23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Два района – четыре стройки

В одном из отдаленных районов Тверской области – Фировском – открылось новое производство – выпуск питьевой воды. В районном центре начато строительство корпуса ЦРБ. Отличную подготовку на всероссийском уровне демонстрирует женская команда по футзалу «Фировчаночка». Под Вышним Волочком идет строительство завода по производству кирпича.

В одном из отдаленных районов Тверской области – Фировском – открылось новое производство – выпуск питьевой воды. В районном центре начато строительство корпуса ЦРБ. Отличную подготовку на всероссийском уровне демонстрирует женская команда по футзалу «Фировчаночка». Под Вышним Волочком идет строительство завода по производству кирпича. Эти и другие достижения представили губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, посетившему Фировский и Вышневолоцкий районы с рабочим визитом.

Вместо спирта – вода

Значение слова «узмень» – «узкое место, пролив, залив» или «слияние озера и реки». «Узмень» – так называется природная питьевая вода, которую выпускают в поселке Сосновка Фировского района. Новое производство выросло на месте бывшего спиртзавода. На сегодняшний день реконструировано 23% производственных площадей, предприятие выпускает 50 тонн питьевой воды в сутки. Расширение производства будет продолжаться. Пока на добыче и розливе воды работают семь человек (одна смена), но при расширении производства планируется увеличить штат предприятия до 45 человек. Что касается сбыта, то уже существует договоренность с торговыми сетями не только Тверской, но и Московской областей.

Первую производственную линию открыл Дмитрий Зеленин. Губернатор отметил темпы развития промышленности в Фировском районе (сейчас там планируется создание еще одного производства – ОАО «Востэк–Тверь» начнет строительство завода, выпускающего листовое стекло по флат-технологии), а также потенциальные возможности района.

К таким возможностям относятся и активно разрабатываемые туристические маршруты. Здесь и паломничество по святым местам, и экстремальные маршруты разной сложности, пролегающие как по воде, так и по суше. Чтобы сделать Фировский район еще более привлекательным для туристов, местные власти выступили с инициативой строительства автодороги Куженкино – Жданово, которая, как считают в администрации района, увеличит туристический поток с северо-запада страны в зону Селигера. Дорога также позволит объединить Нилову пустынь и родину преподобного Нила Столобенского – деревню Жабны.

«Мы не жалуемся»

Близ Фировской центральной районной больницы идет большое строительство – возводится корпус детского стационара. Там же будет находиться служба материнства и детства. Детский стационар ЦРБ существует и сейчас, но здание уже обветшало и находится далеко от центрального корпуса больницы.

– Представьте: ребенка, допустим с воспалением легких, приходится приводить зимой на флюорографию из отдаленного корпуса, – рассказывает главный врач Фировской ЦРБ Светлана Цветкова. – Или, например, беременные женщины приходят на прием к врачам в центральный корпус больницы, а там сидят в очереди люди с ОРЗ. Ожидаем, что строительство детского стационара и центра материнства и детства будет закончено в 2007–2008 годах.

Стоимость проекта – около десяти миллионов рублей, финансируется он из районного и областного бюджетов.

Фировские врачи показали губернатору и его первому заместителю Михаилу Зайцеву практически всю больницу. С особой гордостью – кабинеты, оснащенные оборудованием, которое было поставлено по нацпроекту «Здоровье». Это новейший рентгенаппарат, аппараты УЗИ, электрокардиограф, флюорограф. Есть у Фировской ЦРБ и полностью оснащенные машины «скорой помощи». Проблемы у районной больницы вполне типичные – нехватка расходных материалов для нового оборудования и недостаток узких специалистов:

– Но мы не жалуемся, стараемся находить выход из положения, – говорит главврач Дмитрию Зеленину. – Например, со специалистами решаем проблему так: посылаем учиться своих, фировских, выпускников. Сейчас в медакадемии учатся двое хирургов, заканчивает учебу невролог. Уже работают два врача общей практики, ждем возвращения еще одного специалиста.

По статистике, за последние два года население района сократилось на 400–460 человек. Однако первые данные 2007 года позволяют делать оптимистические прогнозы: за четыре месяца родилось на 20 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель смертности населения также снизился. В районе работают целевые программы по обеспечению жильем молодых семей, 30 рожениц получили сертификаты на материнский капитал, еще 70 ожидают своей очереди.

В «сердце»

Масштабная стройка вовсю идет в соседнем районе – Вышневолоцком. Там возводится завод по производству керамического кирпича. Финальный этап строительства начнется к концу этого года, а выход на проектную мощность намечен на февраль 2008 года. Планируется, что завод будет выпускать примерно 60 миллионов штук кирпича в год. Сырье для кирпичей – глина, которая будет добываться неподалеку. Сейчас уже выстроено здание завода, и центр производства – тоннельная печь.

– Сейчас мы идем по самому «сердцу» печи, там, где температура достигает 1100 градусов, – рассказывают нам руководители завода. – Тут будут ехать вагонетки, нагруженные кирпичом. Цикл производства – непрерывный, каждая партия кирпича будет обжигаться здесь примерно по два часа.

По словам генерального директора ЗАО «Тверская керамика» Юрия Телешева, в производстве будут задействованы около двухсот человек. Стоимость проекта – около 40 миллионов евро.

– Это производство – хорошее подспорье и району, и области, – отметил Дмитрий Зеленин. – Чуть меньше двух лет назад мы закладывали здесь первый камень, а теперь видим практически готовый завод. Это и колоссальная налоговая база, которая будет идти в районный и областной бюджеты, и рабочие места, и развитие инфраструктуры.

Дина ГАЛИЧКИНА

40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость