19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Речной дозор

Согласно правилам рыболовства на всех водоемах Центрального федерального округа на период нереста речной рыбы с 1 апреля введен запрет на лов щуки, а с 1 мая по 10 июня на Волге и Иваньковском водохранилище – запрет на лов любой рыбы, кроме любительского лова на удочку с берега. С 5 мая по 15 июня этот запрет действует на всех остальных водоемах области.

Согласно правилам рыболовства на всех водоемах Центрального федерального округа на период нереста речной рыбы с 1 апреля введен запрет на лов щуки, а с 1 мая по 10 июня на Волге и Иваньковском водохранилище – запрет на лов любой рыбы, кроме любительского лова на удочку с берега. С 5 мая по 15 июня этот запрет действует на всех остальных водоемах области.

Как выполняются правила, корреспондент «ТЖ» проверил в рейде вместе с тверскими инспекторами рыбнадзора.

Серое холодное утро. 5.00. Город спит. Бригада инспекторов рыбнадзора во главе с Александром Бойковым отъезжает на автомобиле из Твери к Московскому морю. В прицепе – моторная лодка, укомплектованная мощным японским двигателем, который, собственно, и позволяет инспекторам поспевать за любителями «приключений» на воде. Но для нас приключения начинаются еще в пути. По пустынной трассе, как позже выяснилось, прогуливался бобер. (Кстати, это ли не показатель изобилия дичи в тверских лесах!) В сумерках на темном асфальте заметить его издали было практически невозможно. Водитель ударил по тормозам, но слишком поздно: автомобиль резко бросило в сторону и вверх. К счастью, все обошлось без жертв. Бобер, оправившись от удара, бросился наутек, демонстрируя нам на всякий случай «блендомедовые» зубы. Вот и Московское море. Однако к большой воде подъехать невозможно – дорогу преграждает шлагбаум. Частная территория – рыболовно-охотничья база «Перетрусово». После долгих «дипломатических» переговоров хозяин открывает проезд, мы подъезжаем к берегу и спускаем лодку на воду. Тут же у инспекторов возникают вопросы: метрах в двадцати от берега стоит скотный двор, принадлежащий охотничьей базе. Система удаления навоза фантастически проста: сливная канава, уходящая прямо в воду. Самое удивительное другое – по заверениям хозяина, постройка возведена в полном соответствии с документацией, утвержденной местными властями. Есть над чем задуматься.

Следующая точка нашего особого внимания – база отдыха «Бревново», принадлежащая Московскому обществу охотников и рыболовов. Здесь инспекторы рыбнадзора прямо на берегу обнаруживают около 40 сетей. Для понимания проблемы: нахождение одной такой сети в пределах водоохраной зоны считается грубейшим нарушением закона. Хозяину базы грозит штраф до 200 тысяч рублей. Обнаруженные снасти тотчас описываются и сжигаются. Пока костер догорает, в бане инспекторы обнаруживают целый склад новых сетей, но по закону изъять их они не имеют права. По рации тотчас связываемся с местным РОВД – дальше разбираться с базой отдыха будут милиционеры, а мы отправляемся дальше в путь, бросаем за борт «кошку» – металлический крюк на веревке – и медленно барражируем вдоль берега.

За полдня работы из воды поднимаем около 50 брошенных сетей. Некоторые пустые – видимо, поставлены совсем недавно, некоторые полны тухлой рыбы – очевидно, стоят с зимы. А вот и браконьер на резиновой лодке пытается тихо отсидеться в камышах, но не судьба. Александр Николаевич Бойков уже 24 года в службе рыбнадзора и глаз на подобных типов у него наметан. Поначалу парень пытается прикинуться «чисто отдыхающим», но, когда в лодке обнаруживается сеть, приходится «колоться». Рядом с лодкой закинута еще одна сеть метров на 60. Заводь оказалась рыбная: подлещик, щучка и даже рак – вот его добыча. И все с икрой. Аккуратно распутываем пленников и выпускаем в воду, а на нарушителя составляется протокол. Селянин заплатит штраф в несколько тысяч рублей. Всего в тот день было составлено три подобных акта – это те случаи, в которых браконьера «застукали» на месте преступления. А кто ответит за бесхозные сети и рыбу, погибшую в них? Инспекторы очень надеются, что решить эту проблему им будет проще, когда вступят в силу новые поправки к закону «О животном мире» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подписанные недавно президентом Владимиром Путиным.

Согласно статье 54 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» незаконно добытые (выловленные) водные биоресурсы и продукты их переработки, а также рыбопромысловые суда и орудия незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством РФ. По мнению Сергея Ямщикова, начальника областного управления рыбнадзора, это одна из ключевых поправок, внесенная в закон. Раньше браконьеры вели свой промысел практически безнаказанно. Максимум, чем они рисковали, – уловом и сетями, которые на базаре стоят копейки. Отныне инспекторы смогут на законных основаниях не только изымать, но и конфисковывать через суд у любителей незаконного лова лодки, катера, снасти и орудия лова. А это, согласитесь, уже серьезный аргумент в борьбе с браконьерами. Кроме того, нарушители правил рыбной ловли будут обязаны возместить ущерб, нанесенный объектам водных биоресурсов и среде их обитания.

Анатолий ПИМЕНОВ

14

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость