21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Шумит, не умолкая, память-дождь

– А теперь просим подняться присутствующих в зале участников Великой Отечественной войны…Просим подняться тех, кто потерял на войне родных и близких… Тех, чьи семьи пережили ужас оккупации или были вынуждены эвакуироваться…Кто был на трудовом фронте…

– А теперь просим подняться присутствующих в зале участников Великой Отечественной войны…Просим подняться тех, кто потерял на войне родных и близких… Тех, чьи семьи пережили ужас оккупации или были вынуждены эвакуироваться…Кто был на трудовом фронте…

Поднялся весь зал. Встреча детей войны проходила в Доме учителя, в большом зале яблоку негде было упасть, и не нашлось в нем человека, чья судьба не соприкоснулась бы с войной. Не оттого ли и шестьдесят с лишним лет спустя День Победы воспринимается нами не как исторический факт, а с той же силой эмоционального накала, как и тогда, в 45-м. Сегодня уже и детям войны за 60 и 70. Мы говорим о них «дети», хоть они были детьми только по возрасту, детства в прямом смысле слова у них не было. Когда смотришь снимки тех лет (а книги, газеты, монтажи были специально разложены к встрече на столах), поражаешься выражению детских лиц. Мудрые маленькие старички, от которых остались кожа да кости. Если слово «бомбежка» маленький человечек узнавал одновременно со словами «мама» и «папа», если вместо конфет и игрушек радовался черному хлебу, если вместо детских шалостей и веселых игр брал на себя материнские заботы, поскольку матери в это время рыли окопы и валили лес, – как еще можно было выглядеть? Со сцены так и звучит: «Минуя детство, в юность мы шагали…»

Дети войны выбирали себе удивительно мирные профессии. В зале много учителей, очень известных и заслуженных, медиков, строителей. К поколению детей войны относятся наши знатные текстильщицы Герои Социалистического Труда Валентина Гаганова и Любовь Парфенова. Сидящие в зале принимали участие в восстановлении разоренного войной хозяйства области и развитии всех его отраслей. Сегодня уже их дети и внуки создают добрый имидж региона.

Встреча проходила в очень теплой обстановке. Звучали песни «Катюша», «Дан приказ ему на запад…», «Цыганка-молдаванка», «На позицию девушка провожала бойца», создавая особый настрой в зале. Собравшихся сердечно поздравил первый заместитель губернатора Василий Толоко. От имени губернатора он вручил почетную грамоту Зое Алексеевне Кангро – руководителю общественного объединения «Детдомовское братство». Грамоты, благодарственные письма были также вручены большой группе участников встречи.

Детей войны приветствовали детский танцевальный ансамбль «Стрекоза», лихославльский творческий коллектив «Ливадия», творческие коллективы Конаковского ДК им. Воровского «Завалина» и «Волжанка». Частушки военных лет, сценки проводов на фронт, встречи победителей – все это живо напомнило собравшимся далекие дни. Песню «День Победы» исполнял весь зал.

Расходиться сразу не хотелось. На прощание спели еще «Майскими короткими ночами…». А потом образовался круг, и Любовь Парфенова на высоких тонких каблучках смело вышла на середину – началась огневая пляска.

От души благодарили участники праздника его организатора – Нину Яковлевну Комову, председателя правления областного отделения Союза пенсионеров, выступившую к тому же в этот день в роли ведущей.

Очевидцы войны хотят, чтобы память грозных четырех лет не стерлась из жизни внуков, и такие встречи, как нынешняя, безусловно, способствуют этому.

Ольга ИВАНОВА

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость