24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Энергия мира

Педагоги, представители духовенства и общественных организаций собрались вчера в музейном-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной на «круглом столе», посвященном теме воспитания патриотизма.

Педагоги, представители духовенства и общественных организаций собрались вчера в музейном-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной на «круглом столе», посвященном теме воспитания патриотизма.

Эта встреча была организована священником Сергием Дмитриевым, руководителем Союза православных мирян. И началась она не с гимна, а с песнопения о воскресении Христа – идет неделя третья по Пасхе.

Прежде чем приступить к обсуждению, Сергей Дмитриев предложил наградить детей, ставших победителями конкурса «Пасхальная лужайка», проходившего среди учащихся микрорайона «Юность». В музей пришли только ученики 21-й школы Твери – остальные, как объяснила руководитель воспитательного совета «Юности» Елена Баринова, на уроках или готовятся к ЕГЭ. Ярослав, Настя и Ксения получили по шоколадному пасхальному яйцу, конфеты и аплодисменты взрослых.

Но раз уж речь велась о патриотизме, то отец Сергий пригласил представителей вышневолоцкой детской общественной организации «Русичи» наглядно представить, каким может быть патриотизм.

Жители Вышнего Волочка уже давно собирают «Полотно мира» – лоскутное панно сегодня достигает 40 метров в длину. Его ширина – два метра. Каждый лоскуток размером в 20 кв. см несет заряд положительной энергии – это доброе пожелание или признание в любви. В основном в акции «Наш мир без вражды» участвовали дети. Как говорят организаторы, там, где хранится полотно, бьет энергия добра, мира. Это полотно волочане должны были пронести по городским улицам 9 мая, но региональный комитет по делам молодежи, поддержавший акцию, присвоил ей статус областной и предложил нести полотно в этот праздничный день в Твери. Идею же создания такого полотна подхватили многие районы области, и уже сегодня по кусочку собирается другая его часть.

Кто-то из участников «круглого стола» назвал главное слово, определяющее значение патриотизма, – это любовь. «Я люблю вот эту улицу», «а я люблю вот этот дом…» – такие признания и есть основа патриотизма. Ведь с чего-то надо начинать. Участники «стола» признают, что идеи, высказанные в этот день, должны быть услышаны не только общественностью, но и властью. Как предполагают собравшиеся, должна быть выработана единая государственная политика, ориентированная на традиционные ценности, а не на поддержание «масскультуры», нужно научить людей видеть важное и не скрываться за поверхностным.

Священник Сергий Дмитриев назвал три направления, которые нужно разрабатывать:

– Воспитание патриотов – это вопрос национальной безопасности. Воспитание патриотов – это задача национального масштаба, ее должны выполнять на любом уровне и в любой местности. И самое главное, воспитание патриотов должно начинаться еще в раннем возрасте, поэтому нужно пересмотреть учебно-воспитательную программу в школах.

Все эти вопросы будут более детально обсуждены на педагогической ежегодной конференции. И эта встреча была проведена в рамках подготовки к ней.

Инна Шувалова

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость