22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Хлеб вытеснит чипсы

Вчера в Тверской государственной медицинской академии с участием специалистов ЗАО «Хлеб» прошла итоговая студенческая конференция по проблемам здорового питания.

Вчера в Тверской государственной медицинской академии с участием специалистов ЗАО «Хлеб» прошла итоговая студенческая конференция по проблемам здорового питания. Свои научные изыскания представили около двадцати студентов. Они на собственной практике убедились, насколько здоровы студенты тверских вузов, и постарались дать некоторые рекомендации.

По словам профессора ТГМА Николая Кириленко, студенты-медики и их коллеги из других учебных заведений одинаково безалаберно относятся к своему здоровью: питаются чем придется, курят и даже выпивают. «Проблема, как оказалось, не в недостаточной информированности, а в психологии людей. Подобными конференциями, днями здорового питания и другими акциями мы стараемся переломить ситуацию. Ведь если не относиться бережно к своему организму в юные годы, можно растерять здоровье», – говорит Кириленко.

Для того чтобы избежать столь печальных перспектив, несколько лет назад был создан межвузовский центр «Основы здоровья человека». Там как раз-таки проводится разъяснительная работа со студентами вузов. Профессор Кириленко уверен, что необходимо как можно больше говорить о здоровом питании и здоровом образе жизни: «Это должно быть каждый день. Когда человеку неоднократно говорят одно и то же, он непременно задумается и, может быть, придет к осознанию проблемы. Ведь смогли же рекламные ролики изменить гастрономические пристрастия студентов. Так, за последние годы заметно увеличилось потребление продуктов с избытком сахара и соли – это различные шоколадки и чипсы».

Эти два компонента продуктов, как уверяет докладчица конференции студентка 6-го курса ТГМА Екатерина Жуплева, заметно влияют даже на сердечно-сосудистую систему человека. Так, у людей, потребляющих продукты с большим содержанием сахара и соли, в три раза больше нарушений в ЭКГ.

Участники конференции верят, что им удастся перебороть опасные привычки питания. По крайней мере положительные изменения уже есть. Например, студент ТГМА Сергей Дедаев около года назад решил поставить над собой своего рода эксперимент и проверить, так ли эффективно здоровое питание, как утверждают его сокурсники и диетологи. Он отказался от соленой, жирной и высококалорийной пищи, стал потреблять больше зелени и овощей, круп и черного хлеба, а также бросил курить. Результат не заставил себя ждать. Сергей признается, что чувствует себя намного лучше, пропала одышка. Но самое невероятное – он стал намного лучше учиться. Из крепкого середняка превратился в отличника.

Кстати, ржаной хлеб, как утверждают медики, один из основных компонентов здорового питания. Именно поэтому каждое мероприятие центра «Основы здоровья человека» проходит совместно с партнерами оздоровительной идеи – ЗАО «Хлеб». Хлебопеки устраивают дегустации своих профилактических сортов и рассказывают студентам о необходимости и полезных свойствах черного хлеба.

Подобные конференции, а также дни здорового питания в тверских вузах и школах продолжатся. Ученые и хлебопеки уверены: здоровое питание все равно вытеснит навязанный рекламой опасный шоколадно-чипсовый рацион.

Анна ЩЕЛКАНОВА

17

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость