26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

В Карачарово «встречать весну»

Вчера в Твери в областной библиотеке имени Горького началась Всероссийская научная конференция «Иван Сергеевич Соколов-Микитов в русской культуре XX века». Она проводится в рамках Дней славянской письменности и культуры и посвящена 115-летию писателя.

Вчера в Твери в областной библиотеке имени Горького началась Всероссийская научная конференция «Иван Сергеевич Соколов-Микитов в русской культуре XX века». Она проводится в рамках Дней славянской письменности и культуры и посвящена 115-летию писателя. На пресс-конференции перед началом работы научных чтений выяснилось, что ни на его родине в Калуге, ни на Смоленщине, где он провел детство и жил с 1922-го по 1929 год, подобных мероприятий проходить не будет.

На тверской земле, в Карачарове Конаковского района, Иван Соколов-Микитов прожил более четверти века, причем, как отмечали участники конференции, в Карачарове писатель поселился по своему собственному желанию, эти места оказались для него важными и нужными. Никаких иных объяснений проведения конференции именно в Твери больше вроде бы и не нужно, кроме, пожалуй, одного: с 1984 года не издавалось ни одного научного сборника, посвященного жизни и творчеству Соколова-Микитова.

В рамках конференции (она организована комитетом по делам культуры Тверской области, Тверским государственным университетом и Горьковской библиотекой при финансовой поддержке областной администрации) в зале искусств открылась выставка работ тверских художников-пейзажистов Владимира Литвинова, Всеволода Солодова, Бориса Федорова и Николая Чувахина «Мое родное Верх­неволжье» и книжно-иллюстративная выставка «И свежесть сердцем сказанного слова: И.С. Соколов-Микитов в русской культуре XX века». Состав участников открывшегося научного форума весьма солидный: с докладами в Тверь приехали ученые из Института русской литературы (Пушкинского дома), Центра типологии и семиотики фольклора Института высших гуманитарных исследований, Воронежского государственного университета. Всего вчера прозвучало двадцать три доклада.

Это обращение к творческому наследию Соколова-Микитова весьма примечательно.Известно, что его творчество очень высоко оценивали Ремизов, Куприн, многие другие писатели. Сам же Соколов-Микитов, и это также хорошо известно, старательно отделял себя и от Пришвина, и от Паустовского, и от Бианки, которые считаются «певцами русской природы». На то были свои причины: Соколов-Микитов не считал себя записным писателем и даже смеялся над Константином Фединым, который все дни проводил в рабочем кабинете. Соколов-Микитов все время стремился в Карачарово «встречать весну» и «провожать осень».

Точно так же писатель стремился к участию в арктических экспедициях, где встречался с настоящими людьми своего времени и которых считал наиболее адекватными литературными героями. Соколов-Микитов не любил, когда его называли «путешественником», «землепроходцем», но именно благодаря путешествиям он становился свободным писателем, для которого важно поехать, побывать, насладиться общением, пережить. Это обстоятельство, по словам одного из организаторов конференции профессора ТвГУ Михаила Строганова, сделали Соколова-Микитова человеком бывалым, много повидавшим, много знающим и много умеющим. Что, собственно, как раз и отличало его от многих других писателей, которые изучали жизнь по книгам.

После пленарного заседания конференция разделилась на две секции: «Проблемы творчества И.С. Соколова-Микитова» и «И.С. Соколов-Микитов и русская культура». Чтение докладов завершилось вчера поздно вечером. Сегодня ученые поедут в Карачарово, где посетят дом писателя и санаторно-оздоровительный центр. Дом писателя сохранился, равно как и подлинные вещи, принадлежавшие Соколову-Микитову. Как сказал первый заместитель областного комитета по делам культуры Павел Коклюшкин, здесь в скором будущем планируется открыть дом-музей писателя, сейчас над концепцией его работают специалисты Тверского объединенного музея, художники. Идея создания соколовского музея была высказана еще в прошлом году во время праздника, посвященного Соколову-Микитову. Тогда его посетил внук писателя министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Планируется, что он приедет в Тверь 1 июня на праздник в честь деда и Дня защиты детей, который пройдет в областной филармонии. Тогда подведут итоги конкурса детского рисунка и конкурса сочинений, посвященных творчеству автора повести «Детство» и книги «Листопадничек».

Евгений ПЕТРЕНКО

71

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость