11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Градоначальник с крылатым характером

Когда мэр города Торжка Евгений Игнатов приезжает в 344-й центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, его приветствуют по правилам военной этики, хотя Евгений Иванович уже год как гражданский человек. Идя следом за ним, слышишь: «Наш генерал приехал».

Когда мэр города Торжка Евгений Игнатов приезжает в 344-й центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, его приветствуют по правилам военной этики, хотя Евгений Иванович уже год как гражданский человек. Идя следом за ним, слышишь: «Наш генерал приехал». Уважение к нему чувствуется буквально в каждом взгляде. А в среде военных завоевать уважение ох как непросто. Тут словами и декларациями не обойдешься: судят-то по делам.

У Евгения Ивановича есть одна особенность: вспоминая о военной службе, он много говорит о своих друзьях-сослуживцах и практически ничего – о себе.

А рассказать о генерале Игнатове можно многое…

Беззубая власть с безграничной ответственностью

– Евгений Иванович, теперь вы – гражданский человек. Мэр древнего русского города. Помогает ли военный опыт в управлении городским хозяйством?

– Конечно. Служба приучила к планированию, к четкому пониманию того, чего ты хочешь добиться. И потом, воинская часть – это, можно сказать, микрослепок с города: та же гостиница, ЖКХ, котельная, канализация. В общем, хозяйство. С другой стороны, в армии четко регламентированы отношения. Но полнота власти подразумевает и полноту ответственности.

– Это в армии. А на гражданке?

– Мы являемся конечным звеном вертикали власти. Законы и решения принимаются и подписываются на уровне федеральной и региональной власти. Интересы государства дотягиваются до людей через меня. Именно я смотрю им в глаза. Они выбрали нового мэра и поэтому хотят, чтобы изменилось все и сразу. Но муниципальная власть больше беззубая: полномочия мизерные, зато ответственность безгранична.

– Может быть, губернатор плохо информирован о положении дел в районах?

– Нет. Губернатор хорошо владеет ситуацией в регионе. Он очень быстро и четко ориентируется в вопросах, касающихся как области в целом, так и конкретных городов и районов. Дмитрий Вадимович принимает четкие и ясные решения. К встречам с ним я готовлюсь очень тщательно.

– Люди уверены, что глава города обладает достаточной властью, чтобы решить их проблемы.

– Я все объясню вам на конкретном примере. В прошлом году все сборы в Торжке составили около 1 миллиарда 280 миллионов рублей. И только 161 миллион из них остался в городе. Если говорить предметно – то это 18 процентов от собираемых налогов. Все остальное мы обязаны перечислять в федеральный и областной бюджеты. И на оставшиеся средства город должен содержать детские сады, обеспечивать материальное обустройство школ, сферы здравоохранения. Из этой же суммы платятся налоги, коммунальные платежи, зарплата бюджетникам. И реальной перспективы изменения межбюджетных отношений в ближайшее время я не вижу.

– Удивительно, но при нехватке средств вы не просто выкручиваетесь – город развивается.

– У нас остается только один путь: стараться как можно эффективнее расходовать то, что имеется. А эффективность будет только там, где есть контроль. В сфере ЖКХ мы, например, отказались от схемы, когда предприятие само собирает деньги с населения, само выполняет работы и перед собой же отчитывается. И это обязательно принесет хорошие плоды.

В Торжке уже есть положительный опыт передачи исторических памятников в доверительное управление частной компании. Будем и дальше работать в этом направлении. Разумеется, стараемся привлекать для городских нужд внебюджетные средства. Например, на деньги ОАО «Пожтехника» проводятся ремонт и подготовка к эксплуатации еще одного детского сада. Торжокский вагоностроительный завод помогает с реконструкцией дороги на улице Энгельса. Пытаемся привлечь к благоустройству родного города и другие предприятия. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех предпринимателей, которым небезразлична судьба Торжка.

***

Наш разговор с Евгением Ивановичем состоялся в день призывника, который проходил в центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. Естественно, новоторжский мэр был приглашен на это мероприятие. На улицах военного городка – чистота, идеальный порядок, оставшийся части в «наследство» еще от бывшего начальника – генерала Игнатова. А по дороге в центр, в машине, я стал невольным свидетелем телефонного разговора, во время которого, видимо, мэр распекал нерадивых строителей-подрядчиков. Четкая, военная постановка задачи, и «отеческое» напутствие: «К 17 часам приеду, лично проверю». Такой вот характер. Принципиальный, но крылатый.

Алексей НИЛОВ

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию