24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Облизбирком: преемственность и революционность

Свое первое интервью в должности председателя избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко дал нашей газете. Как он сам признался корреспонденту «ТЖ», «давно так не волновался». Но если волнение и было, то скорее на пользу дела, поскольку перед нами предстал не только чиновник, но и человек.

Свое первое интервью в должности председателя избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко дал нашей газете. Как он сам признался корреспонденту «ТЖ», «давно так не волновался». Но если волнение и было, то скорее на пользу дела, поскольку перед нами предстал не только чиновник, но и человек.

Сохраняя приумножать

– Валерий Николаевич, почему, будучи секретарем областного Совбеза, вы вдруг дали согласие на работу в избирательной комиссии Тверской области, да еще в должности ее председателя?

– Я с сожалением уходил с должности секретаря Совета безопасности области, поскольку всегда по-человечески жаль оставлять тот участок работы, куда вложено столько сил и когда уже есть определенный результат. Предложение ЦИК РФ и губернатора работать в областной избирательной комиссии я расценил как знак высокого доверия. Мне вообще часто приходилось принимать решения, которые меняли не только род моей деятельности, но и мою жизнь. Тем не менее я всегда давал согласие на предложение нового места работы, так как уверен, что всегда смогу принести пользу государству там, где это требуется. Кроме того, как человеку военному, мне часто приходилось менять и место жительства.

– Можно ли говорить о преемственности избирательной комиссии Тверской области срока полномочий 2007–2011 годов?

– Безусловно, преемственность сохранена. Собственно говоря, комиссия и формировалась с учетом этого фактора. В новом составе облизбиркома семь человек из прежнего состава комиссии. Это Валентина Быкова, Валентина Дронова, Татьяна Ипатова, Игорь Попов, Михаил Титов, Максим Туманов, Максим Чубуков. Многие из них имеют огромный опыт работы в избирательной системе. А Валентина Дронова (в настоящее время она мой заместитель), Игорь Попов и Михаил Титов, если можно так выразиться, являются настоящими носителями лучших традиций. Я убежден, что в любом деле нужно не разрушать, а брать из прежнего лучшее, чтобы это лучшее приумножать. Этим правилом я и намерен руководствоваться на посту председателя облизбиркома.

– Если давать оценку коллективу областной избирательной комиссии срока полномочий 2007–2011 годов, каковы ваши впечатления?

– Самые лучшие. Мне даже показалось, что я попал в большую дружную семью. Здесь сложилась доброжелательная атмосфера, а взаимоотношения коллег основаны на принципах взаимовыручки и поддержки. В такой обстановке можно конструктивно работать.

В профессиональном плане это очень сильный коллектив. Надо ли говорить, что 10 из 14 членов облизбиркома имеют юридическое образование. Уверен, что комиссия способна качественно решать любые возложенные на нее задачи.

Первые решения

–Как новый председатель областной избирательной комиссии, вы уже определили для себя, если можно так сказать, программу действий на ближайшее время?

–Конечно. Уже сейчас могу сказать, что будет существенно усилена правовая составляющая в деятельности комиссии. В частности, большое внимание я намерен уделять правовой подготовке руководителей территориальных избирательных комиссий, сотрудников аппарата.

В настоящее время при содействии администрации области готовится совместное совещание с руководителями правоохранительных органов, где будут обсуждаться меры по противодействию различным нарушениям избирательного законодательства, незаконной предвыборной агитации, грязным пиар-технологиям (аналогичное совещание состоялось недавно в ЦИК). Думаю, что мы проведем его в конце мая –начале июня.

– Как правоохранительные органы отработали весеннюю избирательную кампанию 2007 года? Ваша оценка как экс-секретаря Совета безопасности Тверской области?

– Тогда очень много говорилось о потоке жалоб в избирательные комиссии. Лично я глубоко убежден, что нужно доверять документам (фактам, цифрам, бумагам), но не слухам и не разговорам. Пока у меня нет оснований упрекать правоохранительные органы. В период выборов я лично бывал в Управлении внутренних дел и в Управлении ФСБ по Тверской области. Я знаю об информации, которая поступала в эти структуры, я видел реакцию на нее со стороны сотрудников правоохранительных органов.

–Каким образом будет строиться ваша работа с Центральной избирательной комиссией? С территориальными избирательными комиссиями?

– С территориальными избирательными комиссиями мы уже плотно работаем. Мы с Валентиной Дроновой приняли участие в заседании ТИК Осташковского района, где были избраны заместитель председателя и секретарь комиссии, определены задачи на перспективу. На прошлой неделе я побывал с рабочим визитом в Вышнем Волочке.

Совместно с территориальными комиссиями мы начинаем реализацию плана проведения информационно-разъяснительной работы с населением по обеспечению явки на предстоящих выборах в Государственную думу, пояснению ряда ключевых положений избирательного законодательства.

Что касается Центральной избирательной комиссии, то у нас сложилось отличное взаимодействие, идет обмен мнениями. Центральная избирательная комиссия России организует мне стажировку непосредственно в ЦИК и у ряда коллег по региональным избирательным комиссиям в ЦФО.

К вопросу о пропорциональности

–Впереди у нового состава областной избирательной комиссии такие важные и сложные задачи, как организация и проведение выборов депутатов Государственной думы и Президента РФ. Подготовка, если я правильно поняла, уже началась?

– Безусловно. Недавно мы провели семинар с председателями территориальных избирательных комиссий и системными администраторами, которые обеспечивают работу ГАС «Выборы» в районах. На семинаре обсуждались вопросы подготовки к избирательной кампании, в том числе – учета и регистрации избирателей. Избирательная комиссия области очень серьезно работает над планом разъяснительной работы. Выборы депутатов Госдумы впервые пройдут по пропорциональной системе без применения привычных одномандатных избирательных округов. В выборах будут участвовать только политические партии, а списки кандидатов распределятся по региональным группам. Это новшество необходимо довести до каждого избирателя. Кроме того, активная разъяснительная работа будет направлена и на привлечение избирателей к участию в голосовании.

– В своем Послании к Федеральному Собранию президент Путин назвал введение пропорциональной системы революционным шагом, который серьезно демократизирует избирательную систему. На ваш взгляд, в чем революционность?

–Революционность именно в том, и это подчеркнул президент, что в условиях пропорциональной системы у политических партий появляется реальная возможность расширить свое представительство в законодательных органах власти. В новых условиях именно партии будут вынуждены бороться за предпочтение избирателей. Ну а по итогам выборов они получат право на государственное финансирование.

Ирина МАКАРОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию