11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Душа о двух крылах

Сегодня учителя часто говорят о том, что дети не понимают вдохновения художника, побудившего его написать ту или иную картину, не сопереживают героям литературных произведений. Отчего это? Есть мнение, что многим современным детям вовсе неведомы такие чувства, как скорбь, надежда, любовь к родной земле и своим близким, жертвенность, стыд, даже радость…

Сегодня учителя часто говорят о том, что дети не понимают вдохновения художника, побудившего его написать ту или иную картину, не сопереживают героям литературных произведений. Отчего это? Есть мнение, что многим современным детям вовсе неведомы такие чувства, как скорбь, надежда, любовь к родной земле и своим близким, жертвенность, стыд, даже радость… Это – недостаток нравственного воспитания. Проблемам и перспективам духовно-нравственного воспитания была посвящена 7-я региональная научно-практическая конференция, прошедшая вчера в областной библиотеке им. А.М. Горького.

Заместитель губернатора Ольга Пищулина, открывавшая конференцию, сделала акцент на большом объеме работы по воспитанию молодежи в духе гражданственности и патриотизма, проводящейся в области, и подчеркнула необходимость ее продолжения:

– Будущее любой страны связано с ее молодым поколением. На каких нравственных основах, традициях будет воспитываться ребенок? Каким он станет? Будет ли он созидателем, разрушителем?.. Духовно-нравственное воспитание состоит из множества компонентов, и сегодня мы четко осознаем необходимость подчеркнуть роль Русской Православной Церкви в истории нашей великой страны. Очевидно, что воспитательная работа должна осуществляться непрерывно. Ведется тесное и плодотворное сотрудничество областной администрации с Тверской епархией. Подобные конференции с участием представителей администрации, епархии, работников образования, заинтересованных родителей проводятся в регионе ежегодно и позволяют обобщить накопленный в районах опыт и максимально эффективно использовать его.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в своем выступлении обратился к проблемам, с которыми приходится сталкиваться на пути введения предмета «Основы православной культуры» в школьную программу. По словам владыки, многие опасаются «возвращения в школы Закона Божия»:

– Наиболее частый вопрос противников ОПК: как же быть учителю, если в классе сидит мусульманин или буддист? Но ведь речь прежде всего об основах национальной культуры, а не о навязывании веры. Без православия не было бы русской архитектуры, литературы, музыки, истории – они не были бы такими, какими мы знаем их сегодня. Иные не мыслят совмещения светского образования с духовным. Но ведь светское образование никогда не было атеистическим. Мы хотим совместить два крыла – светское и духовное. И, продолжая мысль словами Святейшего Патриарха Алексия II, «таким образом посеять семена добра в детской душе, привить ребенку понятия о добре и зле, грехе и добродетели».

В области действительно проводится большая работа, связанная с духовно-нравственным воспитанием. Растет число православных образовательных и дошкольных учреждений, увеличивается и интерес к ним со стороны родителей. Эти новые школы и детские сады гармонично вписались в образовательное пространство региона и активно делятся опытом со светскими учебными заведениями. Развивается и дополнительное православное образование: хоровые школы, театральные студии, кружки по вышиванию.

– Через творчество ребенок плавно переходит к познанию, стержнем которого может и должен стать предмет «Основы православной культуры», – заключил директор Тверского института усовершенствования учителей Сергей Махновец. – Сегодня уже проделана большая работа по введению этой дисциплины: скорректирован учебный план, частично подобраны учебные материалы, разработаны методические рекомендации. Идет работа над хрестоматией «Святыни тверской земли». К началу июня начнут действовать курсы повышения квалификации учителей.

Юлия ЕВТЮХИНА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию