19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Стихи о добром, или Новый национальный проект «Доброволец России»

В субботу в Тверской области завершился второй международный фестиваль добровольчества «Планета важных дел». В церемонии закрытия принял участие Дмитрий Зеленин. Также губернатор провел «круглый стол» на тему «Стратегия государственной молодежной политики», который с гордостью может называться историческим.

В субботу в Тверской области завершился второй международный фестиваль добровольчества «Планета важных дел». В церемонии закрытия принял участие Дмитрий Зеленин. Также губернатор провел «круглый стол» на тему «Стратегия государственной молодежной политики», который с гордостью может называться историческим.

А начался последний день фестиваля с добровольческого десанта в парке Победы в Твери. На прошлом фестивале здесь была открыта аллея Добровольчества и было посажено 30 рябин. В этот раз 300 добровольцев со всего мира привели аллею в порядок и посадили рядом с рябинами 30 лип.

Музыкальную поддержку добровольческому десанту оказал областной совет ветеранов во главе с Виктором Королевым. Ветераны исполняли советские шлягеры, мотив которых тихо подпевали израильская, азербайджанская и немецкая делегации.

В три часа дня изрядно уставшие от палящего солнца, но все такие же бодрые и активные добровольцы вернулись в пансионат «Верхневолжский», место проведения фестиваля. Здесь открыли свою работу сразу четыре «круглых стола». Добровольцы выбрали стол по душе и по роду деятельности, однако наибольшее оживление царило в аудитории, где находился Дмитрий Зеленин.

Губернатор поприветствовал участников и отметил: «На тверской земле добровольчество имеет глубокие корни. Поэтому мы всегда рады поделиться нашим опытом. Администрация области неизменно оказывает содействие развитию добровольческого движения, и мы четко понимаем: построение гражданского общества невозможно только лишь волевым решением «сверху», без участия неправительственных организаций. Особенно добровольцев, выполняющих социально значимую работу».

Обсуждение новой государственной молодежной стратегии в свете добровольчества получилось очень плодотворным. Дмитрий Зеленин выразил надежду, что будет сформирована действенная система молодежной политики:

– Сейчас идея добровольчества как важного инструмента мотивирования молодежи закреплена на государственном уровне. В своем Послании Владимир Путин особо отметил, что в России уже сегодня насчитывается восемь миллионов добровольцев. Еще недавно государство оказывало волонтерским движениям довольно скромную поддержку – 50 миллионов рублей в год, однако в этом году сумма выделяемых средств увеличилась в два раза. И это тоже не предел, – пояснил губернатор.

Основной автор стратегии молодежной политики, разработанной в 2005 году и принятой правительством в 2007-м, советник заместителя министра образования и науки Антон Лопухин заверил собравшихся, что «новая молодежная политика – не та, что делается в пределах Садового кольца. Она должна дойти до каждого молодого россиянина. И цель ее – это развитие потенциала молодежи».

Неотъемлемой частью новой стратегии станет новый нацпроект «Доброволец России». Его разработчик Олег Решетников, заместитель директора РГСУ, кандидат психологических наук, обрадовал тверских добровольцев и губернатора:

– Презентация «Добровольца России» состоится в Тверской области. Почему? Во-первых, потому что ваш регион типичен. Типичен в том плане, что в нем как в зеркале отражается вся Россия. Во-вторых, потому что он нетипичен. Нетипичен из-за того, что программа «Важное дело» начала действовать впереди всего российского добровольчества. Практически весь национальный проект составлен, основываясь на опыте именно «Важного дела». И то, что сегодня Дмитрий Зеленин с нами, – это уже большое поощрение нашему делу. Именно это поднимает престиж добровольчества.

Как рассказал Решетников, в США государство в год инвестирует в добровольчество 1 миллиард долларов. Эффект этих инвестиций оценивается в 200 миллиардов долларов. Однако волонтерство – это не только благо для экономики, но и важный инструмент вовлечения молодежи в социум, развития любви к родному краю, уважения к старшим.

Проект «Доброволец» начнет реализовываться в 2008 году. Как говорилось выше, в качестве основной площадки выбрана Тверская область. Всего федеральный бюджет на три года выделит на поддержку добровольческого движения 252 миллиона рублей. К этим средствам нужно прибавить и региональные и муниципальные деньги. А также, что не ново, спонсорскую помощь. Кстати, о спонсорах тоже вспомнили. Ведь не за горами момент, когда Госдума утвердит закон «О меценатстве», который освободит предпринимателей от налогов на пожертвованные деньги.

Олег Решетников сообщил, что планируется в рамках нового национального проекта создать первый федеральный ресурсный центр поддержки добровольческой молодежи. Аналогов ему нет. Решетников пояснил, что такое ресурсный центр:

– К примеру, нужно, чтобы в городе были посажены цветы. Администрация обращается в ресурсный центр и «заказывает», допустим, 20 добровольцев. Здесь же в ресурсном центре подряженным на посадку цветов добровольцам будет выдан необходимый инвентарь.

Проще говоря, ресурсный центр – это дирекция единого добровольческого заказчика.

Дмитрий Зеленин сразу за «круглым столом» гарантировал выполнить условия софинансирования проекта. За это он сразу удостоился похвалы от председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, председателя «Сторонников «Единой России» Евгения Трофимова:

– Дмитрий Вадимович – тот человек, который поддерживает в Тверской области молодежные инициативы. На меня произвели большое впечатление статистические показатели «Важного дела». Поэтому я уверен, что ваша область заслужила такой центр. Кстати, сегодня роль ресурсного центра выполняет этот фестиваль. От лица «Сторонников «Единой России» предлагаю вам руку сотрудничества. Вы поддерживаете их – они вас. Можно даже серьезно поработать.

Добровольцы задумались над предложением.

В рамках фестиваля произошло еще одно важное событие: был принят федеральный кодекс добровольца, проект которого был разработан на прошлом международном фестивале добровольчества в Игуменке.

Председатель оргкомитета «Планеты важных дел» вице-губернатор Михаил Куржиямский прокомментировал для «ТЖ» возможность появления в Твери федерального ресурсного центра:

– Наша область смело может считать себя пионером в сфере добровольчества в России. Вряд ли мы можем сомневаться в этом. Поэтому тот факт, что ресурсный центр при новом национальном проекте «Доброволец России» появится в Твери, лишний раз доказывает, что исток волонтерского движения Российской Федерации берет свое начало там же, где и исток Волги, – в нашей губернии.

Михаил Куржиямский также подчеркнул, что администрация области окажет всецелое содействие развитию проекта. «Для нас очень важна социальная адаптация молодежи. Добровольчество – это один из лучших трамплинов для этих целей», – пояснил вице-губернатор.

После окончания «круглого стола» Дмитрий Зеленин принял предложение добровольцев прогуляться по лагерю фестиваля. У одного из стендов, сооруженных за время работы «Планеты важных дел», висело аккуратно вырезанное из бумаги солнышко. На лепестках оставили свои автографы все почетные гости. Пришла очередь губернатора Тверской области. Недолго думая он написал в стихах:

«Спешите делать добрые дела,

Чтобы через свое добро любить других…

Успехов Светлой Дороге Счастья.

Д.В. Зеленин.»

Потом губернатор выступил на церемонии закрытия, в очередной раз призвав всех творить добро. А затем, после серии самодеятельных номеров от добровольцев, на главной сцене фестиваля выступила группа «Город 312», известная своими саундтреками к популярным отечественным фильмам.

А потом были дискотека, салют и… как ни печально, отъезд. Однако, как заверил «ТЖ» председатель оргкомитета Михаил Куржиямский, этот фестиваль последним не станет. «Планета важных дел» продолжает вращаться.

Арсик БАЙРАМЯН

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию