24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Прощание с детством

Воздушные шары, пышные наряды, цветы и… слезы. Слезы – обычный атрибут этого незабываемого дня, когда прозвенел последний звонок, говорящий о том, что детство кончилось. Конечно, впереди еще выпускные экзамены и почти месяц общения со школьными друзьями и учителями, но внутренне каждый понимает, что началась другая жизнь и эти прекрасные годы не повторятся уже никогда.

Воздушные шары, пышные наряды, цветы и… слезы. Слезы – обычный атрибут этого незабываемого дня, когда прозвенел последний звонок, говорящий о том, что детство кончилось. Конечно, впереди еще выпускные экзамены и почти месяц общения со школьными друзьями и учителями, но внутренне каждый понимает, что началась другая жизнь и эти прекрасные годы не повторятся уже никогда.

Выпускники общеобразовательного лицея Тверского госуниверситета услышали послед­ний звонок в актовом зале своего шефа – одного из главных вузов города. И несмотря на то что самих выпускников чуть больше ста человек, места в этом огромном помещении явно было недостаточно. Учителя, родители и другие многочисленные гости пожелали стать свидетелями этого торжества. Заместитель губернатора Ольга Пищулина, приветствуя его виновников, пожелала им удачной сдачи экзаменов и правильного выбора жизненного пути. Кстати, многие из ребят с ним уже определились. Большинство станут абитуриентами Тверского государственного университета и наверняка поступят. Опыт предшественников, а лицей существует в Твери уже 7 лет, доказал, что это общеобразовательное учреждение одно из лучших в области, и уровень подготовки выпускников позволяет им не опасаться за свое будущее. О чем в своем выступлении напомнил ректор университета Виктор Гавриков.

Выпускникам (на снимке) Марине Мухоровой и Михаилу Тарасову в их праздничный день была доверена почетная миссия быть ведущими. Поэтому в перерывах между выходами на сцену им не очень много удалось рассказать о своих впечатлениях. Марина учится здесь с 8-го класса. Как человеку, приехавшему в Тверь из другого города, вначале было трудно определиться с выбором школы. Знакомые настоятельно посоветовали учиться в лицее. И Марина не жалеет, что последовала этому совету. Что отличает это учебное заведение? По ее мнению, отношение учителей к школьникам: не как к детям, а как к вполне сформировавшимся личностям. Учебу Марина планирует продолжить на юрфаке ТвГУ. Михаил в лицее с 9-го класса. Свое отношение к нему он определил одной фразой: «Когда перешел в

10-й класс, накануне 1 сентября мне впервые за 10 лет действительно хотелось идти в школу». Свое будущее выпускник также связывает с Тверским государственным университетом.

Немало таких же добрых слов о своем лицее мог бы сказать каждый из нынешних выпускников, а у учителей они торжественно попросили прощения за то, что когда-то по своей детской наивности в чем-то были не правы. Теперь повзрослели, поумнели, и последним этапом праздника стало «Прощание с детством». Оно улетело вместе с воздушным шариком, который каждый по традиции выпустил в небо.

В районах области

В Кесовогорской средней школе последний звонок был юбилейным – семидесятым. Выпускников и преподавателей поздравил начальник департамента по архитектуре и строительству Андрей Терехов, он также передал приветственный адрес губернатора. Среди почетных гостей были выпускники юбилейных «звонков». В этом году в школе 62 выпускника одиннадцатых классов и 73 – девятых. В районе кроме кесовогорской есть еще две средние школы, где одиннадцать классов оканчивают всего девять человек. Но праздники прошли и во всех основных школах. В самой отдаленной из них – Брылинской – для десяти выпускников-девятиклассников поздравления приготовили все классы, даже шесть будущих первоклассников.

Бологовские выпускницы свято чтят традицию, и все приходят на последний звонок в «старой» школьной форме – коричневых платьицах и белых фартучках. Еще одной из традиций, по словам начальника отдела образования администрации района Людмилы Карандашевой, является то, что линейки проходят по часу-полтора, а не двадцать минут, как принято в других школах. И выпускники, как почетные виновники торжества, на линейке сидят на специальных лавках. Людмила Владимировна отметила, что настроение у нынешних выпуск­ников особенное: они осознали, какие возможности при поступлении в самые престижные вузы для них дает ЕГЭ. Всего же вчера в двадцати двух школах Бологовского района ленты выпускников повязали 276 одиннадцатиклассникам и 428 девятиклассникам. А после торжеств многие классы по традиции устроили пикники на берегу озер Глубочиха и Великое.

А в Нелидовской гимназии, выигравшей в прошлом году по национальному проекту «Образование» грант на сумму в один миллион рублей и вошедшей в состав пятидесяти самых лучших школ страны, заложили (в прямом смысле этого слова) новую традицию. Отныне каждый выпуск гимназии будет оставлять 25 мая свою «звезду». Так поступили вчера и нынешние выпускники – они заложили каменную звезду на созданной в этот же день аллее Звезд. Надо сказать, что в этот же день в Нелидове проходил открытый чемпионат по бильярду на Кубок губернатора, и представлявший здесь областную администрацию заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Михаил Султанов стал почетным гостем единственной в районе гимназии.

Не последний, и совсем не звонок,

Но очень волнующий момент случился вчера и стал завершением всей дневной катавасии с лентами, шариками и бантами. В детском отделении художественного училища имени Венецианова вечером проходил просмотр рисунков учащихся. «ТЖ» смогла пообщаться только с первоклашками, ибо в других классах как раз-таки и шел просмотр, строгая комиссия решала, кому учиться дальше, а кому искать в себе другие скрытые таланты. У каждого ученика в распоряжении были только стена, ножницы и двусторонний скотч. Обои с приклеенными на них рисунками каким-то неведомым способом прикрепляли к стене. И порой занимали достаточную ее часть. Как, например, у ученицы 1 «А» класса Сони. Вот она показывает «ТЖ» свои шедевры. Кстати, у Сони в Троицу – 27 мая – день рождения. С чем и поздравляем. Канун этого самого любимого детского праздника не был омрачен – рисунки Сони позволили ей перейти в следующий класс. Собственно, это же произошло и со всеми ее друзьями по классу.

P.S. В средних школах районов о своих последних звонках вспоминали заместитель губернатора Александр Мирошниченко (Кимры, СШ №1), замгубернатора Владимир Грабарник (Торжок, СШ №5).

Юлия КРУТОВА,

Вера МАКЛАКОВА,

Ирина МИНАСЯН

9

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию