23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Все флаги снова в гости к нам

И не только флаги, но и гербы, а главное, те, кто их разрабатывает и утверждает. Речь идет о проведении в Твери Всероссийского совещания по вопросам единой государственной политики в области геральдики, которое намечено на 3–4 июля этого года.

И не только флаги, но и гербы, а главное, те, кто их разрабатывает и утверждает. Речь идет о проведении в Твери Всероссийского совещания по вопросам единой государственной политики в области геральдики, которое намечено на 3–4 июля этого года. В нем примут участие руководители региональных геральдических комиссий и члены Государственного геральдического совета при Президенте Российской Федерации.

Благодаря активной работе, которую ведет возглавляемая Ириной Блохиной Геральдическая комиссия при губернаторе Тверской области, наша область становится признанным центром развития российской символики и традиционным местом проведения посвященных ей общероссийских мероприятий. И к Всероссийскому совещанию (на котором, кстати говоря, с докладами должны выступить Ирина Блохина и Владимир Лавренов) тверские геральдисты готовят презентацию своего сайта и выставку тверских наград. Кроме этого, предполагается экскурсия участников совещания в Старицу, а также выездное заседание президентского Геральдического совета в Вышневолоцком районе. Он выбран для столь престижного мероприятия, потому что, как мы уже сообщали, стал первым муниципальным образованием в России, добившимся внесения в Государственный геральдический регистр символов всех входящих в его состав сельских поселений.

Подготовка к Всероссийскому совещанию была лишь одним пунктом весьма насыщенной повестки дня состоявшегося 20 апреля заседания Геральдической комиссии при губернаторе. Ему предшествовало внесение в Геральдический реестр Тверской области гербов и флагов тех муниципальных образований, чьи символы не были внесены в него раньше. Таким образом, на сегодняшний день все города, районы и ЗАТО имеют полный набор узаконенной символики. Следующий этап – разработка и утверждение гербов и флагов вновь образованных городских и сельских поселений. Если учесть, что в области их 362 и каждое заслуживает своего герба и флага (их обретение, заметим, послужит укреплению престижа и развитию подлинного местного самоуправления), то у тверских геральдистов впереди большая работа.

Ирина Блохина рассказала членам комиссии о той работе, которая ведется органами государственной власти регионов, входящих в Центральный федеральный округ, по популяризации государственных символов России. В перечне, подготовленном руководством ЦФО, тверские инициативы занимают далеко не последнее место. Но для нас важнее использовать опыт других областей. Конкурсы школьных сочинений, курсы по популяризации символики, более широкое использование государственных символов на спортивных соревнованиях – все это предполагается взять на вооружение и в нашем регионе.

Интересной была и информация о разработке должностного знака губернатора Тверской области. Он, по идее, должен возлагаться на главу региона в день инаугурации. Его эскиз разработан художником Михаилом Шелковенко. Помимо герба Тверской области в нем предполагается использовать гербы всех 43 муниципальных образований. Кроме этого, предполагается изготовить специальный ларец, из которого для внесения новой записи будет извлекаться список всех тверских правителей, начиная с первого тверского князя Ярослава Ярославича. По другому варианту там будет храниться устав области, на котором будет приноситься губернаторская клятва.

Затем комиссия внесла поправки в проект распоряжения о проведении с 1 мая по 20 июня с.г. конкурса на лучший проект памятника, посвященного 150-летию со дня высочайшего утверждения герба Тверской губернии.

Последним рассматривался вопрос об использовании официальной тверской символики в гербе Тверского делового клуба. Комиссия не стала возражать против этого, сочтя, что подобное использование также способствует популяризации тверских символов.

Сергей Глушков

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость