24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Печаль моя светла

Алые гвоздики перед фотографиями в траурных рамках. Алые гвоздики на мраморе надгробных плит. Вчера вся тверская милиция – от генерала до еще совсем зеленых ребят, лишь вчера надевших погоны, – чтила память погибших товарищей.

Алые гвоздики перед фотографиями в траурных рамках. Алые гвоздики на мраморе надгробных плит. Вчера вся тверская милиция – от генерала до еще совсем зеленых ребят, лишь вчера надевших погоны, – чтила память погибших товарищей.

Вот уже 10 лет подряд в этот день – 26 апреля – поутру на площадь Мира в Твери стягиваются люди в милицейской форме. Первые цветы ложатся к подножию мемориала милиционерам, павшим на полях сражений Великой Отечественной, а затем колонна машин направляется в Дмитрово-Черкассы, где на аллее Славы покоятся их коллеги, до конца исполнившие свой долг.

Как они уходили из жизни? По-разному – кто от бандитского ножа, кто от пули боевика-террориста. Здесь не любят рассказывать подробности, обычно отвечая просто: погиб при исполнении служебных обязанностей. А они у стражей правопорядка самые разные!

Ровно одиннадцать лет назад, 26 апреля 1996 года, по трассе Грозный – Аргун двигалась колонна. Во главе ее, на БТР, были наши мужики, Тверской ОМОН. Они возвращались из штаба группировки и в 15.00 нарвались на засаду. Первым от пули снайпера погиб боец отряда Миша Соловьев. И почти по ходу движения рванул управляемый фугас. Очень мощный взрыв – заряд был эквивалентен 50 килограммам тротила. Да еще, чтобы уж наверняка перекорежить человеческую плоть, болты, гайки и прочий металлический хлам, срабатывающий как пули. Заместитель командира Тверского ОМОНа капитан Игорь Романов рассказывает, что воронка была по пояс. Игорь – один из немногих оставшихся в живых. Тогда ему было 25, а самым старшим был командир отряда подполковник Николай Лысенко – всего 40 лет.

Он погиб при взрыве. Вместе с ним – его заместитель Олег Осипов, командир моторизованного взвода Дмитрий Крылов, инженер-сапер Олег Овчинников, командир взвода Вячеслав Ануфриев. Капитан Андрей Гудзюк был тяжело ранен и на следующий день умер в госпитале, не приходя в сознание. Метрах в двадцати от машины лежал отброшенный взрывной волной Володя Мешков; уже потом врачи подсчитают: 32 осколочных ранения и 4 пулевых – выжил чудом! Раненый командир взвода Геннадий Шевкопляс еще держался, и вместе с Игорем они вынесли Володю из-под огня. Подобраться к нему и затащить в машину им удалось лишь с шестой попытки…

С одной стороны дороги стояла девятиэтажка, и снайперы били с седьмого этажа. С другой, метрах в 150, развалины кинотеатра, и оттуда тоже боевики вели прицельный огонь. Когда Игорь говорит об этом, он заново переживает каждое мгновение… Они отстреливались, пока не подоспела машина Подольского ОМОНа – как на беду, она отставала метров на 400.

Шевкопляс и Мешков тоже выжили. Правда, Мешкову так и не удалось оправиться, и он стал инвалидом.

Ранее тверская милиция уже теряла своих ребят в Чечне – первыми погибли омоновец Юрий Баталенков и заместитель командира СОБРа Алексей Медведев. Но та апрельская трагедия заставила всю область содрогнуться от ужаса и горя. Увы, нам еще не раз доводилось терять своих земляков в горячих точках, где тверские милиционеры очень достойно несут свою службу.

А потом, опять же по традиции, начальник УВД Тверской области генерал милиции Александр Куликов и все руководство управления принимали самых почетных гостей – родных и близких своих павших товарищей. Эти осиротевшие семьи – а их сегодня в области 94 – всегда окружены заботой. Сотрудники управления встречаются с ними регулярно и стараются поддерживать. Вот и на этот раз, как давно заведено, вдовам и матерям погибших были вручены не только цветы, но и конверты с материальной помощью.

– Да разве я одна смогла бы поднять детей? – говорит Зинаида Ивановна Воробей. Ее сын Сергей, механик-водитель ОМОНа, погиб в октябре 1996 года в Чечне, оставив у нее на руках семилетнюю Яну и одиннадцатилетнего Алешу; матери они лишились еще раньше. Сейчас ребята уже взрослые – товарищи отца помогли поставить их на ноги.

Опасна и трудна эта служба. И, как ни горько, избежать жертв, наверное, невозможно. Но дай Бог, чтобы их было поменьше! Чтобы наши мужики служили здесь, на тверской земле, и возвращались домой усталыми, но живыми.

Со Дня Победы 1945 года, в мирное время, 143 сотрудника тверской милиции погибли при исполнении служебных обязанностей. Вечная им память!

Лидия ГАДЖИЕВА

135

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость