26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кадры для самоуправления

Потребность в управленцах на местах сейчас, в связи с реализацией 131-го Федерального закона «О местном самоуправлении…», как никогда, велика. Где их взять? Есть только один путь – вырастить. «Грядками» для выращивания профессионалов в этой сфере должны стать межрайонные муниципальные центры, создаваемые сейчас в области.

Потребность в управленцах на местах сейчас, в связи с реализацией 131-го Федерального закона «О местном самоуправлении…», как никогда, велика. Где их взять? Есть только один путь – вырастить. «Грядками» для выращивания профессионалов в этой сфере должны стать межрайонные муниципальные центры, создаваемые сейчас в области. Подробностями «ТЖ» попросила поделиться заместителя руководителя аппарата губернатора Сергея Несмеянова.

– С принятием 131-ФЗ остро встал вопрос о подготовке и повышении квалификации кадров для местного самоуправления. Эта проблема и стала основанием для подписания соглашения между Министерством регионального развития РФ и Академией народного хозяйства при Правительстве России. И уже затем было решено выбрать одну из областей для того, чтобы обкатать сам принцип подготовки муниципальных служащих, а также депутатов всех уровней. Пилотной площадкой для этого проекта была выбрана Тверская область. Как подчеркнул ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, Тверской регион станет первым в стране, где будут созданы ММЦ. В свою очередь директор департамента федеративных отношений государственных управлений и местного самоуправления МРР Сергей Мирошников добавил, «что на необходимость повышения эффективности системы подготовки кадров для муниципалитетов неоднократно обращал внимание президент страны. Поскольку Дмитрий Зеленин в числе других прогрессивных губернаторов давно и целенаправленно ведет активную кадровую политику, не случайно, что пилотный проект будет реализован именно в Тверской области».

19 октября прошлого года был подписан договор между администрацией области, Академией народного хозяйства и Тверским филиалом Северо-Западной академии госслужбы о создании в регионе сети межмуниципальных методических центров. Всего в нашей области создается 12 центров, каждый из которых будет объединять по 3–4 района. Эта, если так можно сказать, «кустовая система» создается для того, чтобы представители каждого из поселений имели возможность доступного обучения. То есть чтобы они не тратили много времени на дорогу и в случае необходимости могли обратиться в ММЦ за помощью.

– Уже известно, где будут размещаться эти центры?

– Да, была проделана достаточно большая подготовительная работа по выбору месторасположения ММЦ. Проведены рабочие совещания с главами районов, с управделами районных администраций. И уже решен вопрос по размещению центров и подобраны помещения. В ближайшее время состоится конкурс среди учебных заведений на право организовывать и проводить учебу. Одновременно ведутся подбор персонала в ММЦ и соответствующая подготовка преподавательского состава.

– Известно, что главы сельских поселений на данном этапе зачастую не имеют необходимой квалификации. И, как отметил в одном из своих выступлений Дмитрий Зеленин, отсутствие кадров «существенно тормозит процесс становления всей системы местного самоуправления». Когда вы рассчитываете вырастить первое поколение эффективных управленцев на местах?

– Понятно, что за один год дать все необходимые знания невозможно. Программа обучения рассчитана на три года, за это время мы и вырастим профессиональных кадров. На первый год запланировано обучение по пяти программам: правовые основы местного самоуправления в Тверской области, муниципальные финансы, управление муниципальным имуществом, управление муниципальными закупками, муниципальное управление.

Всего обучение должны пройти около 6 тысяч муниципальных служащих и депутатов поселений и районов. На первом этапе планируется обучение полутора тысяч слушателей по наиболее злободневным вопросам. В настоящий момент идет обкатка методических пособий на базе Вышневолоцкого ММЦ. Учебный процесс в остальных ММЦ начнется с июля.

– За один год освоить такой объем знаний очень непросто… А ведь есть люди, которые даже не знакомы с азами работы на компьютере.

– На самом деле практически во всех администрациях сельских поселений (точнее, примерно в 90 процентах) есть компьютеры. Кроме того, 85 процентов глав муниципальных образований и сельских поселений – это люди с высшим образованием. А это хорошая база для дальнейшего обучения. Что касается самого процесса обучения. Академией народного хозяйства подготовлены учебники по местному самоуправлению. В свою очередь в течение первого квартала администрация области совместно с Тверским филиалом Северо-Западной академии госслужбы подготовили и выпустили специальные материалы, где даны разработанные на основе федерального и регионального законодательства пошаговые инструкции для муниципальных менеджеров и депутатов практически на все случаи жизни. Планируется, что эти материалы по требованию губернатора будут переведены в электронный вид и распространены на местах. Помимо этого в каждом центре будет создан свой интернет-ресурс. У каждого ММЦ будет работать свой сайт, и в режиме онлайн можно будет задавать вопрос преподавателям.

– Судя по проделанной работе и по тому, что еще предстоит сделать, проект по созданию системы подготовки и повышения квалификации кадров местного самоуправления остаточно затратный?

– Министерством регионального развития выделено на эти цели около 90 миллионов рублей. Академия народного хозяйства эти средства уже получила и освоила. Эти деньги пошли на разработку новых методических курсов по преподаванию определенных дисциплин. При этом запланировано совместное финансирование этого проекта администрацией Тверской области и администрациями муниципальных образований. Речь идет примерно о 30 миллионах рублей, которые будут израсходованы на первом этапе реализации проекта. К участию в проекте привлекаются лучшие преподаватели и методисты Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. Когда вся методика будет обкатана в Тверской области, то для других регионов внедрение этой системы обучения будет менее затратным.

Екатерина ВЕТРОВА

6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию