22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наркополиция получила подарок

В канун славного Праздника Победы в тверской наркополиции было по-особому приподнятое настроение, и повод был очень веский! Губернатор Дмитрий Зеленин приурочил свой визит в эту молодую службу к такой знаменательной дате, потому что сегодня, как он подчеркнул, здесь проходит линия фронта. Наркотики несут серьезную угрозу нашему будущему, и борьба с их распространением должна приобрести подлинно народный характер.

В канун славного Праздника Победы в тверской наркополиции было по-особому приподнятое настроение, и повод был очень веский! Губернатор Дмитрий Зеленин приурочил свой визит в эту молодую службу к такой знаменательной дате, потому что сегодня, как он подчеркнул, здесь проходит линия фронта. Наркотики несут серьезную угрозу нашему будущему, и борьба с их распространением должна приобрести подлинно народный характер.

Наркополиция неизменно встречала у губернатора надежную поддержку своей деятельности. Администрация Тверской области, местные власти регулярно оказывают ей как финансовую, так и материально-техническую помощь. Вот и на этот раз Управление ФСКН по Тверской области получило замечательный подарок – новую химическую лабораторию, о которой здесь давно мечтали. Дмитрий Зеленин торжественно вручил исполняющему обязанности начальника управления полковнику полиции Михаилу Яшину паспорт и сертификат на ее ультрасовременное оборудование, пожелав его активно и грамотно использовать.

– Наркомания – страшное зло, с которым борются во всем мире, – сказал Дмитрий Зеленин. – Задача власти – сделать все, чтобы уменьшить его влияние на нашу жизнь, уберечь нашу молодежь. Ваша служба заметно совершенствует свою работу, о чем свидетельствуют ее возросшие показатели и место в общероссийском рейтинге наркополиции. Все это создает базис для успеха. Я убежден, что совместными усилиями мы сможем это зло минимизировать.

– До сих пор нам приходилось все сложные анализы делать в Москве, – рассказывает начальник экспертно-криминалистического отделения Дмитрий Храпунов. – И результатов приходилось ждать чуть ли не целый месяц. Теперь самый сложный анализ будет занимать от 2 до 5 часов.

Мы откроем читателям маленький секрет: само оборудование привезли и установили на несколько дней раньше и его уже успели – неофициально! – опробовать. И сегодня эксперты говорят о нем с горящими от восторга глазами. Оно действительно замечательное, работает в автоматическом режиме, причем может функционировать круглосуточно. Как сообщили ребята, ему можно дать задание даже на ночь – анализов эдак десять – и отправляться домой. Утром приходишь – все готово! Самое главное в новой установке – газовая хромотография с масс-селективным детектором. Такое чудо пока в очень немногих областных управлениях имеется (и, кстати, стоит более 2,5 млн. руб.). Так что благодаря Дмитрию Вадимовичу наша наркополиция решительно шагнула вперед. Заметим, кстати, что наше областное руководство уже не в первый раз подтверждает, что делает ставку на самое лучшее – новейшие технологии, пионерные проекты, технику последнего поколения… И результаты доказывают, что такой подход – единственно верный! Кстати, администрация области оплатила и пуско-наладочные работы, и обучение сотрудников наркополиции, которые будут обслуживать эту новую установку.

Итак, что же может эта лаборатория? Прежде всего с высокой точностью идентифицировать любые наркотики, в том числе и синтетические, включая пресловутого «белого китайца» – 3-метилфентанил. А также определять источник их происхождения! А вы представляете, как это важно при расследовании дела, выявлении канала поставки, сборе доказательств? Скажем, подозреваемые твердят: в глаза друг друга не видели, мы мелкие дилеры, понемножку скупали порошок у неизвестного дяди и делили на чеки, чтобы, значит, себе, горемычным, по щепотке оставить! А эксперт им результаты экспертизы пред ясные очи: вся ваша наркота из одного пакета вылупилась! Отмечу, что преступление в составе группы карается куда строже. А, как подчеркнул Дмитрий Зеленин, вручая наркополиции свой подарок, каждый преступник должен знать, что наказание неотвратимо, и тогда он задумается: а стоит ли его совершать?

Губернатор ознакомился с работой наркополиции и вручил благодарности четверым лучшим оперативным сотрудникам, чьи имена нас попросили не называть – это уж такая специфика! Большой интерес вызвали экспертно-криминалистическое отделение и отдел особого назначения, который нередко выполняет очень сложные и опасные задания. Сегодня оно тоже располагает мощной техникой и современным вооружением, которое наркополицейские с удовольствием демонстрировали губернатору.

Михаил Яшин поблагодарил губернатора от имени всего коллектива управления и заверил его, что новая лаборатория позволит значительно активизировать работу, направленную на профилактику и пресечение незаконного оборота наркотических средств на территории Верхневолжья.

Лидия ГАДЖИЕВА

24

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость