21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нам никто ничего не должен

Валентина Ивановна Сергеева. Прямой, умный и строгий человек с чисто женской заботой руководит одним из сложных районов нашей области. Седьмой год, как по абсолютному выбору и доверию земляков работает она главой Жарковского района.

Валентина Ивановна Сергеева. Прямой, умный и строгий человек с чисто женской заботой руководит одним из сложных районов нашей области. Седьмой год, как по абсолютному выбору и доверию земляков работает она главой Жарковского района.

Наш разговор был не первым. И потому вопрос мой вовсе не смутил собеседницу.

Что удалось понять в самой себе?

– За последние годы стало особенно ясно – с Божьей помощью и своими трудами – в любой сложной ситуации, в разговоре с любым человеком, коллективом я могу донести суть проблемы и пути ее решения. Открыто споря, советуясь, доказывая, мы вместе доходим до истин своего, общего уровня. Людьми своими бываю понята. По-моему, это даже не столько личная способность, сколько помощь свыше и опыт нашего крестьянского рода. Мне нетрудно понять, чем живут наши люди, их радости и неотступные заботы.

Истинные слова, иначе разве билась бы эта статная женщина за стройку стратегического здесь плана, за баню в райцентре, где ни зимой, ни летом в квартирах нет горячей воды. Скольких нервов стоит банька, Валентина Ивановна не скажет. Лишь от души благодарит всех, кто поддержал этот проект в области, и особенно депутата ЗС Руслана Лебедева. Но это была помощь. Локомотивом все же она, глава. Сколько тысяч километров ради этого намотали колеса ее «Волги» – и не сосчитать, ведь путь от Твери да Жарковского в два раза длиннее, чем до Москвы. Не такая ли самоотдача дает ей внутреннее право быть уверенной в понимании? А это, как говорил герой хорошего фильма, и есть счастье.

Разговор с Валентиной Ивановной прост и труден. Прост потому, что ей нечего скрывать. Труден – потому что сложно постичь, как в столь небогатом и неблизком к столицам районе пусть с трудом, но сохраняется достойная жизнь. Чистота. Насколько средств хватает, все покрашено-побелено. Теперь вот новая идея ходит по Жарковскому: рынок с главной площади перенести в сторонку, а лицо поселка преобразить – сделать уютным, зеленым, с цветами-клумбами. Наверное, кому-то и эта идея не сразу придется по душе. Привычку трудно менять. Но глава и не пойдет напролом. Она по-женски мудро все обустроит, не унизив, не обидев. Дорогого стоит ее такое чувство: «Не было ситуации, когда жители отторгали мое предложение. Я понимаю: людям, особенно пожилым, очень тяжело. Но смею надеяться, и они понимают: местная власть делает для них все возможное, все, что позволяют законы и финансы». И это не позиция самоуспокоения. Скорее, плацдарм для общей работы.

Реформы медлят. Но пробуксовки нет

Этот вывод глава района сделала в докладе на сессии районного Собрания депутатов. Оппонентов не было. Тем более что против статистики, как говорится, не попрешь. А цифры таковы: за первый квартал 2007 года район произвел продукции на 69 миллионов рублей. Это плюс 131 процент к первому кварталу прошлого года. По объему отгруженных товаров плюс 169 процентов, производству и распространению электроэнергии плюс 139, по объему выпуска стройматериалов плюс 113, оборот розничной торговли возрос на 18 процентов, в общепите – на 27. Медленнее, чем хотелось бы, но идут в районе нацпроекты. В школах и медпунктах они вполне зримы. Село… Пока можно лишь повторить давно известное и, кажется, неизбывное на Руси: есть у колхоза умная, строгая и честная власть, есть лидер – и коровы доятся, и земля родит. Примером – Анатолий Романович Скобелев. Его в колхозе «Победа» уже в третий раз избрали председателем. Нет, там манна с неба не сыплется. Скорее пот катится с крестьянского лба на грешную землю.

К главным кормильцам районного бюджета сегодня по праву относится ООО «Жарковский ДОК». По итогам прошлого года им перечислено 5,5 миллиона рублей. В планах председателя совета директоров компании «Феликс» Ильи Кондратьева дальнейшая реконструкция производства, перевод предприятия на отопление природным газом, что позитивно скажется на ситуации в районе. Несмотря на беспрерывное реформирование, Жарковским лесхозом перечислено в бюджет более 1,6 миллиона рублей. Свою лепту вносят другие предприятия. Резервы для развития далеко не исчерпаны. Многие трудоспособные жарковчане ищут работу за пределами района, при этом крупные местные предприятия испытывают дефицит кадров. Этот симптом тревожный. За годы неудачных социальных экспериментов сложился пласт населения инертного, ждущего социальных инъекций и защиты. Желание средне жить и при этом не работать – опасная зараза. На защиту общества и его поддержку в трудной жизненной ситуации человек вправе рассчитывать, особенно в сельской местности. И помощь люди получают через предоставление субсидий, материальную помощь из областного и районного бюджета. Но главная задача местной власти, всех его уровней – вовлечь в осмысленный и результативный труд каждого, кто здоров. При всех разграничениях полномочий власти это забота каждого дня. Кстати, в Жарковском районе реформа власти идет в русле приличий, доверия, сотрудничества. Пример довольно редкий в современной России. Тверитянам бы такую атмосферу…

В Жарковском свои экономические горизонты. Как утверждает Валентина Ивановна, здесь до сих пор опрометчиво остерегаются узаконить достойную цену на имущество и арендную плату на недвижимость. Пока на должном уровне не организуются аукционы и конкурсы. Управлять районным достоянием эффективно, действительно, задача из задач. Как и устанавливать партнерские контакты со всеми федеральными службами. При соблюдении принципов уважения и доверия все это возможно, убеждена Валентина Ивановна Сергеева: «Нам никто ничего не должен. Это мы должны соответствовать времени, надеяться на себя, свой труд. Кстати сказать, жалоб от граждан становится меньше. Люди видят: что можно, решаем. Но, увы, пока далеко не все. Народ наш не просто терпеливый, а терпеливый безмерно. Назову только одну цифру: 80 процентов жилья в районе – ветхое, требует капитального ремонта. Жилье строили как времянки, каркасно-засыпное. Все рушится. Люди мерзнут. Латаем по мере сил. Нужна политическая воля. Из уст президента она прозвучала, и это дает надежду. Не затянулось бы принятие конкретных законов и, главное, механизма их реализации. Людей наших, беззаветных тружеников, измучили эти лачуги. Наш народ терпеливый, трассы перекрывать не будет. Но и дальше положение такое просто нетерпимо. Проект избавления от ветхого жилья не по плечу ни районному, ни даже областному бюджету. Только реальная и скорая поддержка государства здесь способна реально помочь».

Все решает уровень личности

Не впервые в Жарковском, и всегда замечала на удивление активных и сильных женщин. Во власти – тоже. У Валентины Ивановны и на этот счет свое мнение: «Женщина все же больше способна к жертвенности. Любое дело при ней защищено. Хотя очень дорога в тяжелой ситуации опора на мужское плечо».

Скорее всего Валентина Ивановна имела в виду настоящего интеллигента директора лесхоза Петра Михайловича Белявского. Среди тех, на кого с легкой душой можно положиться, – Андрей Николаевич Иванов, руководитель ООО «Агротехника», Михаил Александрович Алексеев, руководитель кооператива, Семен Елисеевич Петров, председатель совета ветеранов, Николай Васильевич Куриченков, педагог, организовавший замечательный школьный музей. Права Валентина Ивановна: в конечном итоге все решает уровень личности. Это о директоре молочного завода Любови Николаевне Поляковой, руководителе потребительского кооператива Вере Дмитриевне Гайдовой, главном враче ЦРБ Вере Васильевне Олешко, директоре базовой школы поселка Вере Викторовне Нефедовой… Достаточно сказать, что из пяти сельских поселений в четырех руководят замечательные женщины. Не назначенные – народом местным, трудно живущим, избранные. «Уж эти просто так не просидят» – так попросту и точно сказала о деятельных и благородных людях глава Жарковского района. Потому что сама из того же прекрасного русского рода.

Кира КОЧЕТКОВА

7

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость