22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Евгений Игнатов: Торговля у новоторов в крови

О перспективах развития, удачных решениях, достижениях и наболевших вопросах Торжка «ТЖ» рассказал глава города Евгений ИГНАТОВ.

О перспективах развития, удачных решениях, достижениях и наболевших вопросах Торжка «ТЖ» рассказал глава города Евгений ИГНАТОВ.

– Проблема многих малых городов, в том числе и Торжка, – это дефицит бюджета. Как вы решаете эту задачу?

– О какой бы городской проблеме ни шла речь, всегда она сводится к бюджету. Нынешний бюджет обеспечивает всего 46% ассигнований по целевым программам. Это и здравоохранение, и зарплата бюджетникам, и образование. В эти проценты не входит решение глобальных проблем, например, таких, как строительство бассейна, которое длится уже более 20 лет. На завершение долгостроя требуется 40 миллионов рублей. А потом бассейн нужно будет содержать, платить зарплату персоналу. Необеспеченность бюджета бьет в первую очередь по коммунальной сфере и капитальному ремонту. Это и теплосети, и городские улицы. Особенность Торжка – в его уникальном историческом наследии, но это и его проблема. Любое строительство влечет за собой археологические исследования. А это значит, что проект сразу дорожает на 40%. Другая проблема – очень малое количество средств заложено на молодежь и проведение массовых мероприятий. Тут материальную помощь оказывают руководители предприятий. Например, когда за дело берется «Пожтехника» и ее директор Анатолий Строкань, все знают, что все будет сделано качественно и красиво. Будь то организация культурно-массовых мероприятий или ремонтные работы. Судите сами: в 2006 г. с учетом бюджетных средств на дороги было выделено около 7 млн. рублей. «Пожтехника» отремонтировала универсальное дорожное покрытие на

5 млн. рублей. То же самое можно сказать и о реставрации памятников архитектуры. «Пожтехника» – то предприятие, которое добровольно занимается этими вещами.

– Что будет с аварийным торжокским путепроводом? Его недавно передали на баланс региона. Будут ли муниципальные власти принимать участие в судьбе этого моста?

– Мост через железнодорожные пути был построен 35 лет назад, и капитальный ремонт не проводился ни разу. Теперь мост может рухнуть в любой момент. Минимальная сумма для капремонта – 150 миллионов рублей. Когда губернатор Тверской области приезжал в Торжок, он с пониманием отнесся к проблеме и, зная, что таких денег в городе нет, принял решение перевести путепровод на баланс территориального дорожного фонда и заявить ремонт моста в федеральную целевую программу. Сейчас на путепроводе проводится ямочный ремонт. Когда он закончится, мы запретим движение большегрузного транспорта и автобусов. Новые маршруты движения общественного транспорта уже разработаны.

– В Торжке огромное количество исторических памятников. Кто следит за их состоянием и занимается реконструкцией?

– Большинство памятников имеет статус федеральных. И если памятниками, которые находятся на муниципальном балансе, мы занимаемся, то за теми, что находятся на федеральном балансе, по сути, никто не следит. Но мы нашли выход – это сдача объектов историко-культурного значения в доверительное управление. У нас заработал первый в России «Проект доверительного управления». Инвестор восстанавливает памятник за свой счет, затем городская власть передает объект во временное управление тому же инвестору. Памятник после восстановления и взаимных расчетов остается в городском владении. Из нашего путевого дворца после реставрации планируется сделать гостиницу высокого класса. Развитию туризма в Торжке, крупном историческом центре, препятствует неразвитая инфраструктура. В том числе и отсутствие достаточного количества гостиниц. Сейчас туристическим потенциалом города заинтересовались региональные власти, надеемся на плодотворное сотрудничество.

– Какие перспективы есть у молодых новоторов? Получают ли они помощь от городских властей?

– Сейчас много говорят о материнском капитале. Проект важный и, безусловно, нужный. Но деньги на воспитание здорового члена общества нужны сейчас: на полноценное питание, хорошие спортивные центры, качественный отдых. Поскольку деньги на все это государством выделяются не в полном объеме, то получается, что дети к совершеннолетию приобретают целый букет болезней, и разговора о здоровом поколении уже идти не может. Что касается молодежных организаций, то в Торжке работает молодежный центр, который объединяет почти 30 молодежных объединений, в том числе «Важное дело», сообщества ветеранских и молодежных организаций. Наш уникальный проект – клуб для молодых людей с ограниченными возможностями «Надежда». Они ходят на байдарках, проводят спортивные и праздничные мероприятия. В «Надежде» – настоящие энтузиасты своего дела. Еще каждый год летом мы трудоустраиваем более восьмисот школьников и студентов. Для них это возможность заработать хоть и небольшие, но собственные первые деньги. А также способ определиться с выбором профессии. Другое направление молодежной политики – спорт. Воспитанники нашей школы олимпийского резерва на соревнованиях регионального, федерального и международного уровня достойно представляют город. В Торжке традиционно сильны такие виды спорта, как борьба и спортивная акробатика. Зимние виды спорта – это хоккей и лыжи. Честь города на соревнованиях разного уровня отстаивает команда детского дома. 1-е место в «Лыжне России» занял торжокский спортсмен. Хотелось бы иметь больше спортзалов с лучшим оснащением, пошли бы туда люди любого возраста, не только молодежь. В идеале спорт должен стать более массовым, а для этого необходимо увеличить количество спортивных залов. Только сделав спорт доступным для всех, можно говорить о здоровье нации. Последнее достижение юных новоторов – это выпуск собственной «Классной газеты». Ну а как молодежь без праздника? Предприятия города и власти устраивают для них турслеты, фестивали и другие мероприятия.

– А какое место в управлении городом занимают общественные организации? Есть ли совет общественности при главе Торжка?

– Городское вече существовало всегда, но несколько лет об этом забывали. Год назад совет общественности при главе города возобновил свою работу. Мне нравится, что на заседаниях совета можно услышать независимые, порой диаметрально противоположные мнения. На основе этого мы принимаем единственно верное, устраивающее всех решение. В совете представлены все общественные организации города, и все они могут вынести на обсуждения свои проблемы и предложения. Так и должен выглядеть диалог власти и общественности. Работают координационные советы по спорту, культуре, делам молодежи. Личный прием граждан ведется и мною, и тремя заместителями. Но все равно не получается всех принять и ответить всем. Одна из функций координационных советов – нести ответную информацию новоторам. Горожане приходят с самыми разными вопросами. Это и ЖКХ, и газификация, и охрана правопорядка, и многое другое. Существует и совет предпринимателей – малый и средний бизнес. Сейчас в Торжке более тысячи представителей этого слоя предпринимателей. В прошлом году принято решение перейти на более высокий уровень торговли, мы уходим от ларьков, планируем перейти на современную систему супермаркетов и больших рынков. Думаю, это то направление, которое будет динамично развиваться уже завтра, а власть в свою очередь будет стараться обеспечить все необходимые условия. Торговля просто в крови у новоторов, ведь город и вырос из небольшого торгового поселения – торжка.

Денис ПОРХОВЦЕВ

4

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость