26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вниз по Волге с верой и радостью

Вчера в Тверском епархиальном управлении прошло собрание глав муниципальных образований, благочинных епархии, представителей администрации области и Твери, посвященное организации предстоящего Волжского крестного хода.

Вчера в Тверском епархиальном управлении прошло собрание глав муниципальных образований, благочинных епархии, представителей администрации области и Твери, посвященное организации предстоящего Волжского крестного хода.

Не пройдет и трех недель, как духовенство Тверской епархии соберется у истока Волги, великой русской реки, и после Божественной литургии и водосвятного молебна потечет еще радостнее река, неся освященную воду во все уголки нашей Родины. Волжский крестный ход, который будет идти по тверской земле со 2 по 21 июня, связан в этом году с двумя датами, празднуемыми всей Русской Православной Церковью. Это 90-летие обретения «Державной» иконы Божией Матери и 400-летие со дня преставления святителя Иова, первого русского патриарха.

Какие святыни будут путешествовать по Волге в этом году, каков маршрут шествия, под каким девизом оно пройдет – чтобы получить ответы на все эти вопросы, «ТЖ» встретилась с секретарем Тверского епархиального управления протоиереем Павлом Сорочинским, ответственным за проведение Волжского крестного хода.

– Девизом нынешнего крестного хода станут слова «Вера, народ и державное Отечество неразделимы», – рассказывает отец Павел. – История обеих святынь, которые мы пронесем по Волге, неразрывно связана с роковыми моментами истории нашей страны. «Державная» икона Божией Матери явила себя русскому православному народу в день отречения от престола императора Николая II, принимая на себя верховную царскую власть над народом, отвергшим своего царя-помазанника. А имя святителя Иова, первого русского патриарха, нашего земляка, неотделимо от трагических событий, происходивших в России после появления Лжедмитрия. Патриарх Иов понимал, какая опасность грозит от Польши церкви и государству, и, как только до Москвы дошел слух о появлении самозванца, он со всей твердостью восстал против Отрепьева. Однако сторонники Лжедмитрия, принесшие ему присягу, с позором вывезли святителя из Москвы и отправили его на родину, в Старицу. «Державная» икона Божией Матери прибудет к нам из Коломенского, а над образом Патриарха Иова сейчас завершают работу те самые мастера, которые в прошлом году создали для Тверской епархии копию с серпуховской иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Эта новая икона Патриарха Иова по окончании крестного хода будет передана в дар Святейшему.

Как всегда, маршрут шествия начнется у истока Волги. Божественная литургия пройдет в краснокаменном Преображенском соборе Ольгина монастыря. В прошлом году «ТЖ» писала о том, как в праздник Преображения Господня в соборе совершалась литургия – первая за все время существования храма, с момента освящения престола в 1920 году! И вот теперь, открывая Волжский крестный ход-2007, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавит праздничное богослужение.

– В этом году мы запланировали небольшое отклонение от обычного маршрута: святыни посетят Торжок, это будет 9 и 10 июня, – продолжает отец Павел. – Больше никаких изменений нет: после чина малого водоосвящения у истока Волги шествие отправляется к деревне Новинки, затем по воде в Пено. На следующий день – освящение истока Западной Двины, отправление в Осташков. Нилова пустынь, Селижарово, Ржев, Зубцов, Старица, выезд в Торжок, отправление из Старицы в Тверь. Сюда крестный ход прибудет 11 июня в 18 часов – встреча пройдет у храма Михаила Тверского на острове Памяти. А 15 июня святыни отправятся от речного вокзала на теплоходе «Норд» вниз по Волге: Оршин монастырь, Городня, Конаково, Кимры, Белый Городок, Калязин, Кожино и снова Калязин, конечный пункт маршрута, где пройдет фестиваль светской и духовной музыки.

Уже подписано традиционное постановление губернатора «О содействии Тверской епархии в проведении Волжского крестного хода», в рамках которого отдельные департаменты будут подключены к организации ряда мероприятий: калязинского фестиваля, конференций, посвященных Патриарху Иову, патриотических молодежных «круглых столов», конкурса школьных сочинений на тему, соответствующую девизу крестного хода.

…Да, не пройдет и трех недель, как жители волжских городков начнут то и дело выходить к берегу, стараясь разглядеть, не показался ли там, за поворотом, сияющий белизной катерок... И, наконец увидев его, войдут в воду, широко перекрестятся на чудотворные образа, словно подтверждая слова «Вера, народ и державное Отечество неразделимы».

Юлия ЕВТЮХИНА

4

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость