21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пока звучит музыка – танцуй

Вряд ли кто-то сегодня сможет сказать, когда и почему человек начал танцевать, но на протяжении веков он делает это с завидным постоянством и удовольствием. Вот и в минувшее воскресенье во Дворце культуры «Пролетарка» прошел традиционный турнир «Кубок Верхневолжья» по спортивным бальным танцам.

Вряд ли кто-то сегодня сможет сказать, когда и почему человек начал танцевать, но на протяжении веков он делает это с завидным постоянством и удовольствием. Вот и в минувшее воскресенье во Дворце культуры «Пролетарка» прошел традиционный турнир «Кубок Верхневолжья» по спортивным бальным танцам.

Турнир был организован федерацией танцевального спорта Тверской области при поддержке комитета по делам культуры и комитета по физической культуре и спорту администрации Тверской области. Показать свое мастерство прибыли более ста танцевальных пар из Твери, Ржева, Конакова, Вышнего Волочка, Торжка, Бологого и Подмосковья. В нынешнем сезоне этот турнир стал, пожалуй, самым представительным в череде танцевальных соревнований.

Бальные танцы становятся все более популярными среди жителей области. Растет количество студий бального танца, повышается уровень мастерства тверских спортсменов. И они продемонстрировали свое искусство перед собравшимися зрителями и судьями. Продемонстрировали не просто умение повторить под музыку набор выученных па, но и чувствовать, слушать и понимать партнера с полуслова, с полувзгляда, с полужеста. На танцполе все как в большой жизни. Он не прощает суеты и спешки. Только что пара – явные лидеры, – так легко и грациозно порхавшая в быстром фокстроте через центр зала, не удержалась в стремительном повороте и грохнулась на паркет. А в это время в углу, на маленьком пятачке, встретились три пары – столкновение, казалось, было неизбежно. Но танцоры, с удивительной легкостью и грациозностью, едва заметно изменив длину шага, избежали опасного сближения. И, как у истинных англичан, никакого волнения на лицах. Другое дело – страстная латиноамериканская программа. Самба, румба, ча-ча-ча, джайв – тут танцоры не скрывали эмоций, «зажигали» на всю катушку.

Не отставали от них и зрители, но эмоции у них порой перехлестывали через край. Пока выступали спортсмены младших возрастных категорий, все шло пристойно, но, когда на паркет вышли старшие, началось что-то невообразимое. Зрители как будто перепутали танцпол с хоккейным кортом. Зал наполнился диким визгом, свистом, криком. «Девяносто первые – лучшие!» – надрывались девицы, норовившие выскочить из зрительских рядов на паркет. «Судью на мыло!» – злобно оглашала зал супружеская пара – очевидно, родители, несогласные с результатами судейства. Надо отдать должное судьям и главному судье соревнований Борису Докучаеву (Московская область), которые своим сдержанным поведением и невозмутимым видом не дали повода для разжигания страстей и сумели сохранить атмосферу великолепного праздника красоты.

Победителями среди взрослых пар в латиноамериканской программе стали Ян Шмидт и Марина Бисюк – танцклуб «Экспресс» (Тверь), Евгений Крючкин и Юлия Степанова из Санкт-Петербурга заняли второе место, Павел Кулинич и Елена Бабенко (Тверской клуб) – третье место.

В планах областной федерации танцевального спорта – проведение на тверской земле в декабре этого года первенства по спортивным бальным танцам среди клубов ЦФО. Правда скорее всего этот турнир пройдет не в Твери – в областном центре нет ни одного зала, отвечающего стандартам соревнований столь высокого уровня: площадь паркета, свободного для танцоров, не менее 350 квадратных метров, наличие достаточного количества зрительных мест, зала для разминки спортсменов, душевых, раздевалок. Современный зал построен в Ржеве – скорее всего там и будет проведен турнир Центрального федерального округа по спортивным бальным танцам.

Анатолий ПИМЕНОВ

47

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость