько полегло, страшно вспомнить. Ноги подводят. Я бы с вами, ребята, пошел. Но вы дойдите и расскажите».

Иван Осипович и сам напишет о тех днях и кровавых верстах. Но уже ради того, чтобы выполнить поручение фронтовика, стоит идти в экспедицию. Так и решила команда во главе с настоящим другом редакции, беспокойной, чистой и горячей душой всех походов с «ТЖ». Спасибо, читатель, ты знаешь – речь идет о Гарии Семеновиче Горевом, мастере сорта СССР по туризму. Костяк экспедиции неизменен. Спецкор экспедиции Анна Щелканова вместе с Натальей Каштелян, коллегой, редактором газеты ОАО «ТВЗ», одним из главных партнеров по организации экспедиции, обязательно представят каждого из участников. Всему свое время.

А пока вернемся еще на минутку в солнечное утро

25 мая. С семи утра, загрузив немало самых нужных вещей, выслушав напутствия и советы остающихся, едем в сторону Белого. Под Старицей первая остановка. На обочине высокий и красивый Толя Бондаренко. Пилот милостию Божией, сегодня он так же хорошо работает на земле. Она, работа, и не отпустила его в этот раз с нами. Но Анатолий Евгеньевич по-рыцарски помог экспедиции. Спасибо!

Скольким и скольким людям, организациям еще будет повод сказать простое и важное слово.

Белый. Рижский тракт, известно, не Рублевка. Нескоро мы добрались сюда. Но здесь своя достойная трудовая жизнь. Как сказал в интервью нашей газете глава района Хасян Алимович Муратов, «нам незачем скрывать трудности». Такова позиция реалиста. Район нацелен на созидание – и это главное.

По инициативе главы района экспедиции передан специальный документ – приветственное послание от города Белый жителям Тверской, Смоленской областей, Республики Беларусь. (Оно опубликовано на 1-й стр.)

Нашим гидом по бельской земле был заместитель главы Анатолий Анатольевич Катаев. Он рассказал о современных замечательных земляках – главкоме ВМФ России Владимире Масорине, ныне почетном жителе города Белого. С неизменным вниманием к проблемам района относится Герой России, депутат Государственной думы Андрей Шевелев, он в большой дружбе с местной школой.

…Уверена: когда-нибудь Белому присвоят достойное звание защитника Отечества. По плотности погибших. Наш знаменитый коллега и земляк, фронтовой журналист Борис Полевой по самым точным – первым горячим впечатлениям недаром назвал свой репортаж «Город мертвых». С июля сорок первого по март сорок третьего здесь шли жесточайшие бои. Военкору и его спутникам среди черных остовов домов, которые не раз переходили от наших к фашистам, не удалось тогда найти ни одного живого человека. Спаслись немногие, кто успел уйти до того, как город был захвачен. Потом мы узнаем из истории, что именно здесь был реализован замысел операции «Марс» по отвлечению фашистских сил от направления главного удара. От Сталинграда.

Верховному главнокомандующему докладывали разные цифры потерь. Известно доподлинно: здесь сражались только добровольцы из шестого сибирского корпуса. И сражались 19–20-летние за Родину, тогда еще невозможно единую. Тот самый Черный Ручей стал на целых два месяца красным от крови рубежом обороны.

Историкам еще предстоит объяснить тот феномен патриотизма совсем юных бойцов. И вместе с поисковиками наконец-то определить, на сколько их, ясноглазых, полных сил, осиротела наша Отчизна.

В братской могиле у деревни Плоское покоится прах 12,5 тысячи воинов (по другим подсчетам, их пало едва ли не в десятки раз больше). Участники экспедиции с волнением слушали рассказ о том, как волею благодарных потомков здесь сооружен мемориал памяти. Как говорится в буклете, посвященном этому событию, идея сооружения памятника воинам-сибирякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, реализована в 1996 году усилиями исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Настойчивостью члена президиума Новосибирского отделения Российского фонда культуры Ксении Борисовны Пальминой было собрано около 1 миллиарда (тогдашних) рублей на строительство памятника по проекту заслуженного архитектора РФ Геннадия Николаевича Туманника.

А вот живое свидетельство: маме Анатолия Анатольевича Катаева в ту пору было 14 лет. Она помнит весну сорок третьего. Снег в Долине смерти стаял. А земля оставалась белой. То сплошь лежали убитые. Кто в белых сибирских полушубках, кто в маскхалатах. Наши и враги, отошедшие в вечность. Те девочки лишь прихоранивали в ямках невероятно отяжелевших бойцов. С 14 августа девяносто шестого усилиями фонда поддержки мемориала, его председателя Дмитрия Михайловича Хетчикова, ветеранов, районных властей проводится День поминовения. Печальный и гордый повод для встреч и памяти. Земля с братской могилы в гильзе от снаряда участниками водного похода будет передана ветеранам Витебска.

Первый день в Белом экспедиция завершила концертом в Доме культуры. Зал подхватывал военные песни! Пели и юные, и ветераны. Санинспектор стрелковой роты Евдокия Павловна Жданкова сказала со сцены: «Мы много видели смертей. Я была вместе с сибиряками. Того ужаса не описать. Молодые гибли, они были всех национальностей. У нас из 194 бойцов в живых осталось семеро. Спасибо, что помните о павших и чтите живых». Марии Сергеевне Савченковой было 14 лет: «С первых дней нас бросили на помощь солдатам. Рыли рвы, траншеи. Довелось на 426-м авиазаводе делать бомбы, мины. Голодали. Но знали: мы помогаем Родине. Не дай Бог, чтобы это испытание повторилось».

Председатель совета ветеранов Галина Алексеевна Власенкова от имени всех поблагодарила экспедицию. А «Тверской Жизни» пожелала новых девяносто лет: «Такие встречи поднимают дух. Нам хочется жить и быть полезными».

l l l

Наши ребята миновали бельское Понизовье. В воскресенье их тепло и многолюдно встречали (и уже проводили) жители Жарковского района. Отчет об этом мы ждем от наших специальных корреспондентов во главе с Александром Солодковым.

Кира КОЧЕТКОВА

11

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость