23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кадровый вопрос: перспективы решения

первом заседании Тверского делового клуба с представителями средних специальных и высших учебных заведений, состоявшемся при непосредственном участии членов экономического совета при администрации Тверской области, обсуждался один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов – проблема подготовки кадров.

На первом заседании Тверского делового клуба с представителями средних специальных и высших учебных заведений, состоявшемся при непосредственном участии членов экономического совета при администрации Тверской области, обсуждался один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов – проблема подготовки кадров. Почти двухчасовое обсуждение переросло в горячую дискуссию.

В настоящее время Тверской деловой клуб объединяет более 50 участников, среди которых – руководители предприятий и организаций Твери. Не случайно именно кадровый вопрос, вопрос эффективной подготовки специалистов образовательными учреждениями региона, стал для членов клуба одним из основополагающих.

По словам члена экономического совета при администрации области, управляющего Тверским филиалом АКБ «Авангард» Геннадия Рындина, в Тверской области сегодня обозначились две проблемы. Во-первых, подготовка специалистов ведется в основном по популярным специальностям, а не по тем, которые востребованы на рынке труда. Во-вторых, налицо перекос в сторону подготовки специалистов с высшим образованием, тогда как наблюдается дефицит работников со средним специальным. Как следствие – переизбыток людей с высшим образованием и их отток в другие регионы (в основном в Москву) или трудоустройство не по профилю. Кроме того, у выпускников вузов и ссузов нет достаточных практических навыков, поэтому работодатели нередко вынуждены доучивать молодых специалистов непосредственно по месту работы.

Как следовало из выступлений, бизнес готов активно участвовать в решении кадрового вопроса. Более того, он готов участвовать и в информационных кампаниях на тему востребованности в регионе тех или иных (включая рабочие) специальностей, что позволит скорректировать массовый спрос на образовательные услуги. Бизнес-сообщество намерено предложить свое участие и в образовательном процессе (государственные аттестационные комиссии, предоставление баз практики для студентов, попечительство над учебными заведениями и так далее). Только консолидация власти, бизнеса и образования позволит готовить в Тверской области по-настоящему квалифицированные кадры – к такому выводу пришли все участники заседания.

Итогом рабочей встречи стал совместный протокол о намерениях, подписанный представителями Тверского делового клуба, администрации области, эономического совета и образовательных учреждений региона. Принято решение сформировать постоянно действующую рабочую группу для развития, углубления и укрепления партнерских отношений между работодателями и учебными заведениями. В нее планируется включить руководителей учебных заведений, представителей бизнес-сообщества, а также департаментов образования и экономики Тверской области.

Ирина МАКАРОВА

15

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость