08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Что посеешь, то и пожнешь

Три года назад ему захотелось остановиться, осмотреться, подумать о том, что получилось у страны и чего достиг он сам. К тому времени он уже работал первым заместителем председателя правления РОСБАНКА. Через год появилась книга «Корпорация Россия: видимая рука рынка. Записки инвестиционного банкира». А еще через два года он стал первым заместителем губернатора Тверской области и заявил журналистам, что приехал сюда всерьез и надолго.

Три года назад ему захотелось остановиться, осмотреться, подумать о том, что получилось у страны и чего достиг он сам.

К тому времени он уже работал первым заместителем председателя правления РОСБАНКА. Через год появилась книга «Корпорация Россия: видимая рука рынка. Записки инвестиционного банкира».

А еще через два года он стал первым заместителем губернатора Тверской области и заявил журналистам, что приехал сюда всерьез и надолго. Пока с начала его работы в новом амплуа прошло чуть меньше месяца.

Михаил Зайцев был утвержден в должности первого вице-губернатора 29 марта 2007 года. На мой вопрос, намерен ли он до пенсионного возраста работать в этой должности, Михаил Зайцев заметил, что не привык гадать на кофейной гуще:

– Сегодня я нахожусь в той позиции, в которой нахожусь. А все эти должности… я никогда не обращал внимания на количество звездочек на погонах. Самое важное для меня – наличие интересной работы. Поэтому если жизнь так распорядится, что нужно будет поменять должность, поменяю. Но все возможные изменения будут происходить исключительно в пределах нашей Тверской губернии.

– На своей первой пресс-конференции вы заявили, что до прихода в администрацию Тверской области были скорее технократом, чем политиком. Между тем ваша книга «Корпорация Россия: видимая рука рынка» – заявка на политическое участие в жизни страны…

– Действительно, я всегда работал технократом и почти не занимался политикой. Но если у человека есть своя гражданская позиция, он не может не участвовать в жизни страны. К тому же экономика все-таки неразрывна с политикой: этому еще классики марксизма-ленинизма учили.

А я написал свою книгу в период, когда у меня наконец появилось немного времени для того, чтобы попытаться понять, какие пути развития больше подходят для России. Поэтому книга разделена на две части: первая – анализ жизни новой России в первые 15 лет, вторая – будущее страны и варианты ее развития.

– «...Нужно только заставить работать имеющиеся у корпорации под названием «Россия» активы и реструктуризировать ее пассивы. Причем активы и пассивы у нас одни и те же – это люди, земля, власть», – пишете вы в своей книге и говорите о возможности для России стать экономической сверхдержавой. Как вы считаете, в Тверской области применимы те же принципы достижения экономического эффекта?

– Я, правда, искренне верю в то, что написал. И, как мне кажется, все факторы, которые указаны в книге, актуальны для любого из российских регионов. Ведь экономическая модель развития страны – это улица с двухсторонним движением, если говорить о взаимодействии федерального государства с территориями. Федеральный центр работает с регионами, а регионы – с федеральным центром. Так всегда было и так будет. Поэтому идеи книги вполне могут быть реализованы и в Тверской области.

– Может ли наш регион стать донором? Если да, то в какие сроки?

– Нам со всей страной необходимо поступательно и динамично развиваться, получая ощутимые и конкретные результаты. В этом случае за пять-семь лет мы могли бы по крайней мере выйти на самоокупаемость.

– На ваш взгляд, какими мотивами руководствуются инвесторы, выбирая Тверскую область в качестве объекта инвестиций? Чем вы сами будете мотивировать инвесторов, чтобы их выбор остановился на нашем регионе?

– Чтобы привести инвестора на любую территорию, необходим набор привлекательных для него факторов. В первую очередь географическое положение. И для Тверской области это, безусловно, актуально. Дальше – тарифная политика. Вот с этим показателем у нас как раз проблемы. К сожалению, по всей стране и во всем мире тарифы лишь увеличиваются. Тому причиной инфляция и рост цен на энергоносители. Поэтому говорить о том, что в Тверской области будет проведена работа по снижению тарифов, наверное, безответственно. Я вижу здесь другой выход: в нашем регионе необходимо выровнять динамику роста тарифов. Таким образом, чтобы мы хотя бы не обгоняли соседние области. Тогда для инвесторов, желающих прийти в наш регион, этот фактор уже не будет отрицательным. Третий момент, очень важный для притока инвестиций в регион, – это налоговая политика. Налоговые льготы, которые область может предоставлять крупным инвесторам. Ну и все три перечисленных мною фактора, разумеется, не могут обойтись без четвертого, самого главного – людей. У Тверской области в этом отношении есть огромный плюс – уровень образования наших жителей очень высок. Это показывает и федеральная статистика. Главное, чтобы наши квалифицированные специалисты в поисках лучших условий не уезжали в столицы. Поэтому чем больше мы привлечем инвесторов в область, тем интереснее будет выглядеть рынок вакансий. И соответственно у людей будет меньше желания уехать. Но в то же время инвестор приходит туда, где уже есть трудовые ресурсы. Такая вот прямая зависимость.

Кроме того, мы должны максимально способствовать здоровой конкуренции между инвесторами. Ведь конкуренция за трудовые ресурсы всегда приводит к росту заработной платы сотрудников. Вот конкретный пример. Вы знаете, что основной call-центр компании «Вымпелком» находится теперь в Твери, там работают несколько сотен жителей города. И, понятно, что зарплата у тверитян ниже, чем у таких же сотрудников, которые работают в Москве. А вот если нам удастся привлечь в Тверскую область другие компании аналогичной направленности, например МТС, ситуация наверняка изменится. И мы сейчас ведем такие переговоры.

– В качестве одной из важных черт привлекательности Тверской области вы назвали транзитное положение региона между двумя столицами. Но пока это только способствует оттоку трудовых кадров. Расскажите подробнее, что собой будет представлять инвестиционная программа развития инфраструктуры вокруг трассы Москва – Санкт-Петербург? Как еще в экономическом плане можно использовать близость двух столиц?

– Близость двух столиц можно использовать только в одном плане: чтобы по нашим дорогам много и часто ездили и платили за это деньги. И не только в виде платы за проезд, но и за использование прилежащей инфраструктуры. Мы должны построить недорогие мотели недалеко от трассы, организовать сеть кафе и супермаркетов, станции технического обслуживания автомобилей. Это и есть главная суть инвестиционного плана вокруг федеральной трассы. Чем комфортнее люди будут чувствовать себя в дороге, тем охотнее они начнут ездить по нашей трассе и оставлять у нас свои деньги за оказанные услуги.

– Михаил Анатольевич, и все-таки почему вы решили работать именно в Тверской области, в бедном дотационном регионе, а не в более благополучном субъекте РФ?

– В более благополучном? Понимаете, у меня черта характера такая: чем труднее, тем интереснее. Прийти работать в успешный регион – это значит просто принять плоды своих предшественников. Уже созревшие плоды. А мне в случае с нашим регионом хотелось бы эти плоды вырастить самому, вместе с командой губернатора, людьми, которые здесь живут и работают.

– Думаете, получится?

– Я на все смотрю через призму экономики. Если удастся придать региональной экономике стабильное поступательное движение, то все у нас будет хорошо. А я думаю, так и будет.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

160

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию