23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Почему Ржев не получил звание «Город воинской славы»

7 мая в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония присвоения звания «Город воинской славы». Мэров Орла, Белгорода и Курска поздравил президент Владимир Путин. В списке претендентов на получение звания значился и город Ржев. Однако 7 мая городом воинской славы Ржев не стал. Почему, выясняла «Тверская Жизнь».

7 мая в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония присвоения звания «Город воинской славы». Мэров Орла, Белгорода и Курска поздравил президент Владимир Путин. В списке претендентов на получение звания значился и город Ржев. Однако 7 мая городом воинской славы Ржев не стал. Почему, выясняла «Тверская Жизнь».

В одной из своих первых поездок в Ржев после избрания губернатором Тверской области Дмитрий Зеленин заявил:

– Долгие годы правда о Ржеве замалчивалась. Нашим краеведам легче было попасть в архивы вермахта, чем в архивы своего Министерства обороны. А ведь правда – это то, что делает из населения народ, что цементирует нацию.

С 1998 года тянется процесс восстановления исторической справедливости. Ветераны войны, участники Ржевской битвы, все еще ждут момента, когда городу будет присвоено заслуженное звание.

С момента первого упоминания о Федеральном законе «О почетном звании РФ «Город воинской славы» администрация региона, Заксобрание, мэрия Ржева, тверские депутаты в Госдуме стали готовить ходатайство к Председателю Правительства РФ о присуждении городу почетного звания.

Стоит отметить и то, что, когда в 2005 году принимался закон о городах воинской славы, председатель ответственного комитета ГД по делам ветеранов генерал армии Николай Ковалев прежде всего упоминал о Ржеве. Потому что именно Ржев был одним из главных инициаторов появления звания «Город воинской славы». Кстати, все расчеты при подготовке законопроекта к первому чтению были произведены на примере Ржева. К сведению: ежегодно города воинской славы должны были получать из федерального бюджета около 5 миллионов рублей.

В одном из интервью депутат Ковалев отметил, что «...звание «Город воинской славы» присваивается городам РФ, где шли наиболее ожесточенные бои и где были проявлены мужество, стойкость и массовый героизм, оказавшие решающее влияние на исход боевых действий. К таким городам относятся, в частности, Ржев, Вязьма, Ельня, Орел. Известно, например, что бои в районе города Ржева продолжались свыше 14 месяцев, и только в марте 1943 года был ликвидирован плацдарм в 200 километрах от Москвы, где были сосредоточены две трети всех немецких дивизий». И все-таки 7 мая этого года Ржев не стал городом воинской славы.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев пояснил, почему Ржев не получил звания:

– Учрежденный президентом комитет «Победа», определявший города, которые получат звания, в первую очередь решил наградить города первого салюта – Орел, Белгород и Курск. При этом во внимание был принят и тот факт, что эти три города – областные центры. Важно и то, что на сегодняшний день немецкие историки воспринимают Ржевскую битву как свою победу, как торжество своего оружия. Но все равно я считаю, что, несмотря на все это, Ржев был достоин звания «Город воинской славы». И он это звание обязательно получит, я лично обещаю приложить свои усилия для восстановления исторической справедливости. Надеюсь, и ветераны, и мэрия Ржева, и администрация области также примут участие в этом.

«ТЖ» поинтересовалась у главы Ржева Александра Харченко, как восприняли ржевитяне, ветераны войны новость о том, что Ржев снова не удостоился звания. «Известие о том, что Ржев не получил звание «Город воинской славы» к Дню Победы, в городе встретили негативно. Но я надеюсь, что 65-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков (3 марта 2008 года) наш город встретит, уже будучи городом воинской славы», – сказал Харченко.

Кстати, московские ветераны войны в своем заявлении, посвященном дате окончания боев под Москвой, также обратились к президенту страны с ходатайством о присвоении Ржеву звания «Город воинской славы».

В настоящее время на это звание претендуют, по разным оценкам, от 13 до 33 городов. Все необходимые документы Ржев и администрация области представили в Москву вовремя.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин также уверен, что нельзя прекращать попытки достучаться до Москвы. Своими впечатлениями от принятого комитетом «Победа» решения он поделился с «ТЖ»:

– Я испытываю смешанные чувства. Рад, что в том числе наша инициатива, наши усилия начали реализовываться. Поэтому искренне поздравляю жителей городов, которые заслуженно получили звание «Город воинской славы». При этом понимаю мотивацию и логику решения именно по этим городам. Абсолютно убежден и не сомневаюсь, что Ржеву тоже будет присвоено звание города воинской славы. Думаю, что мы добьемся этого в ближайшее время, – отметил Дмитрий Зеленин. – Но есть и небольшая досада. Всем нам очень хотелось сделать ржевитянам и самим себе подарок именно к 9 Мая. Тем более сегодня уже никто не сомневается, что Ржев, город, в котором после освобождения остались живы лишь чуть больше трехсот наших граждан, а в период всей Ржевской битвы погибло около полутора миллионов, как никто другой, заслуживал этого решения.

Арсик БАЙРАМЯН

158

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию