28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Портрет времени в интерьере законов

О вечности народа и временности власти поневоле думалось два дня плодотворных дискуссий об особенностях современного российского самоуправления. С точки зрения истории многие факторы нынешних уложений по властным полномочиям территорий имеют аналоги в прошлом. Успешные и не очень, но ставшие своего рода платформой, с которой далеко видать.

О вечности народа и временности власти поневоле думалось два дня плодотворных дискуссий об особенностях современного российского самоуправления. С точки зрения истории многие факторы нынешних уложений по властным полномочиям территорий имеют аналоги в прошлом. Успешные и не очень, но ставшие своего рода платформой, с которой далеко видать.

В поисках оптимальной модели отношений центр – регионы – муниципальные образования сегодня любой опыт на вес золота.

Семинар финалистов IV Всероссийского конкурса СМИ «Власть народная» на лучшее освещение реформы местного самоуправления был проведен с участием авторитетных экспертов Администрации Президента, Совета Федерации, Фонда развития информационной политики (ФРИП), Российской муниципальной академии.

На открытии семинара руководитель ФРИПа Светлана Колесник задала довольно критический тон разговору на тему «СМИ и национальное самосознание». По ее мысли, чем больше источников информации, тем меньше информации получает сегодня население: «Но ведь каждый человек, как потенциальный и созидательный участник управления своей территорией, вправе знать, что происходит здесь и сейчас. Но и это полпути. Гражданин через СМИ вправе высказать свое слово, мнение, критику. Потенциал проводимых реформ пока невелик, очень важно его беречь и растить. Сегодня многим живется трудно, и если человек не получает разного рода духовных компенсаций, он невольно выключает себя из социума. И от этого не выигрывает ни общество, ни власть, ни сам человек. Пример Одинцовского района, где мы сегодня работаем, стоит изучить хотя бы потому, что здесь есть трудно обретаемый опыт самоуправления».

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Государственный думы РФ Виктор Кузнецов, в частности, отметил, что местное управление сельскими территориями почти утратило экономическую основу, а без реального бюджета все планы бессмысленны. «Необходимо перенастраивать все юридические возможности в пользу муниципальных образований, сельских поселений. В 131-й Федеральный закон уже внесено 215 поправок, и это не предел. Готовится очередной блок, федеральным законом пытаемся урегулировать все отраслевые нормы права в пользу территорий. О финансовой основе мест­ного самоуправления скажем так: пока только десятая часть подоходного налога остается на территории. Думцы внесли поправку по 30 процентам. Но основа основ – земля – в большинстве своем ничейная, не оформлена, и потому такой тощий бюджет у муниципальных образований. К тому же многие хозяйства, воинские части, железнодорожники сбросили всю социалку на местный бюджет. От этого стонет вся Россия». Выход: депутат предлагает передать на места право устанавливать и собирать местные налоги. Как выразился Виктор Кузнецов, пора положить закон на землю, пора верстать бюджет выравнивания: «Законодатели не должны смотреть в рот чиновнику. В Совете Федерации логично работать губернаторам. Они знают действительное положение дел на территориях, их решения будут более предметными, реалистичными».

Именно с реалистом, душой из романтичных времен комсомола, познакомились участники семинара в Одинцове. Глава Одинцовского муниципального образования Московской области Александр Гладышев к удобным мэрам ну никак не относится. Самосознание некарманное, независимое, самоуправление такое же. В далеком восемьдесят девятом его, краснодарца, родом из крестьян, избрали руководить Одинцовским городским Советом. Вся команда подобралась из молодых, из комсомола. Тогда бюджет составлял 17 миллионов, сегодня – более 10 миллиардов. Поговаривают, что именно тогда и вовсе не случайно была запущена идея (скорее слух) о том, что в Одинцове самая дорогая земля. Пошел капитал. Конечно, близость Барвихи сказывается. Но именно за эти годы взметнулось строительство жилья и объектов социально-культурной сферы. Крупнейшие всемирно известные фирмы нашли тут удобное место для развития, а жители – достойный труд и зарплату: «Сегодня трудно и нам. Надо отдать право муниципалитетам устанавливать и собирать налоги. Я всех больных и старых пытаюсь освободить от непонятных налогов. Минфин предупреждает: нет таких прав. Те же лекарства нам производители всегда отпускали в долг. Теперь требуют оплату вперед, мы как бы инвестируем ведомство Зурабова. Абсурд!» Сегодня в Одинцове создаются все условия для развития бизнеса: «Мы разрешаем все, кроме финансовых пирамид. Роль местного самоуправления в содействии бизнесу и защите своих граждан. Нам не надо решать за людей – только вместе с ними. По прессе знаю, что сегодня во многих муниципальных образованиях, в поселениях, по сути, нечем управлять.

Александр Гладышев не производит впечатления нерешительного. Скорее наоборот. Но даже ему сложно «ложиться поперек дурного закона». Скажем, по Лесному кодексу пригородные леса уходят из-под юрисдикции района: «И уже растут заборы. Дележ такой начался! Но ведь с меня жители вправе спросить и спросят: а ты, мол, что делал? Или тоже куш получил?» Нет ответа, нет и нет…

Александр Георгиевич уверен: необходимо срочно расширить перечень законных возможностей и прав муниципальных образований. Конечно, мы хотели знать о судьбе местных газетчиков. В Одинцове наши коллеги Екатерина Чалова и Нина Дьячкова ответили определенно: здесь работать интересно.

По идее Александра Гладышева здесь уже начал работать молодой – первый муниципальный! – университет. Как рассказал его ректор Игорь Русин, концентрация интеллекта в вузе нацелена на подготовку (и переподготовку для всей области) специалистов различного управленческого профиля, способных неместечково, глубоко, современно и благотворно воздействовать на все стороны и сферы жизни. Образование сотрудников ЖКХ, управленцев, экономистов, социологов, психологов президент вуза Гладышев и ректор Русин считают приоритетом территории. Выпускники будут иметь возможность работать на самых востребованных направлениях, от подиума маэстро Юдашкина до оценщиков собственности и земли. Всех нас просто не могла не поразить такая подробность: одинцовские юные жители, поступив в свой гуманитарный университет, учатся бесплатно, то есть за счет местного бюджета! Сторонние платят до 80 тысяч рублей в год. И конкурс уже приличный. Многое можно рассказывать о культурно-спортивных традициях и возможностях, о том, с каким восторгом журналисты слушали мэра. Но пора возвращаться к основной теме, на семинар.

А здесь о правовых аспектах взаимодействия органов местного самоуправления и СМИ рассказал эксперт Госдумы Алексей Панасюк. Отношения складываются порой очень сложно. Алексей Михайлович готов проконсультировать каждого газетчика (адрес: frip@frip.ru).

О том, как местные СМИ взаимодействуют с местными деловыми сообществами, рассказал председатель общероссийского движения «Малая Родина», депутат Законодательного собрания из города Владимира Сергей Конин.

Выступление председателя правления Центра инноваций Конгресса муниципальных образований РФ Александра Куликова заставило многих вспомнить курс экономии, и сегодня вполне политической. По мысли Александра Леонидовича, пробуксовка реформ на местах зависит в том числе и от отсутствия стратегии. При недостатке ресурсов именно она позволяет достигать целей развития. Пример некогда заштатного городка Мышкин. Сегодня здесь Музей Мыши, музей-мастерская «Валенки», библиотека отечественной водки, налаживается побратимство Мышкина с селом Кошки... Игра? Нет, бизнес. Умелый ход местной власти и газетчиков, вовлечение жителей в процесс разработки и реализации идей. Сегодня все это оценивается в туристические 180 тысяч долларов. И такой путь не заказан многим и многим самобытным российским территориям. Только надо решиться и очень немало трудиться.

В перерывах на импровизированных «круглых столах» нашими собеседниками-оппонентами и консультантами были коллеги, профи из профи, сотрудники Фонда развития информационной политики Татьяна Федяева и Владимир Касютин.

Второй день семинара запомнился посещением Совета Федерации РФ, продолжением обсуждения темы с советником президента Сергеем Самойловым, депутатом Госдумы Леонидом Рокецким, директором департамента по федеральным отношениям Правительства РФ Сергеем Мирошниковым. Публичное обсуждение острейшей проблемы, по мнению экспертов, бесспорно поможет в принятии решений на всех уровнях власти. «О проблемах нельзя молчать, – подчеркнул Сергей Самойлов. – Местная власть ответственна за жизнь конкретной территории и ее людей. Разница в доходах граждан по территориям составляет до сотни раз. Это нельзя считать нормальным. Через фонды должно идти перераспределение и выравнивание».

Сергей Николаевич также сообщил журналистам весьма симптоматичную новость: подготовлен проект документа, регламентирующего процедуру осуществления права руководства региона на отставку глав муниципальной власти. Процедура эта весьма непростая, но сам по себе отзыв становится возможным. Что же касается информационного сопровождения реформ, то оценка тут может быть только одна: необходимы конструктивная критика и компетент­ный комментарий каждого события, важного для жителей территории. Люди вправе знать, понимать, чтобы действовать не вопреки, а в союзе с реалистичной, грамотной, чест­ной и ответственной властью.

Вот такой он нынче, портрет времени, власти и закона.

Журналисты России по итогам конкурса публикаций были отмечены – за вклад в освещение реформ. «Тверская Жизнь» оказалась в десятке достойных особой награды – медали Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Кира КОЧЕТКОВА

16

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость