26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Будет лето, будет отдых

Завтра в школах страны прозвенят долгожданные последние звонки. Для школьников начнется новая пора. Одним сдавать экзамены, другим отдыхать. Чтобы и сдача экзаменов, и летняя оздоровительная кампания детей прошли успешно, взрослым людям придется очень постараться.

Завтра в школах страны прозвенят долгожданные последние звонки. Для школьников начнется новая пора. Одним сдавать экзамены, другим отдыхать. Чтобы и сдача экзаменов, и летняя оздоровительная кампания детей прошли успешно, взрослым людям придется очень постараться.

Теме проведения итоговой аттестации выпускников 2007 года, организации летнего отдыха детей и питания школьников было посвящено селекторное совещание с муниципальными образованиями, состоявшееся вчера в Тверском филиале ОАО «ЦентрТелеком». Его организаторами выступили департамент образования и администрация области. Как отметила ведущая совещание заместитель губернатора Ольга Пищулина, завершающийся учебный год стал годом начала реализации приоритетного национального проекта «Образование». Тверское образование получило существенные инвестиции: укреплена материально-техническая база школ; конкретную поддержку в виде грантов и надбавок ощутили рядовые педагоги и классные руководители. Так что в целом качественные показатели отрасли, по мнению Ольги Пищулиной, неплохие. Теперь перед работниками образования стоят новые задачи. Одна из них – успешное проведение выпускных экзаменов. «Главное – доброжелательность по отношению к ученикам и создание максимально комфортной обстановки в классах, – напутствовала педагогов области Ольга Ивановна, – избегайте формализованности, не нарушая правил проведения экзаменов». Слова куратора особенно актуальны в свете особенностей проведения ЕГЭ: сдавать единый госэкзамен учащиеся могут лишь в специально отведенных для этого местах. Многим детям придется ехать в другую школу, где все новое, незнакомое, что может усилить волнение. Во многих районах для проведения ЕГЭ отведена единственная школа. Даже в таком крупном районе, как Бежецкий, принимать ЕГЭ будут лишь в одной школе, куда для этого привезут детей из 14 школ района.

Летний отдых детей и занятость подростков – вот что должно беспокоить учительство не меньше успешной организации учебного процесса. Региональный бюджет совместно с фондом социального страхования выделяет на эти цели 113 миллионов рублей. Миллионы необходимо освоить. В прошлом году бюджетные деньги выбрали не сразу, так что призыв Ольги Пищулиной «Берите деньги!» прозвучал актуально и в пояснениях не нуждался. Нынешним летом в области откроется 33 загородных лагеря, за лето они примут 16 тысяч детей, в 3–4 смены будет работать 800 пришкольных лагерей дневного пребывания. В целом охват детей организованным отдыхом составит 15 процентов (в 2006 году было всего 5 процентов).

В ходе совещания выступили руководители образования города Твери, Бежецкого, Весьегонского, Зубцовского, Пеновского и Фировского районов. Судя по рапортам, прозвучавшим в радиоперекличке, дела с летним отдыхом и проведением ЕГЭ идут просто блестяще. Но ввести в заблуждение Ольгу Ивановну как опытного куратора отрасли не удалось никому. Состояние дел на местах ей известно не по радиорапортам. Сразу выяснилось, что в столице области детских лагерей, как дневных, так и загородных, явно недостаточно; что в Бежецком районе единственный лагерь откроется лишь 19 июня и будет работать только в две смены; что в Весьегонском районе оздоровительный лагерь никак не могут достроить, потому что не дали денег те, кто обещал; а в Зубцовском районе были проблемы с артезианской скважиной… Впрочем, лето все равно наступит, а каким оно станет для наших детей, зависит не только от руководящих лиц, но во многом и от родителей.

Марина ШАНДАРОВА

3

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию