19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Минимум до минимума. Прожиточного

Спросите любую старушку на улице – хочет ли она, чтобы пенсия стала больше? Ответ последует незамедлительный – да. Правда, меня как-то моя бабушка удивила, случайно обронив, что вот, мол, было бы здорово, если бы цены стали ниже, тогда ее пенсия соответствовала бы действительности…

Спросите любую старушку на улице – хочет ли она, чтобы пенсия стала больше? Ответ последует незамедлительный – да. Правда, меня как-то моя бабушка удивила, случайно обронив, что вот, мол, было бы здорово, если бы цены стали ниже, тогда ее пенсия соответствовала бы действительности…

Но как оказалось, повышение пенсии – желание более исполнимое, чем снижение цен. Так считает и заместитель председателя Федерации тверских профсоюзов Сергей Веренинов. Речь о желаниях и действительности шла с ним накануне очередного, третьего, этапа Всероссийской акции профсоюзов «За достойную жизнь!» – 24 мая. И накануне рассмотрения в первом чтении депутатами Госдумы Федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на период до 2010 года» – 25 мая.

Немного предыстории. Все началось 10 апреля, когда прошел первый этап акции в форме организованных профсоюзами по всей стране предупредительных пикетов и митингов «За достойную пенсию!». Второй же этап прошел совсем недавно, 1 мая. Лозунги профсоюзных представителей по всей России гласили: «За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!».

Федерация тверских профсоюзов приняла решение присоединиться к этой акции 14 мая.

За все это время требования работников профсоюзов не изменились и 24 мая будут оглашены вновь. Это требования обеспечить стабильный рост заработной платы; довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека не позднее 1 декабря 2008 года; ратифицировать Конвенции МОТ № 102 и № 128; обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка в соответствии с международными стандартами; обеспечить совершенствование национальной пенсионной системы; восстановить страховые принципы формирования бюджетов социальных фондов, в том числе бюджета Пенсионного фонда РФ; установить не позднее 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне не менее прожиточного минимума пенсионера; восстановить Министерство труда как основной инструмент государства по выработке стратегических решений в сфере оплаты труда и пенсионного обеспечения, охраны труда, проведения комплексной миграционной политики.

«ТЖ» поинтересовалась у Сергея Веренинова, реально ли выполнение этих требований. Как оказалось, существуют некие расчеты специалистов, которые подтверждают, что все эти «желания» можно реализовать на практике:

– Что касается понижения цен… Сегодня это нереально – мы живем в условиях рыночной экономики, никто не станет понижать цены. Конечно, у нас есть рычаги воздействия, но воспользоваться ими сейчас не представляется возможным. Что касается наших требований, то они основаны на документах, специальных расчетах. По сути они сводятся к одному закономерному и логичному выводу – необходимо довести минимальный размер оплаты труда и пенсии минимум до уровня прожиточного уровня. По данным на четвертый квартал 2006 года, по Тверской области он составлял 2900 рублей. Несмотря на то, что МРОТ должен быть повышен с сентября этого года (будет составлять 2300 рублей), мы считаем, что он должен быть гораздо выше. К тому же МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума – об этом гласит и статья 133 Трудового кодекса, но фактически не действует.

«ТЖ»: Повышаются пенсии – растут цены. Это правда или миф?

Сергей Веренинов: Это сложившееся мнение. Однако насколько я могу судить, пенсии повышаются вслед за повышением цен.

ТЖ»: Допустим, это миф. А что тогда реальность?

Сергей Веренинов: По нашим данным, в 2006 году среднедушевой доход в регионе составлял 7170 рублей. Мы занимаем пятое место в Центральном федеральном округе по этому показателю. Также известно, что пенсионное обеспечение в Тверской области выглядит так: трудовая пенсия составляет около 35% утраченного заработка. Так, если мы на пятом месте, значит, имеем ресурс и прямую возможность довести это соотношение до 40%. Это – реальность.

В Тверской области, судя по всему, не так уж плохо живется и работается. Тверские профсоюзы решили поддержать акцию.

P.S. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 декабря 2008 года составит 3 тыс. рублей. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на совместном заседании высшего совета и генерального совета партии «Единая Россия». В работе заседания также принял участие член генерального совета «ЕР» губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Ирина МИНАСЯН

22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость