23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Поколение Путина

Возможно, именно так будут называть себя дети, родившиеся начиная с 2000 года. Ведь свое предыдущее Послание Владимир Путин по большей части посвятил именно решению демографической проблемы России.

Возможно, именно так будут называть себя дети, родившиеся начиная с 2000 года. Ведь свое предыдущее Послание Владимир Путин по большей части посвятил именно решению демографической проблемы России.

Помните, в прошлом году после выступления президента перед Советом Федерации заговорили о появлении так называемого пятого национального проекта (демографического) «Дети России»? Этого нацпроекта официально нет. Но он как бы есть: ведь все четыре ПНП («Здоровье», «Образование». «Жилье» и «Развитие АПК») в той или иной степени направлены на улучшение демографической ситуации. Вчера же в Кремле виртуальный демографический нацпроект превратился, используя слова Путина, в национальную идею. А это серьезно.

Тоже вчера, только в Твери, состоялось заседание Совета законодателей Центрального федерального округа. Так как Послание президента было перенесено на один день из-за траура, эти два мероприятия совпали по времени. Именно поэтому полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, а также депутаты Госдумы от Тверской области не смогли принять участия в заседании, которое целиком и полностью было посвящено демографии. Однако тех, кто был в Москве, и тех, кто заседал в Твери, связывало одно и то же – Послание президента.

Председательствовали на заседании первый заместитель Полтавченко Антон Федоров и спикер парламента принимающей стороны (в данном случае Законодательного собрания Тверской области) Андрей Епишин.

Антон Федоров начал с сухой, но шокирующей статистики и с дальновидных, но отнюдь не оптимистичных прогнозов экспертов:

– Сегодня население Российской Федерации составляет 142,7 миллиона человек. Однако, по оценке специалистов, уже к 2050 году оно сократится на 20% и составит 121 миллион человек. Причем если сравнивать с 1991 годом, мы уже сократились на 4%, или 5,8 миллиона человек, – привел цифры Федоров. То есть начиная с 1991 года Россия потеряла один эквивалент Санкт-Петербурга по численности жителей. А к 2050 году мы рискуем остаться без Москвы, Нижнего Новгорода, Владивостока… Чтобы что-то изменить, нужно что-то сделать. Пока, по данным того же Федорова, население не настроено на перемены.

– Современное поколение рожает в 2–3 раза меньше детей, чем поколение их родителей. При этом всего 30% из тех, кто родил одного ребенка, хотят родить второго. Из тех, у кого уже есть два ребенка, лишь 7% решатся завести третьего. И то эта заявка выполняется лишь на четверть, – Федоров продолжил констатировать. Легче не становилось: – По продолжительности жизни Россия занимает 100-е место в мире, а по аналогичному показателю у мужчин – 134-е.

И все же хорошее было. За первые три месяца этого года детей родилось на 8% больше, а смертность снизилась почти на 10%. Это первые, промежуточные результаты демографической политики государства.

Однако и этого недостаточно. Существующими темпами, если верить экономическому прогнозу до 2080 года Минэкономразвития, демографическая проблема отразится на всех сферах жизни государства. Председатель общественного Совета ЦФО Евгений Юрьев привел характерные примеры: не будет хватать призывников, абитуриентов и, само собой, рабочих.

Вице-полпред попросил участников заседания (18 председателей региональных парламентов ЦФО, депутатов ЗС, первых лиц администрации Тверской области) активно включиться в разработку и реализацию концепции демографической политики. Первый заместитель губернатора Михаил Зайцев внес уточнение: «Не только включиться словом, но и делом. Нужно своим примером показать, что рожать много – это нормально».

Зайцева поддержал Андрей Епишин: «Нам уже давно от слов и констатации фактов пора переходить к реализации». С реализацией пока все нормально. Это и президент отметил в своем Послании. Конечно же, нужно вносить текущие коррективы. Например, в нацпроект «Доступное жилье». Чтобы многодетным семьям списывали часть ипотечного кредита на безвозмездной основе. Причем чем больше детей – тем больше компенсация.

Завершилось заседание очень интересно. После коллективного просмотра трансляции Послания президента Антон Федоров предложил завершить обсуждение. С формулировкой: «Все уже сказано».

Совет ЦФО скоро соберется вновь, когда все пожелания законодателей будут учтены и обработаны. Тогда же начнется разработка концепции. Андрей Епишин объяснил «ТЖ», почему этого не было сделано раньше:

– Как доказали специалисты, любые изменения в демографической политике проявят себя только через 20 лет. А у нас обычно как бывает – перед выборами политикам нужно все и сразу.

Арсик БАЙРАМЯН

15

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость