10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

От Межи до моря только три дождя

Вот так, почти по-бардовски, говорил Владимир Владимирович Киреев о природе странствий, о своих друзьях и своих походах. В Жарковской основной школе в кабинете биолога Людмилы Владимировны Ермачковой, где море цветов и на стендах немало умных советов, боцман всемирно известной яхты «Апостол Андрей» вел урок живой географии.

Вот так, почти по-бардовски, говорил Владимир Владимирович Киреев о природе странствий, о своих друзьях и своих походах. В Жарковской основной школе в кабинете биолога Людмилы Владимировны Ермачковой, где море цветов и на стендах немало умных советов, боцман всемирно известной яхты «Апостол Андрей» вел урок живой географии. Он говорил о дальних-дальних странах, будто завтра снова пойдет туда. С понятной тоской и уважением к стихии.

Географическая карта мира была в тот миг почти живая – с лесами, реками, океанами, горами. Понятно было, где шли наши земляки, что видели и что испытали. Оказывается, иногда в разреженном воздухе возникают чрезвычайно забавные отражения, в том числе и небесные. Говорят, и нашу яхту видели в сполохах северного сияния над самым полюсом.

Не обо всех испытаниях успел рассказать ребятам гость, да и не любит он этих занятий. Но волей-неволей вкраплялись о многом говорящие детали. Итак, в заветный день яхта отправилась в путь. И в самом его начале выяснилась масса неприятностей. Не мелких. Пороки в конструкции грозили серьезными проблемами, отправляться в путь было безумием. По ходу устраняли водотечность люков, укрепили конструкцию. Капитан Литау сказал: «Идем». Пошли.

Еще воспоминание. Это было еще до мыса Шмидта. Там решался вопрос о вхождении в полынью для выхода в Восточно-Сибирское море. От этого зависел успех всей экспедиции: либо здесь вмерзнуть и надолго зазимовать, либо прорваться. Со священным ужасом перед бушующей стихией пошли. В бухтах тогда оставались даже самые крупные суда. «Нам просто надо было идти – и никакого геройства», – скажет боцман Киреев. Но отсюда, из года-2007, более ясно видится, на что решились наши земляки. Ведь тогда, в навигацию-98, ни одно судно не смогло пройти Восточный сектор Арктики. Кроме тверской яхты «Апостол Андрей».

Что еще встречалось на долгом пути? Представим, например, Чукотское море. Тусклый туман. Безветрие, наступившее после трех дней шторма. Вдруг... иначе не бывает – вдруг в абсолютной тишине, при полнейшем штиле с первобытным грохотом рушатся льдины. Огромные, синие на сколах. Они в бешеном танце делали пируэты вокруг суденышка, словно играя в жизнь-смерть. Удалось отойти. Прогноз: два дня полынья, затем еще круче мясорубка. Но наших смельчаков ждала Колыма, ее чудесный характер. На тот момент там не было льда. Рванулись туда.

Когда Киреев говорил, что географию надо учить сердцем и ногами, не все понимали, о чем речь. Он обещал встретиться еще. Быть может, у костра, в тот день, 27 мая, когда в Жарковский из Белого прибудет наша экспедиция «Дорогами подвига» – «Славянские ключи».

Приходите, ребята! Уверена: та встреча будет еще интереснее. Ведь не на все вопросы боцман успел ответить.

Надежда СЕМЕНОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию