26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Родные лейтенанта Волкова вернут его на малую родину

Как уже сообщала «Тверская Жизнь», во время раскопок братской могилы, проводимых эстонскими властями на холме Тынисмяги в центре Таллина, были обнаружены останки 12 советских воинов, среди которых оказались и наши земляки, уроженцы Тверской области: лейтенант Василий Волков (Кашинский район) и гвардии сержант Василий Давыдов (Ржевский район).

Как уже сообщала «Тверская Жизнь», во время раскопок братской могилы, проводимых эстонскими властями на холме Тынисмяги в центре Таллина, были обнаружены останки 12 советских воинов, среди которых оказались и наши земляки, уроженцы Тверской области: лейтенант Василий Волков (Кашинский район) и гвардии сержант Василий Давыдов (Ржевский район). Предположительно среди захороненных на Тынисмяги есть и еще один тверитянин – капитан Василий Ершов (родился в Калининской области в 1908 году).

По поручению губернатора Дмитрия Зеленина областной военный комиссариат начал поиск родственников погибших героев при освобождении Эстонии.

К сожалению, деревни Адорье (Ржевский район), откуда ушел на фронт гвардии сержант Василий Давыдов, в настоящее время нет на карте. Территория, где она располагалась, ныне относится к Псковской области. Сотрудники облвоенкомата проинформировали об этом своих псковских коллег.

Что касается родных лейтенанта Волкова, то удалось разыскать его внучатую племянницу Антонину Алексеевну Колосову, проживающую в Твери, и родную сестру Татьяну Егоровну, проживающую в деревне Ряд Удомельского района.

Как сообщили нам в Управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области, в канун Дня Победы при содействии областной администрации и облвоенкомата родные погибшего офицера встретились, чтобы вместе вспомнить о Василии Егоровиче и определиться с тем, где упокоиться его останкам.

Для законного перезахоронения праха погибшего героя необходимо заявление родственников на имя военного комиссара, где должно быть высказано их пожелание перевезти останки на родину, в Кашин. Такое заявление родными Василия Волкова уже написано, что дает основания требовать от эстонских властей выдачи останков нашего земляка для перезахоронения в Тверской области.

Вспоминает сестра лейтенанта Волкова Татьяна Егоровна:

– У моей матери было семеро детей. На войну были призваны отец, братья Александр, Василий и Павел. После Победы отец вернулся домой раненый и вскоре умер. Братья Александр и Василий погибли на войне, живым вернулся лишь Павел…»

До конца войны оставалось меньше года, когда Василий Волков, не дожидаясь выписки из Ленинградского госпиталя, сбежал на фронт. Свою часть он догнал только в Таллине, где и погиб 22 сентября 1944 года.

Вспоминает внучатая племянница лейтенанта Волкова Антонина Колосова:

– Был приказ – взять высотку любой ценой. Натиск врага был настолько силен, а численный перевес существенен, что наши войска невольно стали отступать. Тогда Василий побежал вперед с криком «Ура!» и пистолетом в руке. Пуля сразила его, но его пример вдохновил других бойцов – высотка была взята…

Известие о гибели и подробности последнего боя Василия Волкова пришли уже после Победы.

Вспоминает Антонина Колосова:

– У него была любимая девушка, с которой он переписывался. Однажды она написала ему: «Так страшно стало жить – слышно, что где-то вдалеке идут бои, гремят раскаты». Ответ он написал в стихах:

А у нас кругом спокойно:

Пулеметы в такт стучат,

И веселые «Катюши» всех ребят развеселят.

А когда в бою затишье,

Из землянки выхожу,

И тогда себе в подружки я березку нахожу.

Белоствольную, родную глажу нежно я рукой.

И тогда, поверь, родная, так мне хочется домой.

Теперь, спустя 63 года, погибший на эстонской земле лейтенант Волков вернется домой и упокоится в родной земле.

Ирина МАКАРОВА

68

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию