24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не спешите нас хоронить!

Завтра в Твери соберутся 18 спикеров парламентов всех областей Центрального федерального округа. Совет законодателей ЦФО рассмотрит проблему, острее которой нет сегодня ни для одного из регионов Центра России. И богатый динамичный Белгород, и только-только выбирающееся из кризиса Иваново сегодня объединяет одно – демографический кризис.

Завтра в Твери соберутся 18 спикеров парламентов всех областей Центрального федерального округа. Совет законодателей ЦФО рассмотрит проблему, острее которой нет сегодня ни для одного из регионов Центра России. И богатый динамичный Белгород, и только-только выбирающееся из кризиса Иваново сегодня объединяет одно – демографический кризис. Даже преуспевающие Москва и Московская область уже давно увеличивают свое население только за счет прибывающих извне трудовых ресурсов – смертность здесь также превышает рождаемость.

Наша Тверская область находится в русле этих тенденций. Неблагополучная демографическая обстановка тянет за собой целый комплекс экономических и социальных проблем: нехватку трудовых ресурсов, старение населения, необходимость привлечения мигрантов и другие. Поэтому на Совете законодателей будет рассмотрен самый широкий спектр вопросов, связанных с демографией: от поддержки материнства и детства до миграционной политики.

«У меня сестренка есть, у меня братишка есть…»

Главное направление стратегии выхода из демографического кризиса – кардинальное повышение рождаемости. Особенно в тех регионах, где демографическое сальдо безнадежно отрицательно на протяжении уже целых десятилетий.

Введение в прошлом году на федеральном уровне целого пакета дополнительных мер по стимулированию рождаемости и повышению качества медицинских услуг не только сдвинуло в позитивную сторону цифры статистики, но и значительно улучшило социально-психологический климат в обществе. Родовые сертификаты, материнский капитал, национальный проект «Здоровье» – исторические вехи в истории новой России.

Кстати, меры по повышению рождаемости и снижению смертности населения в регионе уже дают эффект: в прошлом году показатель естественной убыли населения в нашей области уменьшился – родилось на 190 человек больше, чем в 2005 году. Конечно, это пока незначительные цифры, но положительная тенденция уже наметилась. В Тверском регионе относительно неплохой задел по рождаемости, которая выше, чем в среднем по России. Но и эти цифры все равно в 1,8 раза ниже, чем необходимо для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения.

Чтобы сохранить положительные изменения в демографическом развитии региона, необходимо не зацикливаться на отдельных цифрах-показателях. В Тверской области идет активное освоение комплексного подхода в социальной политике, что обязательно окажет позитивное влияние на демографическую ситуацию.

В целом ряде программ, принятых Законодательным собранием области и реализуемых на региональном уровне, заложено поступательное решение именно демографических проблем. И это не только меры, касающиеся непосредственно материнства и детства, многодетных или патронатных семей. Например, последовательно расширяется число категорий учащихся, которые имеют право на горячее питание в школах, а это важный вклад в здоровье будущего населения. Установлена компенсация проезда студентов – значит будут сохранены связи учащейся молодежи с родным домом, меньше молодых неокрепших душ поддастся порокам общества.

Параллельно в области развернута широкая кампания по пропаганде семейных ценностей и здорового образа жизни. Приняты областные целевые программы: «Социальная поддержка населения Тверской области», «Развитие образования Тверской области», «Молодежь Верхневолжья», «Развитие физической культуры и спорта в Тверской области», «Развитие здравоохранения Тверской области». Как подчеркивает спикер областного парламента Андрей Епишин: «Сейчас на развитие социальной сферы направляются значительные средства областного бюджета — расходы на социально-культурные отрасли составляют более половины расходов бюджета области. В дальнейшем по мере развития экономики региона эти статьи расходов, естественно, будут увеличиваться».

Шоссе в никуда

У демографического кризиса, в котором сейчас находится Россия, есть объективные и субъективные факторы. С объективными все ясно – это наследие истории, войн, перекосов в экономике. Но ежегодно в России, да и в Тверской области тысячи людей гибнут от алкоголизма, наркомании, в дорожно-транспортных происшествиях.

В этом плане нашему региону похвастаться пока нечем. Посмотрим правде в глаза: главный демографический бич Тверской области – запредельно высокий уровень смертности, которая почти в полтора раза выше, чем в среднем по России. Причем эта смертность – специфическая. Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, отравлениях алкоголем, убийствах и самоубийствах, дорожно-транспортных происшествиях, авариях на производстве. Особенно много преждевременно уходит из жизни мужчин до 60 лет. Смертность этой группы составляет почти половину от общего числа умерших лиц мужского пола. То есть половина тверских мужиков – кормильцев семей не доживает даже до пенсии!

«Наш долг – людей, облеченных законодательной властью и доверием земляков, разорвать порочный круг причин, которые создают условия для прежде временной гибели людей, – считает председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин. - И в последнее время областной парламент сделал ряд решительных шагов в этом направлении».

Несмотря на то, что за последние три года показатели смертности от случайных отравлений алкоголем в Тверской области несколько снижаются (в 2005 г.– 958 человек, в 2006 – 821), основной причиной смертности от алкоголизма остаются употребление суррогатного алкоголя и спиртосодержащих технических жидкостей. Особенно тревожит тот факт, что очень большая часть гибели людей от «левой» водки и суррогатов приходится на трудоспособное население небольших поселков, деревень и сел, где демографическая ситуация и так ниже критической отметки.

Законодательным собранием Тверской области в апреле 2006 года были приняты изменения и дополнения в закон «О дополнительных мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Тверской области». В первую очередь они касались регулирования отношений в области лицензирования и декларирования розничной продажи алкогольной продукции. И хотя этот закон так и не реализовался в полной мере, он успел принести определенный положительный эффект. Так, уже к июлю показатели смертности от случайных отравлений алкоголем сократились, достигнув одного из самых низких значений за последние годы – 3,2 случая на 100 тысяч человек.

Что касается гибели людей в ДТП, то здесь действуют такие причины, как ускоренная автомобилизация общества, плохое качество дорог и низкая дисциплина водителей и пешеходов. Всего на всех автомобильных дорогах и улицах городов и поселков Тверской области в 2006 году произошло 3099 ДТП, в которых погибло 508 человек и 3778 были ранены. Законодательным собранием принята областная целевая программа повышения безопасности дорожного движения с объемом финансирования более 128 миллионов рублей. Она будет реализовываться в течение трех лет и включает целый комплекс мер – от повышения экстренной медпомощи до контроля за качеством подготовки выпускников автошкол.

Выбираю Тверскую на жительство

Тверская земля исстари служила поистине бездонным колодцем для пополнения населения двух столиц. Именно такие, как наш, регионы срединной, коренной России стали главным кадровым «мотором» индустриализации девятнадцатого – начала двадцатого века: тверские крестьяне регулярно пополняли новые слободы вокруг московских и питерских заводов. Серьезным фактором депопуляции стала Великая Отечественная: сотни деревень, сел были буквально стерты с лица земли, а в тех районах области, до которых не дошло пламя войны, с фронта не вернулось до трети всех мужчин трудоспособного возраста. После войны народ стал стремительно разъезжаться по оргнаборам из голодных колхозов: уже в середине 70-х демографическое сальдо Калининской области стало безнадежно отрицательным.

В условиях плановой экономики проблемы замещения трудовых ресурсов пытались решать освоением механизмов переселенческой политики. В списках передовых доярок и рабочих замелькали марийские, чеченские, чувашские, молдавские фамилии. Нынешние условия рыночной, открытой экономики ускорили процессы оттока кадров из региона. Парадокс: поездки на заработки в Москву или Подмосковье в начале двадцать первого века возродили в Верхневолжье старые крестьянские традиции отходничества.

Конечно, тенденции сложившиеся веками не переменить одной доброй волей или по мановению одного государственного документа. Но миграционные процессы можно регулировать.

Наш регион вошел в число субъектов Федерации, задействованных в новой программе содействия переселению соотечественников из стран СНГ. Тверская область вошла в число 12 пилотных регионов, где с 2007 года будет реализовываться государственная миграционная программа. В этом году переселенцами будет заполнено 876 вакантных рабочих мест. В итоге с учетом коэффициента семейности к нам переедут порядка 2190 соотечественников из ближнего зарубежья. Всего же до 2010 года планируется переселение на территорию Верхневолжья около 8 тысяч бывших наших сограждан по СССР.

Переселенцы едут к нам в регион на конкретные рабочие мест. Для соотечественников из-за рубежа окончательно определены семь площадок – Торжокский, Фировский, Селижаровский, Жарковский, Зубцовский, Торопецкий и Конаковский районы. Такое точечное переселение решит проблемы конкретных предприятий и одновременно позволит приезжим быстрее адаптироваться на новом месте.

«Но мы должны обязательно учитывать такой фактор, как культурная и бытовая совместимость переселенцев с местными жителями, – считает председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин. – Нельзя допускать создания каких-либо анклавов или кварталов. Вместе с тем нужно расширять работу с представленными в регионе диаспорами, вместе воспитывать молодежь в духе толерантности».

Одновременно, чтобы увеличить число переселенцев, необходимых региону специальностей в сфере миграции, возможно упростить процедуры предоставления гражданства некоторым особо важным категориям мигрантов. Одновременно жестко вести борьбу с нелегальной миграцией, действуя строго в русле инициатив Президента России Путина.

Такой рациональный и прагматичный подход поможет найти баланс между потребностями региона в трудовых ресурсах и внешними миграционными факторами.

Страна выученных уроков

Петр Чаадаев, кажется, сказал: «Россия – страна, которая должна преподать какой-то страшный урок человечеству». Сегодня, в первом десятилетии двадцать первого века, становится ясен главный итог этого урока. Нельзя рассматривать население как трудовой ресурс или расходный материал.

Неуклонно увеличивавшийся с конца восемнадцатого века, наш народ, отважно осваивавший новые пространства и многократно демонстрировавший всему миру непревзойденные примеры героизма и гениальности, всего за несколько десятилетий вошел в стадию критической депопуляции.

Сейчас власть оценила всю остроту стоящих перед страной демографических проблем, а общественность избавилась от иллюзий. Впереди масштабная работа, результаты, которой можно будет оценить только через поколения. И именно регионам предстоит придать государственной стратегии выхода из демографического кризиса новый импульс развития, предложить свои рецепты, подходы и программы. Ждать больше нельзя.

Павел КУДРЯВЦЕВ

6

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию