26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Если на стене висит ружье…

Открылся весенний сезон охоты на птиц, и на лесные тропы потянулись десятки заядлых охотников. На самых протоптанных дорожках одновременно с ними появились сотрудники охотинспекции и правоохранительных органов. Первые проверяют наличие путевок – в компании с милиционером оно как-то сподручнее и надежнее!

Открылся весенний сезон охоты на птиц, и на лесные тропы потянулись десятки заядлых охотников. На самых протоптанных дорожках одновременно с ними появились сотрудники охотинспекции и правоохранительных органов. Первые проверяют наличие путевок – в компании с милиционером оно как-то сподручнее и надежнее! А вторых прежде всего интересуют разрешительные документы на само оружие. Не дожидаясь итогов операции «Охотник», мы спросили у заместителя начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УВД Тверской области Федора Вырасткевича, сколько же всего в области оружия и только ли на охоте оно применяется.

На сегодня в Тверской области состоит на учете 51 тысяча владельцев гражданского огнестрельного оружия. В основном они отдают предпочтение гладкоствольным видам (45 тысяч единиц), хотя некоторым любителям интереснее иметь дома оружие с нарезным стволом. Кроме того, официально зарегистрировано 12 тысяч единиц газового оружия и средств самообороны.

По известному убеждению классика, если на стене висит ружье, то рано или поздно оно обязательно выстрелит. Периодически появляются сообщения о криминальных происшествиях с применением огнестрельного оружия, однако там, как правило, задействуются неучтенные стволы. Человеку, официально заявившему о желании иметь дома охотничье ружье, нет смысла использовать его с преступными целями – это все равно что сразу оставить свой автограф на месте преступления, да еще и приложить фотографию.

В 2005 году на территории нашей области было совершено 55 преступлений с использованием огнестрельного оружия, 8 из них – с зарегистрированным. В 2006 году их было – 39, и только в 6 случаях оружие состояло на учете. За первый квартал года нынешнего произошло 8 преступлений с применением огнестрельного оружия, причем все оно было незарегистрированным. Вообще статистика свидетельствует о снижении числа вооруженных разборок: сравните приведенные цифры с жуткими 90-ми годами прошлого века, когда таких преступлений на территории области совершалось более 200 в год! В наши дни зарегистрированное оружие если и стреляет, то лишь в бытовом криминале: после совместного распития спиртных напитков и неправильного ответа на вопрос «А ты меня уважаешь?!», да еще из-за ревности в семейных ссорах.

Периодически руководство УВД Тверской области при материальной поддержке областной администрации проводит операцию «Оружие», в ходе которой население добровольно и без всяких последствий для себя расстается со случайно завалявшимися в хозяйстве стволами, взрывчатыми веществами и прочими небезопасными раритетами, в основном времен Великой Отечественной войны. А чтобы «простимулировать» гражданское самосознание, населению выплачиваются деньги за все боевые единицы.

По словам Федора Вырасткевича, в последний раз такая операция проводилась в 2005 году, когда в районных отделах внутренних дел мало-помалу набралось 222 единицы огнестрельного оружия (7 пистолетов плюс куча карабинов), 7265 патронов, 62 килограмма взрывчатых веществ и 183 взрывных устройства (гранаты, мины). Большой вклад в эту статистику внес житель Бельского района, который одним махом сдал правоохранительным органам 44 килограмма взрывчатого вещества, 68 гранат Ф-1 и 4 гранаты РГД. К каким военным действиям готовился запасливый крестьянин, уточнять никто не стал.

Специалисты экспертно-криминалистического отдела областного УВД подвергли все это оружие экспертизе, после чего сдавшим его гражданам было выплачено вознаграждение в размере 2 тысяч рублей за единицу нарезного оружия, 1,5 тысячи – за гладкоствольное, 250 рублей – за килограмм взрывчатых веществ и 200 рублей – за каждое взрывное устройство. Согласитесь, это совсем небольшая цена за спокойствие в регионе.

На территории нашей области в военные годы гремели большие бои, и в землю полегли не только бойцы, но и их снаряжение. Можно смело предполагать, что за два года, миновавшие с операции «Оружие-2005», домашние запасы вооружения существенно пополнились. А значит, впору проводить «Оружие-2007». Кстати, в 2005 году все расходы по ней уложились в сумму немногим более четверти миллиона рублей. Примерно столько же понадобится и в этот раз.

Но вернемся к нашим охотникам. Тех, кого манит романтика леса (и стремление самим добыть себе пропитание, как это делали на протяжении тысячелетий наши предки), с каждым годом становится все больше. И потом, многие мужчины верят, что оружие придает им мужественности и шарма в глазах женщин. Стать обладателем охотничьего ружья не так уж трудно. Для этого нужно иметь помимо паспорта медицинское заключение о состоянии вашего здоровья и положительный отзыв вашего участкового. Если он сочтет вас благонадежным гражданином, а ваш дом подготовленным и как следует оснащенным для хранения оружия, то не откажет в соответствующем рапорте. Только заручившись этими документами, вы можете подать заявление в отдел лицензионно-разрешительной работы. Оно будет рассмотрено в месячный срок (за это время, кстати, проверят, была ли у вас судимость), после чего вы можете стать законным владельцем гражданского оружия.

Елена ВИНОГРАДОВА

16

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию