25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что мы покажем туристам?

Недавно в Твери прошла конференция «Путь русского культурного наследия как фактор социально-экономического развития региона: научные основы и перспективы реализации». Все выступавшие на ней отметили несомненную актуальность и значимость вынесенной в название идеи.

Недавно в Твери прошла конференция «Путь русского культурного наследия как фактор социально-экономического развития региона: научные основы и перспективы реализации».

Все выступавшие на ней отметили несомненную актуальность и значимость вынесенной в название идеи.

Нам есть что показать зарубежному туристу, незнакомому с нашей самобытной богатейшей культурой. Но чтобы все это представить будущему туристу, нужно еще немало потрудиться всем и прежде всего общественным организациям историков, краеведов, искусствоведов, художников.

Предлагаемый к разработке проект для столицы нашего региона сегодня является серьезной проблемой. Разрешить ее при нынешней политике администрации Твери по отношению к сохранности исторического центра города не получится. Да и откровенное пренебрежение законодательством по сохранности историко-культурного наследия в последние годы стало у нас в городе обычным объектом судебного разбирательства.

Пользуясь властью, предоставленной избирателями, городская администрация при попустительстве городской Думы творит в историческом центре все что ей вздумается. Так, городской сад из традиционно общественно-культурного и развлекательного центра отдыха горожан превращен в сплошное питейное заведение с вкраплением детских аттракционов. Даже рядом с Памятным крестом святому великому князю Михаилу Ярославичу, вопреки нормам этики и законодательству о сохранности исторической археологической зоны, выстроен ресторан.

Мало того что в 1936 году на месте бывшей Владимирской церкви вопреки древней православной традиции (ничего кроме церквей не строить на намоленном месте!) была построена гостиница и ресторан в ней, так теперь там открылось казино и кальянный зал! Не кощунство ли это, допущенное нынешней безграмотной якобы «православной» администрацией Твери?

Улицы исторического центра – Советская (бывшая Екатерининская) и Трех-святская – не осовремениваются, как пытаются объяснить их благоустроители, а оскверняются крикливыми «малыми архитектурными формами», магазинами с вывесками на английском языке.

Наша любимая испокон веков набережная некогда была тихим местом отдыха. Сегодня запущенная, неблагоустроенная и загазованная непрерывно проезжающими автомобилями непривычно для старожилов опустела.

Отчетливо понимая, что стадион «Химик» находится на территории кремля, в 4-метровом культурном слое которого находится вся история Твери, здесь планируют снова продолжать незаконные раскопы. На сей раз общественность и, уверен, прокуратура воспрепятствуют этой безумной затее.

Все это похоже на нашествие гуннов на Тверь, исстари славившуюся неповторимой красотой строгой классической архитектуры, созданной лучшими мастерами России.

Так, что же мы покажем иностранным туристам? Исконно русский исторический центр Твери, «украшенный» легкомысленными гирляндами из мерцающих огоньков, гротесково-помпезные рекламные тумбы, или серийно тиражируемые, убогие фонтаны? А может быть, разваливающиеся, прикрытые громадными щитами с призывом «наслаждайся жизнью!», неухоженные памятники архитектуры? Насколько было бы разумнее затраченные на это деньги направить на решение многочисленных проблем Твери.

Основная причина происходящего – полная отстраненность общественности города от управления городом. Бывший общественный совет при мэре города, а теперь и общественная палата пока не проявили никакой самостоятельности в интересах Твери и ее жителей. Организованный при прошлом главе города общественный градостроительный совет три года назад был распущен. А бездействие ВООПИиК стало очевидным гарантом спокойной жизни нарушителей законодательства по охране историко-культурного наследия.

Приближается День города. Судя по приготовлениям, это будет очередной дорогостоящий для бюджета города предвыборный пиар, а ремонт исторических памятников и жилых домов будет снова отложен на неопределенное время.

Проблема сохранения исторического центра Твери сегодня стоит особо остро, и без участия общественности квалифицированно и с пользой для города она не будет решена.

Борис РОТЕРМЕЛЬ,

председатель клуба краеведов Твери

3

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию