18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Процедурный инцидент

Депутаты Тверской городской думы вновь удивили своей работоспособностью. На этот раз они провели сразу три внеочередных заседания в один день. В субботу. К концу второго заседания мэр города Олег Лебедев рассердился и покинул Думу. Причина: депутаты не поддержали его поправку. А главное, его поправку не просто не поддержала, а, наоборот, отклонила председатель городского парламента Людмила Полосина.

Депутаты Тверской городской думы вновь удивили своей работоспособностью. На этот раз они провели сразу три внеочередных заседания в один день. В субботу. К концу второго заседания мэр города Олег Лебедев рассердился и покинул Думу. Причина: депутаты не поддержали его поправку. А главное, его поправку не просто не поддержала, а, наоборот, отклонила председатель городского парламента Людмила Полосина.

Вся возникшая суматоха касалась создания рабочей группы по внесению изменений в Устав города. Изменения, видимо, готовятся серьезные. Как удалось узнать «ТЖ», глава Твери хочет, чтобы в следующий раз председателя утверждали не 2/3 депутатского корпуса, а только половина.

Пока что депутаты о поправках в устав вслух предпочитают не говорить, ограничиваясь сухой фразой: «Приведем его в соответствие с федеральным законодательством». Но субботнее заседание дало понять: напряжение вокруг изменения Устава Твери создалось неслучайно.

Неслучайно еще и потому, что состав рабочей группы по разработке изменений утверждался на заседании Думы. Обычно эта процедура необязательна, ее применяют только тогда, когда нужно придать рабочей группе особую важность. Как в данном случае. Глава города, припоминая какую-то древнедумскую традицию, предложил формировать рабочую группу по определенным принципам, не отраженным в регламенте работы ТГД.

Принципы были странными: рабочая группа состоит именно из 10 человек – 5 представителей администрации города, 5 представителей Думы, количественный состав рабочей группы изменениям не подлежит.

Однако Тверская городская дума лучше знает, как создавать рабочие группы. Председатель ТГД Людмила Полосина предложила депутатам включить в состав рабочей группы юриста Думы. Мэр города не стал возражать, поначалу и депутаты поддержали поправку Полосиной.

Затем в состав группы по разработке изменений в устав попросились депутаты Сергей Делаков и Александр Жгутов. Тут уж мэр не выдержал. И стал кричать, что не возьмет «этих двоих» в состав рабочей группы. Хотя он сам туда и не входит. Он пояснил свое решение: «Вы не будете ходить на заседания рабочей группы. Будете прогуливать».

Мэр попросил Людмилу Полосину отменить решение о включении в состав шестого представителя Думы. Полосина отказалась. Юридическое управление так прокомментировало это: «Рабочая группа не ограничена количественно». Мэр пригрозил, что он не подпишет это решение. Но Людмила Полосина предложила депутатам переголосовать этот вопрос. Переголосовали – депутаты приняли ее сторону. Мэр обиделся и со словами: «Хватит здесь заниматься ерундой» и «Не превращайте Думу в цирк» покинул заседание. Депутат Екатерина Глебова, объявившая на том же заседании о создании фракции «Единой России» в составе 6 человек, не стала комментировать поступок мэра-однопартийца.

Однако, кажется, именно фракция «ЕР» сумела восстановить справедливость в этом споре, сохранив поправку Полосиной. Ведь на самом деле никто никому не запрещает входить в состав рабочей группы. И непонятно, на каких основаниях мэр против расширения состава участников. А еще больше непонятно, почему его это так сильно тревожит…

После ухода мэра депутаты утвердили важный законопроект, позволяющий пенсионерам с 1 мая по 30 июня пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте.

Арсик БАЙРАМЯН

23

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость