08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Наш Ганин

В пятницу вечером тверитяне простились с россиянином Дмитрием Ганиным, погибшим 27 апреля в Таллине во время акции протеста против сноса «Бронзового солдата».

В пятницу вечером тверитяне простились с россиянином Дмитрием Ганиным, погибшим 27 апреля в Таллине во время акции протеста против сноса «Бронзового солдата».

Почтить память Ганина на Тверской площади возле памятника Салтыкова-Щедрина, напротив которого установили большой плакат с изображением «Бронзового солдата», собралось около 200 человек. Почти все – молодежь. Но пришли и представители старшего поколения. С гвоздиками и свечами.

Член эстонской общины Твери Елена Юлегина, у которой пятеро внуков живут в Эстонии, не нашла слов, как описать поступок правительства страны, освобожденной от фашизма силами советских солдат. Вместо слов она объявила минуту молчания.

Активисты антифашистского движения «Наши», «Молодой Гвардии Единой России», простые тверитяне были согласны с фразой председателя регионального отделения организации ветеранов войны «Боевое братство» Дмитрия Лисичкина: «Нам больно видеть, что происходит в Эстонии. Это просто кощунство». А Олеся Жукова, лидер МГЕР, сказала, что главное – помнить обо всех тех, кто победил фашизм. Она призвала участников митинга и всех жителей Твери прийти 9 Мая на Парад Победы и почтить память героев.

Региональный комиссар «Наших» Саша Муминова подробно рассказала о Всероссийской акции памяти Дмитрия Ганина:

– Сегодня во многих городах России состоялись подобные траурные митинги. Теперь в течение трех дней круглосуточно «Наши» будут дежурить рядом с изображениями «Бронзового солдата». Дежурить будут по двое, сменяясь каждые два часа. А в течение 14 дней наше движение будет собирать подписи россиян в поддержку демонтажа посольства Эстонии в Москве. Нам нужно собрать для этого 1 миллион подписей, уже собрано 100 тысяч.

Саша участвовала в шестидневном круглосуточном пикете посольства Эстонии.

«ТЖ»: – Почему пикет прекращен?

– Посол Эстонии покинула здание. Теперь посольство – это обычное пустое здание. Пикетировать его нет смысла.

«ТЖ»: – Почему посол покинул Россию?

– Официально она отправилась в очередной отпуск. Хотя, на самом деле, мы знаем, очередным отпуском она воспользовалась еще в апреле. Этот отпуск внеплановый. Перед отъездом она собрала пресс-конференцию в редакции «АиФ». Однако нам на нее попасть не удалось. Получается, что в собственной стране мы не можем свободно задать вопрос послу иностранного государства.

«ТЖ»: – А журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, спросили ее о ситуации вокруг «Бронзового солдата»?

– В том-то и дело, что нет. На это никто не отважился.

«ТЖ»: – По возвращении посла вы возобновите пикет?

– Она вернется через две недели. За это время мы планируем собрать миллион подписей и демонтировать здание.

Митинг памяти Ганина продолжался около часа. Потом площадь у изображения опустела. Остались только караульные «Наших». В понедельник «ТЖ» поинтересовалась у пресс-секретаря движения Дениса Спиридонова, как прошло дежурство.

– Трое суток прошли без эксцессов. Постоянно горели свечи. Прохожие подходили, интересовались, оставляли свои подписи для демонтажа посольства Эстонии, – рассказал Спиридонов.

Арсик БАЙРАМЯН

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию