21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Единый Первомай!

Наши майские демонстрации – несомненно, наша большая и важная традиция. И неважно, как мы встречаем праздник трудящихся. Важно в этот день правильно суммировать, что изменилось за последний год.

Наши майские демонстрации – несомненно, наша большая и важная традиция. И неважно, как мы встречаем праздник трудящихся. Важно в этот день правильно суммировать, что изменилось за последний год.

Для этого нужно просто окинуть взглядом колонны демонстрантов. Присматриваться тоже необязательно: все очень хорошо видно. Коммунисты окрашены в красное. Они настроены протестовать против плохого, против нового, против хорошего… От демонстрантов-коммунистов веет ностальгией. И это, разумеется, добавляет им шарма. Коммунистическая красная колонна шествует позади всех. Из громкоговорителя вырываются лозунги. Все кричат «ура». Кто-то танцует вальс.

Синие флаги «Единой России» заметны даже лучше, чем стяги коммунистов. «Медведи» веселы, их около 700 человек: рабочие, студенты, интеллигенция. Единороссы оптимистичны: повышаются зарплаты, образование остается бесплатным, и экономика действительно развивается. Поэтому «синие» ни на что не жалуются: для них демонстрация – праздник. Руководитель исполкома регионального отделения партии Евгений Ткачев и глава Твери Олег Лебедев, который вступил в «ЕР», сходятся во мнении:

– Это, несомненно, очень полезный и очень хороший праздник, который объединяет всех горожан. Очень повезло нам сегодня с погодой. А главное, что впереди всей колонны идет главная партия – «Единая Россия». Ко всему, «ЕР» приняла активное участие в проведении праздничных мероприятий во всех районах нашей области.

Синие флаги перемешиваются с разноцветными шариками и флажками профсоюзов и тружеников предприятий. Колонна «ЕдРа», кажется, должна быть видна из космоса. Демонстрантов приветствуют депутат Госдумы Владимир Васильев, первый заместитель губернатора Василий Толоко, мэр Олег Лебедев…

В лавине демонстрантов виднеется оранжевый материк. Неужели «оранжевая революция»? Нет, это тверское крыло «Справедливой России»: депутат Госдумы Михаил Маркелов, депутат Заксобрания Артур Бабушкин и еще 400 эсеров. Там же пенсионеры и студенты, рабочие и общественники.

– 1 Мая – повод встретиться. Отрадно, что в демонстрации участвует много молодежи. Это значит, что потихоньку студенты определяются со своими политическими пристрастиями. Надеемся, что сегодня наши лозунги будут услышаны властью, – надеются Маркелов и Бабушкин.

В толпе мелькают флаги «Патриотов России» и «Яблока». Тех и этих человек по 20. А вот «Наших» много. И все настроены решительно: они собирают подписи в поддержку демонтажа посольства Эстонии в России. Комиссар Василий рассказывает:

– Мы уже четыре ночи пикетируем посольство. Дежурство несем посменно, по 200–300 человек в смену. Также мы не выпускаем посла Эстонии из здания. Будем продолжать это делать.

На площади Славы, куда пришла основная часть демонстрантов (коммунисты остались на Советской), – концерт. Пока наблюдаешь за происходящим на сцене, в руки тебе кладут молодежные газеты формата «ультра». На них садились все те, кто устал. Редкий демонстрант читал, что там написано. Между тем к 13.00 толпа начала расходиться. Точек притяжения две – улица Трехсвятская и горсад. И там и там торжественное открытие народных гуляний. Однако в горсаду тверитян собралось больше. Кстати, скоро там по решению гордумы будет установлено новое колесо обозрения. За 6 миллионов рублей.

На первомайскую демонстрацию ходили

Юлия ЕВТЮХИНА,

Арсик БАЙРАМЯН

2

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость